Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 继续求助 [打印本页]

作者: csxty    时间: 2015-8-27 08:35
标题: 继续求助

http://www.office-cn.net/thread-120367-1-1.html
这是之前的帖子

这两天正在看站长的教程,目前碰到的问题是表的设计问题如下:
一、我有近几年每个月的电费报表我设计的是两种方案:
      1、拆分为单月的电量和电费(我们的电费和电量并不是简单的关系)比如表名:电量201401--电力
      2、以年度为单位做:电量2014--电力和电费2014--电力
     如何选择,因为以后每月还有增加,不是表要有好多,我有N多年的记录........................
二、节能表里面某一户号下面对应了多块表号,且计量电量,最后都要从电力电量里面减出来。如何设计关系?

现在就是碰到这个问题

作者: roych    时间: 2015-8-27 09:57
给几点建议吧。
1、电量表:
ID(主键)、阶梯ID(索引,更新查询处理)、抄表日期、用户(索引,有重复)、用户类型、当月抄表度数、电量【更新查询时处理】、电费【更新查询时处理】
2、阶梯表:
阶梯ID、阶梯度数、计算方式
具体的查询,应该自行根据实际方案来设置。
作者: 风中漫步    时间: 2015-8-27 13:39
还是没怎么看明白.{:soso_e101:}
认真的看了两遍文字描述,感觉应以电表号为主键,加一个户号归类,以月为最小计量期间.
作者: csxty    时间: 2015-8-27 17:16
风中漫步 发表于 2015-8-27 13:39
还是没怎么看明白.
认真的看了两遍文字描述,感觉应以电表号为主键,加一个户号归类,以月为最 ...

我看懂你的意思了

电表号没法做主键,现在电力公司都不给我表号了,统一为户号。

我现在是在以月为周期在做,但是好多哇。。。。。。
一年12个月,我这里有8年的................

作者: ui    时间: 2015-8-27 18:11
瞧瞧
作者: ui    时间: 2015-8-27 18:18
不太会
作者: ui    时间: 2015-8-27 18:18
不太会不太会
作者: 风中漫步    时间: 2015-8-28 13:17
csxty 发表于 2015-8-27 17:16
我看懂你的意思了

电表号没法做主键,现在电力公司都不给我表号了,统一为户号。

按表或按户就看你的要求了。

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3