设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[帮助] 怎样对学生成绩表按分数段分等级

成绩表大概有10个科目,怎样根据分数段进行分等级

比如语文科:
分数>=80分为A等,70=<分数<80为B等,60=<分数<70为C等, 分数<60为D等
在excel里可以用
=LOOKUP(D2,{0,"D";60,"C";70,"B";80,"A"})
实现划分等级。
不同科目分段不一样,在excel是做效率非常低。

在access里什么实现这个功能?
划分等级的分数是不固定的,不同科目的分段也不一样。
所以要有输入框,根据输入框的数进行分等级。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
查询中:iif([分数]>=80,"A",iif([分数]>=70,"B",iif([分数]>=60,"C","D")))
还是不会啊,都不知道在哪里写,
楼上高帮我具体做一下,谢谢
可以帮我做一两个科目,其它我再慢慢照样画葫芦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

建议写个函数吧,需要的话再改。
  1. Function Grade(Score As Long, Subject As String) As String
  2. Select Case Subject
  3. Case "语文"
  4. Select Case Score
  5. Case Is >= 90
  6. Grade = "A"
  7. Case Is >= 80
  8. Grade = "B"
  9. Case Is >= 70
  10. Grade = "C"
  11. Case Is >= 60
  12. Grade = "D"
  13. Case Else
  14. Grade = "E"
  15. Case "数学"
  16. Select Case Score
  17. Case Is >= 90
  18. Grade = "A"
  19. Case Is >= 80
  20. Grade = "B"
  21. Case Is >= 70
  22. Grade = "C"
  23. Case Is >= 60
  24. Grade = "D"
  25. Case Else
  26. Grade = "E"
  27. Case Else
  28. Grade = Grade
  29. End Function
复制代码

你这个表设计存在问题,应该改为:姓名、科目、成绩。然后再调用函数来查询。如果不清楚怎么做的话,LZ改好了字段和数据之后,我再帮忙处理下。
roych 发表于 2011-5-21 02:08
严重同意老汉的看法。
Access数据表不应该是这样设计字段的。——初学者,尤其是带有些许Excel使用习惯 ...

12、13楼的方法都可以实现我想要的结果,在此谢谢各位了。
对于字段设计来说,我确实不知道怎样才是合理的,以前我一直用excel来做这些工作,都是手动输公式,有时输错数字,效率非常低,出错也多,上面反馈回来的也是excel表格。现在我只是导入access,这些数据不用我输入,只是想通过access自动完成这些工作,提高效率、又不出错,减轻工作量。
我想如果另设计字段,导入数据是不是变得复杂了?反正我不清楚这个
以后多跟各位学习数据库。
表的格式不能改,上面反馈回来的成绩表格是这样,这样为了方面直接用反馈来的数据
呵呵,秀才遇到兵。
上面反馈回的成绩表格就这样,导入数据很简单,如果改了格式,我想应该比较麻烦。现在可以2楼的朋友帮做了一个固定分段的查询,如果每次分等级的分数固定就完全可以适用了。现在问题的每次分等级的分数都不相同。
所以我想通过窗体输入,然后传递这个值到查询应该就可以实现这个功能。请大家帮忙一下,非常这个功能。以前都是在excel里手功做,效率非常低,而且有时输错了

参考

本帖子中包含更多资源

x

你只要将查询中iif中的成绩参数改成窗体中文本框内容就行了,无须想的太复杂,作茧自搏。你打开窗体输入数学的评定范围试试,就会出现查询的结果。余类推之。

本帖子中包含更多资源

x