Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 这样的合计能够实现吗???? [打印本页]

作者: xurui    时间: 2004-3-29 21:29
标题: 这样的合计能够实现吗????
我现在需要查询统计一个月中生产的不同类别的产品的款数,(例如分为SZ1、SZ2、SZ3……SZn)我现在需要统计一个月中所生产的各种类别的款数,我现在知道的一种实施的方法就是将SZ1、SZ2、SZ3……SZn,分别按类别建立查询来进行统计,但是那样查询的表太多,所以不是很好,我希望在一个查询中就可以将各个类型的统计出来,不知道能不能实现,请大家指点,谢谢!
作者: sea.er    时间: 2004-3-30 03:50
直接用group by不行吗?
作者: xurui    时间: 2004-3-30 21:56
我想在一个查询中就计算出各种类别的合计能实现吗?你说的那种我知道,但是好象一次只能统计一种类别!不知道是不是,请指点!!!谢谢!!!
作者: 土豆    时间: 2004-3-30 21:58
SELECT SUM(数量) AS 合计 FROM 表名 GROUP BY 类别
作者: xurui    时间: 2004-3-30 22:54
[attach]4082[/attach]
我的数据库示例如下如何在查询中来统计一个月中SZ1、SZ2、SZ3(在试制号中来区分)的合计。谢谢!!
作者: sea.er    时间: 2004-3-30 23:18
你的数据太乱,不知道你所说的“一个月中”是按哪个字段来说的,也不知道你想合计的是什么。
作者: xurui    时间: 2004-3-31 16:42
按下单时间来区分一个月,想合计的是试制号中的SZ1、SZ2、SZ3等分别是多少种,如何来合计!谢谢!
作者: sea.er    时间: 2004-3-31 16:55
这个意思吗?但你的数据还是不规范,“试制号”竟然有空的
[attach]4094[/attach]
作者: xurui    时间: 2004-3-31 17:48
谢谢,但是如果我需要将SZ2、SZ3一起合计,SZ4.SZ5一起合计,该如何来实现!!!
作者: sea.er    时间: 2004-3-31 17:53
分别合计,然后再用联合查询
作者: xurui    时间: 2004-3-31 18:29
我所看的书上都没有联合查询的讲解,能够给我一份资料吗?谢谢!
作者: sea.er    时间: 2004-3-31 19:48
我手头也没有,还是你这个例子,按你说的做了:
[attach]4096[/attach]
作者: xurui    时间: 2004-3-31 21:13
谢谢斑竹!你帮了我很大的忙,不过现在的这种方式还是很难在我的报表中来体现,我想问问能不能在查询的字段中来按SZ1那些来分,就象交叉表查询那样来实现,不知是否可行,如果这样的话那就很容易在我的报表中得到体现,谢谢!!!
作者: sea.er    时间: 2004-3-31 21:19
“能不能在查询的字段中来按SZ1那些来分”
什么意思啊
作者: xurui    时间: 2004-3-31 21:43
就是在查询的字段上是象交叉表查询那样的是(SZ1)(SZ2、SZ3)这样来合计的!不知道斑竹听懂了没有!谢谢!
作者: xurui    时间: 2004-3-31 23:31
谢谢sea.er的指点,我已经搞定了!谢谢!!

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3