Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 岑绍辉:我是一个幸运的程序员 [打印本页]

作者: tmtony    时间: 2002-3-13 01:49
标题: 岑绍辉:我是一个幸运的程序员
岑绍辉:我是一个幸运的程序员

岑绍辉与碧海一舟一样,大学学专业的与程序无关,但又与碧海一舟不一样,成为了一个专业的程序员。

金山老总雷军曾以"蓬头垢面、衣冠不整、谈吐不清、no money no women……"形容当今的程序员,在程序员中广为流传。但是你要看到岑绍辉本人,你就会打破雷军关于程序员形象描述的定论。笔者在采访他之前,不少朋友都说这是个人物,可能不容易采访得到,其实不然,当笔者对他说出来意,他很爽快地答应了,一点也没有名人的架子,感觉就是身边一个很熟的朋友。

接触编程是为了女朋友

当岑绍辉在中国农业大学电力系统自动化专业学习时,计算机课学得不好,那时他怎么也没有想到自己现在会做个程序员,对计算机课,也没有多大兴趣,而正规接触编程,竟是为了女朋友。94年,已经毕业两年的岑绍辉因为女朋友在国外,为了节约国际长话费,就开始琢磨起互联网,打起电信的主意,希望怎样既可以打电话又可以少花钱。有了这个想法,他开始动手写程序。"我学习的第一种语言VFP非常简单,一个星期就差不多弄懂了,也没有细想能不能写出我需要的软件,后来在实际运用中才发现学习的语言知识不够用,遇到编程难题时就狂翻书找答案,也没有人指点,不像现在互联网的资源丰富,很容易在三个人中找到"我师。" 95年岑绍辉终于写出了他的第一个软件也是他当时最需要的freefax(免费国际传真系统)。使用该软件后,自己觉得不错,就把它借给朋友使用,朋友又流传给朋友,freefax就这样流传开来。后来觉得这上面有点商业价值,他就把该软件在电视上宣传了一次,宣传效果出奇的好。"我从开始编程就很幸运,编了一个很实用的软件,也因为当时的环境以及IP通讯的地位成全了我。"岑绍辉对自己第一个软件的成功看成是自己的幸运。

国外之行:写程序必须严格要求

免费国际传真系统的成功,为岑绍辉赢得了钱和名声,96年他应邀去新加坡任高级程序员进行大型商业数据库平台开发工作,在新加坡工作、生活了三年,三年的国外生活,使他感慨颇多。在国外工作,见那里的程序员对一个程序反复测试,哪怕一个很小的bug也不放过,因为作为程序员你对某一个bug可以修改,但是绝大部分用户,他们都不会调试程序,对修改等其他工作更不用说了。这一现象他深刻地体会了写程序必须严格要求,编写的时候尽量尽善尽美。

"登陆奇兵,为我赢得优秀程序员称号"

2001年3月的"首届中国共享软件及自由软件评选活动"中,岑绍辉的《登陆奇兵》软件获得最佳商务工具奖,也为他赢得了优秀程序员的称号。说到这项荣誉时,岑绍辉谦虚地认为自己并不是合格的。"我只是比较幸运而已,只是把我自己在实际中需要的用语言编写成程序,对大家都比较实用而已,也才得已推广。"编写《登陆奇兵》前,岑绍辉注册了很多老外的登陆软件,结果都不理想,而登陆软件又必须经常用,于是决定自己开发。"抓住实际运用中灵光一闪的思想,然后实现这种思想,你就成功了。"

"程序员不是吃青春饭,年轻应为老年做准备"

"程序员不是吃青春饭,也不需要刻意的追求新技术",在谈到作为程序员的感受时,岑绍辉说了自己的看法。"程序员根本不需要跟着新技术走的,只要能写出好东西、大家需要的东西,用什么语言写不是重要的!最重要的就是创意!有了好的创意,不管你懂不懂程序,不管你的年龄,只要你能通过你的勤奋抓住机会去实现你的创意,你就一定能成功!机会只等待有准备的头脑!"

程序员中流行30岁后不做程序员。岑绍辉不这样认为,"30岁不是一个槛,但作为一个优秀的程序员,最好选择在年轻时赚足money和经验。没有任何一个程序员愿意老了再去唱'人生豪迈,只不过是从头再来'。"

程序员的"三不"主义

作为一名老一辈的优秀程序员,岑绍辉对成为程序员的后来者说出了他的"三不"主义:"不要成为只能写代码的程序员;不要成为无法与其他人合作的程序员;不要成为只能做程序员的程序员。"他也寄希望所有的程序员不再是眼里只有代码,不再每天像老鼠一样熬夜,摆脱只是见到新的源代码时才兴奋的代码机器。对目前很多人选择程序员的现象,他认为是好现象,但前提是选择程序员这个职业者是真正喜欢程序员的工作,"如果仅仅只是因为程序员高薪而选择,那就是不明智了。"

转自天极网

作者: 天启    时间: 2002-3-13 05:45
同感,我编程是从为老婆开始!!!!!11
作者: chenwintek    时间: 2002-3-17 09:32
我不想做程序员,但是我现在必须解决一些工作上的问题,所以我喜欢用ACCESS,也喜欢来这里和大家交朋友。
作者: tmtony    时间: 2002-3-17 10:04
程序员是做烦啦,我现在倒很想做收银员。
收到钱银就往自己口袋里揣。

作者: chenwintek    时间: 2002-3-18 05:48
喂,收银员只是为老板收钱而已,最后还是要给老板的,我想做老板!
作者: tmtony    时间: 2002-3-18 05:51
呵呵,我是员工的老板
我老婆是我的钱的老板
然后 。。
我Baby是我的钱的老板的老板。
作者: chenwintek    时间: 2002-3-23 08:46
应了一句名言:男的目标是挣钱,女的目标是嫁个好老公。
作者: huanghai    时间: 2002-4-25 07:00
我知道呀,在丈母娘的肚子里呢 :)
作者: maizai    时间: 2002-10-3 04:00
我要我的money,我要我的women,所以我要不断的上网向各位大哥讨教呵,求你们,给我吧,哈哈!!
作者: Youxiaoxue    时间: 2002-10-3 05:15
最近忙得不可开交,好几天没有到论坛上来看看了,没想到发生这么多新鲜事儿。敢情程序员同仁们都要改行了,那以后谁来跟我竞争啊,好孤独
作者: HG    时间: 2002-10-3 16:46
主呀,救救我吧!
作者: netdog    时间: 2002-10-11 01:22
抱歉的是,作为岑绍辉的校友,而且是一个院的,他是电力的,我是电子的,可是我现在才知道他的名字。
我不是个程序员,但是也要懂程序,原来用PB,现在用ACCESS,但是我觉得ACCESS太慢了,有点叫人难以忍受,不过为了MONEY和LIFE还是挺下去吧。
希望能够在这里结交一些朋友,
哈哈。。。。。。。
作者: netdog    时间: 2002-10-11 01:23
抱歉的是,作为岑绍辉的校友,而且是一个院的,他是电力的,我是电子的,可是我现在才知道他的名字。
我不是个程序员,但是也要懂程序,原来用PB,现在用ACCESS,但是我觉得ACCESS太慢了,有点叫人难以忍受,不过为了MONEY和LIFE还是挺下去吧。
希望能够在这里结交一些朋友,
哈哈。。。。。。。
作者: ui    时间: 2002-10-11 06:26
呵呵,也该成名
作者: zhengjialon    时间: 2002-10-16 23:00
天启 :从这句露了你的身份“同感,我编程是从为老婆开始!!!!!11 ”
作者: WTM1    时间: 2002-10-22 21:28
我学程序,是为了国家,因为我学的是国家计算机安全专业!可惜国家把这个学科废重斚
作者: 竹笛    时间: 2002-10-22 21:42
你为国家,国家为谁?
不学好,怎能游香港?
作者: zhengjialon    时间: 2002-10-23 00:32
以下是引用竹笛在2002-10-22 13:42:07的发言:
你为国家,国家为谁?
不学好,怎能游香港?

说的好!
作者: Tom_HYQ    时间: 2002-10-24 07:01
我想说说我的故事,有兴趣的朋友可以分享一下。
我并不见经传,年纪超26了才开始真正接触编程工作。大学学的不是计算机,我的计算机知识90%是自学的。很多朋友都觉得我这样的情况当个普通程序员太不明智了。(我也不否认,自己的前景将在相当的一段时间里很坎坷)
但我还愿意做个程序员,因为我热爱这项工作。
以我现在的水平,顶多算个业余的Office程序开发员。而我依然愿意选择这一行是因为:
1、程序开发的整个过程是一个了解需求、系统分析、程序设计、编译、修正、交给用户使用、维护,再开发......的过程,这个过程中是不断发现问题,解决问题的过程。这个过程中,我感觉到一种创新,(每个开发的项目不尽相同),很多时候,我只知道问题所在,连如何用什么知识与技术来解决都没有底。但这符合我的个性:能人所不能,挑战自我,超越自我!
2、在编程的过程中,人与计算机打交道,不必跟比计算机还复杂的人打交道。虽然那些MS windows的错误窗口很烦人,但我可以用自己喜欢的方式解决问题。(我渴望工作时候的自由!)而且只有事实证明别人的更行时,我才觉得心服口服。凭什么要我一开始就只能跟别人走。
3、每个人做工作的目的不尽相同。我喜欢做自己喜欢的事情,钱、地位、面子、女人都重要。但于我,最重要的是:理想!(别笑。这个世界上还有为数不多的象我这样把“理想”放在第一位的人,当然我还没成功)A job is a job, while career is career. They are different!

作者: make    时间: 2002-10-24 21:15
说得很好
作者: shanbin    时间: 2002-12-3 16:57
这里是灌水区吗?!
作者: Esther    时间: 2002-12-4 18:15
no
作者: luantaner    时间: 2003-2-13 21:52
兴趣和爱好
作者: 天外一鹤    时间: 2003-2-17 20:06
有人喜欢做程序员吗
作者: redfire    时间: 2003-2-21 00:10
曾经有一段时间我非常喜欢写出一段成功运行的代码后的成就感,为此种感觉我被老板狂剥削了两年,现在我想用技术经验做后盾,做一些市场及销售方面的工作,有没有合适的工作介绍给我。

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3