Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 请教请假处理的思路 [打印本页]

作者: zyp    时间: 2016-11-23 09:10
标题: 请教请假处理的思路

要做一个考勤管理,在请假作业这一块,有些疑问想请教一下各位的解决思路。

请假时输入起始日期,结束时销假输入终止日期,系统自动计算请假天数。

如果整天的还比较好算,我之前有比较好的解决方案,但是如果是半天甚至是几个小时的比较不好处理。

比如从2016/9/29下午1点开始请假,到2016/11/8上午10点结束,要求处理结果为9月为1.5天,10月为31天,11月为8天2小时;

请问在系统要怎么处理才能实现这样的结果。

请大家分享一下解决思路,不胜感激!

作者: fan0217    时间: 2016-11-23 09:17
DateDiff 函数
作者: changxing    时间: 2016-11-23 09:19
我想就人工处理吧,请假也不是太多,这个要自动计算相对来说比较麻烦吧,应该要同日历和作息时间来比对
作者: zyp    时间: 2016-11-23 10:05
fan0217 发表于 2016-11-23 09:17
DateDiff 函数

谢谢!这个实现不了,因为中间有几个小时不是正常上班时间
作者: zyp    时间: 2016-11-23 10:08
changxing 发表于 2016-11-23 09:19
我想就人工处理吧,请假也不是太多,这个要自动计算相对来说比较麻烦吧,应该要同日历和作息时间来比对

我也这么认为,但客户想用电脑来实现。 但是,这家公司对假期内国家法定节假日不予考虑,也就是说,在请假期间恰逢国家法定节假日,一样算成请假,因为假日工资是单独补贴的
作者: tmtony    时间: 2016-11-23 10:17
1.请假 是连续的,软件要减去节假日
2.或请假拆开输入,跳过节假日
作者: zyp    时间: 2016-11-23 10:30
tmtony 发表于 2016-11-23 10:17
1.请假 是连续的,软件要减去节假日
2.或请假拆开输入,跳过节假日

谢谢站长,节假日不减,因为这家公司节假日是另外计发补贴的。

现在主要的是那半天和2小时要怎么计算(按每天8小时来算为0.5天和0.25天)
作者: Henry D. Sy    时间: 2016-11-23 11:13
写一个计算工作时的函数,然后对比,这样是否可行
作者: zyp    时间: 2016-11-23 12:36
Henry D. Sy 发表于 2016-11-23 11:13
写一个计算工作时的函数,然后对比,这样是否可行

谢谢老大,看来也只有这样了
作者: xinrenq    时间: 2016-11-23 14:21
LZ你是要做一个函数呢,还是一套系统?
估计是要做一套系统吧。
那要从业务实际开始,这里涉及一个管理精度的问题,每个公司要求不同,有的要求按天请不管是你请几小时,有的公司要按半天请,也有的按小时计,比较少见的按分钟的,
以LZ的意图是按小时计,从数据设计角度来说,这张请假单,好比一份入库单,你可以在每月底(或查询时)计算考勤时,再另行计算,不必要在单据上直接显示结果,只在月未正式计算考勤时,象成本计算一样,进行计算扣除的类似做法
计算时,以小时为单位,类似进销存中一样,你可以做个单位换算,
呵。。希望对你有用。
作者: zyp    时间: 2016-11-23 15:46
xinrenq 发表于 2016-11-23 14:21
LZ你是要做一个函数呢,还是一套系统?
估计是要做一套系统吧。
那要从业务实际开始,这里涉及一个管理精 ...

谢谢!最小按0.25天计算。是一整套系统。请假天数是在月考勤数据提取时自动计算
作者: roych    时间: 2016-11-23 21:15
我们最小单位是0.5天。一两个小时那种没法弄。当时帮一个旁友写的,供参考:
http://www.office-cn.net/thread-120879-1-1.html
作者: 风中漫步    时间: 2016-11-24 13:59
都是精算师
记得上学时学的好象23天是全勤,出来后发现都是瞎扯
作者: LeeTien    时间: 2016-11-24 15:23

要简单就得先复杂:1,按照逻辑做好转换函数;
2,输入节假日基础数据;
3,输入请假信息。
后面就可以生成你需要的数据了。

作者: zyp    时间: 2016-11-24 21:58
LeeTien 发表于 2016-11-24 15:23
要简单就得先复杂:1,按照逻辑做好转换函数;
2,输入节假日基础数据;
3,输入请假信息。

谢谢LeeTien。

好在这家公司对节假日不做要求,因为假日工资是另外补的
作者: zyp    时间: 2016-11-24 22:07
roych 发表于 2016-11-23 21:15
我们最小单位是0.5天。一两个小时那种没法弄。当时帮一个旁友写的,供参考:
http://www.office-cn.net/th ...

谢谢老大。

谢谢你的实例,给了我很大的启发。

首尾有不足一天假的,我提供一个栏位让用户手工输入(即如果没有输入保留为0的,则算一天,有输入的,输入多少算多少)
作者: zyp    时间: 2016-11-24 22:08
风中漫步 发表于 2016-11-24 13:59
都是精算师
记得上学时学的好象23天是全勤,出来后发现都是瞎扯

这是理想与现实的距离

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3