设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tmtony

[模块/函数] 每周一题(7)---为什么要用BOM及BOM在ACCESS中如何实现

我想知道工艺路线与BOM是怎样的关系
“ACCESSS构建物料计划管理系统--EASTLIGHT MRP一书的bom架构不是真正意义的BOM。甚至不算是BOM”
我觉得eastlight的工程模块能实现BOM的功能。
请问yuab,那什么样子的Access才够资格称作BOM?

沒有多層結構, 亦不能多層次聯合計算, 沒有多個成品共享單個零件時怎樣計算需求.
例如一個零件在多個成品中出現.
一個零件在單個成品中的不同的層次出現.
根據訂單銷售合同. 自動計算該零件所有的生產需求和原料需求. 我看那個eastlight只實現單層結構.簡單的物料清單而已.
好像是存在着这个问题,那yuab,如何在现有基础上避免这种情况的出现,或者你有什么更好的范例文件推荐给小弟看看。yangzhimin@citiz.net

但是它的查询功能做的确实很不错,非常有意思,是不是用Access构建的BOM表都是这么做的

路线和BOM的好象很相似。但BOM更能体现出产品结构,及安排计划。

一句话,BOM比路线功能更全面强大。[em09]
bom 是 mrp 的核心,没有它,其它一切功能都谈不上.
但看了一下前面的讨论,都没有提到具体的问题.
我想不如请几位自己设计过 bom 的朋友谈谈自己设计的 bom 的结构及其要点.相信这样比在此空谈有效得多.
这儿好像很久没有讨论了

我想知道如果在BOM表里面的某一个零件:1、是由两家供应商提供的,2、或者两个零件是同一零件号(版本号不同,属于升级情况),但现在处于都在使用状态(交接状态)。
在这种状况下,如何在BOM表中体现?

其实我现在碰到的问题是这样的:boss要我在几种不同配置的车门门型中找出最高配置和最低配置,然后算出大致的价钱。但是我的许多零件碰到上述问题,我不知道应该如何解决,我现在是选一个供应商的零件上去,另一个供应商(提供同一零件)加了备注,这样合适吗?
我是用EXCEL在编的,不知道各位大侠有什么建议(excel或access)
我的方法是:每一种零件只要有一点点不同,都要用不同的编码。

多种零件可换用的,就选择其中一种作为基本的(增加一个字段标记,我标记基本零件为0),其它可代用的零件则在这个字段中引用基本字段的编码。

另外,零件的版本升级,则把采用新零件的整个组件作为一个新组件,与旧的组件完全分开。

希望还能在这里学到更多!
这个问题也是我想了解的啊,可大家都没有谈到实质性的东西。

我现在想知道的是,我已经建立了一个多层次的BOM表,怎么查到某种产品的所有最末级材料?
我认为很少有必要分成多层,只要两层:产品-->零件,就够了。