Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 改变指定字段的名称? [打印本页]

作者: huangyz_xy    时间: 2012-1-6 22:38
标题: 改变指定字段的名称?
有一张表,有年级、班级、学号、姓名、语文,排名等列,用什么最简单的方法可以将“语文“列变成数学、英语之类的?
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-1-6 22:47
ALTER TABLE 语句
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-1-6 22:48
直接查询
select a as b from 表1
作者: Grant    时间: 2012-1-7 09:40
方法1
直接在表里修改表结构,把“语文“列变成数学
方法2
使用查询
select 语文 as 数学, 数学 as 英语  from 表
方法3
只是更改某列数据也可以用UPDATE语句
update 表 set 数学=语文
作者: huangyz_xy    时间: 2012-1-7 14:07
我的意思是用如何用代码将 语文 (也可能是数学或其它,但是列位为4不变)改成指定的变量(如英语或其他),谢谢!
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-1-8 00:10
是空表吗
作者: huangyz_xy    时间: 2012-1-8 08:36
Henry D. Sy 发表于 2012-1-8 00:10
是空表吗

是空表,追加数据之前改
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-1-8 09:49
huangyz_xy 发表于 2012-1-8 08:36
是空表,追加数据之前改

SQL-jet 视乎不支持ALTER TABLE 的rename to 子句,只能这样变通一下!
你试试吧,我没测试!!
从表1增加字段cc(长整型)
  1. ALTER TABLE 表1 add column cc long
复制代码
从表1删除字段a
  1. ALTER TABLE 表1 DROP COLUMN b
复制代码
这样就变通为将a变为cc,前提是a列没有数据!
作者: huangyz_xy    时间: 2012-1-8 11:32
之前我也想过,那我也变通一下,开始执行的时候增加,输出完了就删除
作者: huangyz_xy    时间: 2012-1-8 11:33
之前我也想过,那我也变通一下,开始执行的时候增加,输出完了就删除
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-1-8 11:47
既然用代码,干脆先删除表,再重新建立表!
作者: roych    时间: 2012-1-9 18:11
个人认为表设计时存在问题。应当设计为年级、班级、学号、姓名、科目,排名。
语文数学之类的作为基础表,修改科目的查询条件即可实现。
作者: huangyz_xy    时间: 2012-1-10 07:45
基础表是有的,但是我同时根据选择需要输出单科的排名!不过你的想法很好,我采纳了,谢谢@

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3