Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 电用量的计算思路 [打印本页]

作者: kjianwu    时间: 2012-1-15 18:50
标题: 电用量的计算思路
做一个用电量的数据库,表的建立是按日期和时间段(一天抄写三个时间段)填写表的止码,当然每块表还有倍率。每块表的用电量是当前时间段止码减去上个时间段止码再乘以倍率,请问在计算用电量时表达式怎么写啊?谢谢了,提前祝大家新年快乐!

作者: kjianwu    时间: 2012-1-15 18:50
一定不要忘记一天是分为三个班的,如白班的止码就是中班的起码,而不是一个班一个表。一天中三个班的表都有同一个表。

作者: todaynew    时间: 2012-1-15 19:43
kjianwu 发表于 2012-1-15 18:50
一定不要忘记一天是分为三个班的,如白班的止码就是中班的起码,而不是一个班一个表。一天中三个班的表都有 ...

这不就是小学三年级的算术问题吗?
某班当日用电量=(该班电表当日止码-该班电表当日起码)*倍率
作者: kjianwu    时间: 2012-1-15 22:27
todaynew 发表于 2012-1-15 19:43
这不就是小学三年级的算术问题吗?
某班当日用电量=(该班电表当日止码-该班电表当日起码)*倍率

谢谢,是不是你没有理解我的意思?我们只抄写止码。上个班的止码也是当班的起码了,关键是在acc的查询中怎么样识别上个班的止码呢?在excel中用offset函数就搞定了,不知中ACC中怎么用?
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-1-15 22:34
kjianwu 发表于 2012-1-15 22:27
谢谢,是不是你没有理解我的意思?我们只抄写止码。上个班的止码也是当班的起码了,关键是在acc的查询中怎 ...

你把例子传上来
作者: roych    时间: 2012-1-16 10:39
kjianwu 发表于 2012-1-15 22:27
谢谢,是不是你没有理解我的意思?我们只抄写止码。上个班的止码也是当班的起码了,关键是在acc的查询中怎 ...

用DLast来获取即可。
作者: andymark    时间: 2012-1-16 13:01
建表如下
抄表日期   班次   开始用电量    结束用电量

在实际应用中只需记录结束用电量,而开始用电量可用DLAST来自动获取

作者: kjianwu    时间: 2012-1-16 21:53
谢谢6楼7楼的解答,你们给我提了一个很好的思路。
作者: kjianwu    时间: 2012-1-16 22:03
[attach]48123[/attach]

大家帮我做一下,thx!
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-1-16 22:45
kjianwu 发表于 2012-1-16 22:03
大家帮我做一下,thx!

不好意思,我还是2003,打不开!

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3