Office中国论坛/Access中国论坛

标题: lookup函数的问题 [打印本页]

作者: shihui    时间: 2008-1-18 22:30
标题: lookup函数的问题
我想用lookup函数来解决快速准确录入问题,我将工序清单放在sheet2,包涵有代码、工序名称、单价,类别几个字段,sheet1为工时统计表,我希望输入代码后,工序名称、单价、类别能自动套进相应的单元格,我知道lookup函数可以解决这个问题,但需分别在工序名称、单价、类别对应的单元格输入lookup函数,比较麻烦,还有其他简单点的办法么?
作者: pureshadow    时间: 2008-1-18 23:35
用VLOOKUP套MATCH
=vlookup(sheet1!代码所在单元格,sheet2!代码所在列:类别所在列,match(sheet1!工序名称所在单元格,sheet2!工序名称所在单元格:类别所在单元格,0),0)
然后右拉下拉
作者: shihui    时间: 2008-1-19 14:20
我用puresshadow介绍的方法没成功,excel我以前用的少,最近需要又才捡起,看来是我不熟练没做对,我再慢慢琢磨。
刚刚搞清楚了函数的复制编辑问题,目前暂时分别一个个输入函数也不是那么麻烦了,但是还是谢谢pureshadow的帮助。
作者: shihui    时间: 2008-1-19 14:48
哦,还有个问题,如何单元格有下拉菜单,有没快捷键打开,以往我都是用鼠标点开,需换手,觉得挺麻烦,谢谢。
作者: pureshadow    时间: 2008-1-19 15:39
ALT键,然后用方向键选择,再用ENTER键确定。
作者: shihui    时间: 2008-1-26 10:44
工时录入问题已解决,工票的问题又来了
同一工人,相同的工序根据记录时间会有几个不同的记录,如果逐条打印出来,一来数据过多,不便查阅,二来浪费纸张。我想另开一张表,自动将原始记录表里相同的记录和并求和。
表一:原始记录表
A     B     C     D     E     F
员工代码 姓名  工序代码  工序名称   数量   金额
a01   张1   A01     冲孔    1000   10
b01    张2   B01     翻边    500    5
a01             张1   A01     冲孔    500    5
b01   张2   B01     翻边    1000   10

表二:工票打印
A     B     C     D     E     F
员工代码 姓名  工序代码  工序名称   数量   金额
a01   张1   A01     冲孔    1500   15
b01    张2   B01     翻边    1500   15
A列和C列的情况相同,E列和F列的情况相同,该怎么分别写函数?
谢谢
作者: pureshadow    时间: 2008-1-26 16:34
楼上的是要取消重复吗?可以用高级筛选。
小爪(欢欢)的博客里有专门的,也可以去看一下。
http://hi.baidu.com/huanhuanxiaozhua/blog
作者: shihui    时间: 2008-1-27 10:22
不是要取消重复,而是让同一工人,相同工序的记录合并,数量和金额累加。
如果用分类求和,每条记录还是会同时显示出来,达不到我想要的结果。
作者: pureshadow    时间: 2008-1-27 11:21
用数据透视表可以完成
作者: shihui    时间: 2008-1-28 17:13
用数据透视表虽然能给出累加值,但又不便于打印排版。
看了一些SUMIF函数实例,条件都比较好表述,但这里工序代码很多,目前有将近两百,无法一一列出,相同的工序代码如何表达呢?
作者: pureshadow    时间: 2008-1-28 19:04
透视表是最好的,更新起来很快。
如果是条件多的要用到SUM数组,数据一多非常慢。
透视表的格式一样可以根据需要调整。
作者: whliumx    时间: 2008-1-28 21:32
如果你非要用公式的话,就用 sumproduct 函数试试吧
作者: shihui    时间: 2008-1-31 15:36
找了一些sumproduct实例来研究,一时半会儿还搞不太清楚,目前先用透视表来解决了。
谢谢pureshadow和whliumx.  
作者: pureshadow    时间: 2008-1-31 15:50
不客客
http://user.qzone.qq.com/76332468/blog/1199435086
作者: shihui    时间: 2008-2-1 20:11
无意在网上搜到一个自动累加的实例,我试着套来用,将其汇总表B列的函数作相应的更改后放在我作的表中要显示员工代码的列中,但没显示相应的员工代码,不知是什么原因。
=IF(ISERROR(VLOOKUP(ROW()-2,登记表!$A$3C$1003,2,FALSE)),"",VLOOKUP(ROW()-2,登记表!$A$3C$1003,2,FALSE))
上面的函数ROW()-2是什么意思?
作者: shihui    时间: 2008-2-1 20:17
我作的表:
作者: pureshadow    时间: 2008-2-1 20:40
ROW()是当前行号
当前在A1的话ROW()=1
作者: shihui    时间: 2008-2-4 10:39
在别的论坛见到更改透视表字段名的方法,我摹仿着选取“求和项:”然后复制,点出查找、替换框,在“查找”框里粘贴“求和项:”,替换框留空白,点替换,但是没成功,提示:已有相同数据透视表字段名存在。用“求和项:数量”替换“数量”也不行,出现同样的提示,是怎么回事呢?

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3