Office中国论坛/Access中国论坛

标题: [求助]关于统计问题请教大家! [打印本页]

作者: wxj131    时间: 2005-12-28 05:14
标题: [求助]关于统计问题请教大家!
我要统计的内容放在三个表里,根据表一中的姓名和表二中的值班类型来统计表三中每一个人当月的不同值班的数量,如白班、夜班等。可是我不知道该怎么办,如下面三个表:

表一 姓名

张三

李四

表二 值班类型

白班

夜班

表三 姓名  值班情况 日期

张三   白班  2005-12-01

李四   夜班  2005-12-10

张三   白班  2005-12-10

表一、二根据需要设定好后,每月要统计表三中每个人当月的值班情况,如张三值了多少个白班,多少个夜班,李四值了多少个白、夜班,可是我不知道该怎么去做,哪作大侠能给我说说,或者告诉我哪儿有相关的示例让我学习学习,感谢了!
作者: 阿笨    时间: 2005-12-28 05:19
如果数据量不是很大的话,白班夜班就用一个是/否字段,

select * from (select count(*) as 数量,姓名ID,值班类型 from 表三 group by 姓名ID,值班类型) a left join 表一 b on a.姓名ID=b.姓名ID
作者: wxj131    时间: 2005-12-28 05:50
这里说的只是个简单的例子,实际用的时候可能值班类型还要多,比如有节日班,假日班等。另外我没用过您说的这个例子,我先看看。谢谢了!
作者: wxj131    时间: 2005-12-29 07:03
没有哪位大侠再给个详细点的示例吗?版主们,如果可能请帮我看看,给我多点指教,新手一个,不太明白,麻烦大家了!感谢!!!
作者: 阿笨    时间: 2005-12-29 08:27
看看这样是否能符合你的要求.[attach]15030[/attach]

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3