Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 完整功能的小写数字转中文大写代码 [打印本页]

作者: axz    时间: 2002-7-8 19:35
标题: 完整功能的小写数字转中文大写代码
财务工作中经常要将小写数字转换成中文大写打印。前面已经有高手写出了相关的代码,应该说代码写得相当

成功,可惜美玉有瑕,转换后的大写不太符合财务书写规范。如:"208000"会写作"贰拾万捌仟元整",应该为

:"贰拾万零捌仟元整",再如:"800008000"会写作"捌亿捌仟元整",应该为:"捌亿零捌仟元整"。
这里我在前人代码的基础上加了几个小补丁(代码中有★号部份),修正了这几个不足。由于本人也是VBA的的

初学者,代码不免写得粗糙,望高手们批评修正。
中文大写转换是一个常见的问题,另一个角度来说也是ACCESS中的一个很大的不足之处。希望各位高手能写出

一个精简、准确的标准代码提供给大家,以方便国人。
另附我编写的在EXCEl中实现数字转中文大写代码。
作者: axz    时间: 2002-7-8 19:39
标题: 抱歉!刚才忘记上传附件了。
文件下载
作者: ui    时间: 2002-7-8 20:22
好代码,我现在正用得上,多谢多谢
作者: yuab    时间: 2002-7-8 21:27
我写的这方面代码有三种转方式呢?
12505.01=壹万式仟伍佰零伍元零壹分
12505.01=壹万式仟伍佰零伍元壹分
12505.01=壹  式  伍  零  伍  零  壹(空格任意调整)
作者: axz    时间: 2002-7-9 00:10
楼上的,将代码公布出来。好东东大家分享嘛。
作者: HG    时间: 2002-7-9 00:59
大家對英文的金額轉換有興趣嗎?我寫有有。
作者: zhuyiwen    时间: 2002-7-9 01:03
以下是引用axz在2002-7-8 16:09:31的发言:
楼上的,将代码公布出来。好东东大家分享嘛。

早就公布了源码,请到论坛上找。[em26]
作者: www3www    时间: 2003-2-12 19:53
好人一个
作者: 2000sh    时间: 2003-3-8 07:33
大好
作者: gxason    时间: 2003-4-3 07:37
thank you !!继续努力!!
作者: g007f    时间: 2003-4-14 21:08
有用啊
作者: zb1999    时间: 2003-4-15 07:29
标题: 不能正确显示负数大写
我稍加了点改动,不好意思,见笑了[attach]145[/attach]
作者: jbgm3194    时间: 2003-4-19 00:55
xiexie,hao
作者: 疾风    时间: 2003-4-29 19:09
thanks
作者: duzili    时间: 2003-5-17 03:10
我是银行职工,因此对中文大写最有发言权.
根据人民银行的规定,"208,000.00""会写作"贰拾万捌仟元整","贰拾万零捌仟元整"这两种写法都正确.我自己也写过中文大写转换的程序,可惜在单位的电脑里,回头再上传,大家共同探讨探讨.

作者: fwsmail    时间: 2003-5-23 19:58
我把它作为子窗体后,无法打印出来结果,这是为什么?有办法可以解决吗?
作者: q1q1q1    时间: 2003-6-24 20:15
谢谢了
作者: shenzhen_liu    时间: 2003-7-4 03:50
你真好

作者: tonlynet    时间: 2003-7-18 19:29
支票是用12505.01=壹万式仟伍佰零伍元零壹分
正确
作者: yahai    时间: 2003-7-19 03:36
多谢………………………………………………
作者: 程序人生    时间: 2003-10-3 19:51
借用一下,正找着呢!!!
作者: kelind    时间: 2003-10-12 06:12
在报表文本框中怎么用?我在网上下了不少,在窗体上能用,在报表上就不行了.
如:报表有一[金额合计]为小写,另作一文本框,将[金额合计]中的数字转为大写,请指教正确的引用语法.谢谢!
作者: duzili    时间: 2005-4-16 04:39
[QUOTE][/QUOTE]

我是银行工作人员,按照人民银行的规定,"208000"是可以写作"贰拾万捌仟元整"的"800008000"也是可以写作"捌亿捌仟元整"的,一句话,万位 元位的零是可以省略的。

这也有一个例子;

http://www.accfans.net/dvbbs/dispbbs.asp?BoardID=21&ID=3782

作者: stone_wang    时间: 2005-4-28 06:50
小弟对兄弟的感激犹如滔滔江水,连绵不决,找了N天了.终于找到了.

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3