Office中国论坛/Access中国论坛

标题: access2007模具系统制作遇难题寻帮助 [打印本页]

作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-28 11:45
标题: access2007模具系统制作遇难题寻帮助
我正在做一个模具管理系统!现遇到一大的难题!(附件)问题:模具生产数累计到达规定模次后需做模具保养:大保养=45000次,小保养=15000次,半年及1年是按未生产模具进行保养;如何实现生产到各保养模数时提醒需要做那项保养!谢谢!请版主及高人指点!

作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-28 11:47
新手呀!以前是拿板手,现在改行按键盘!
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-28 11:49
查附件!靠文字描述难理解!
作者: tmtony    时间: 2014-11-28 13:00
你要用查询 或DAO ADO统计大保养 小保养 各自己的次数
然后判断是否大于指定的值,然后 用msgbox提示文字
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-28 13:12
查询显示在查询窗体中!谢谢回复
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-28 13:18
有另一数据库生产数据统计表建立查询连接,通过模次计算累计到达指定模数,再建立查询显示需要做的各种保养事项
作者: roych    时间: 2014-11-28 13:31
居然跑到我们的地头来了?
晚些再帮你写个自定义函数
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-28 13:58
没办法呢!能力有效呀!我在进步呢!以前是拿板手的,现在用按键压力大呀!
作者: 风中漫步    时间: 2014-11-28 16:24
不会不要紧,多看贴.
拿扳手的是技工呢,我还不如你,我力工
鼓励一下喽,我是菜鸟,也在学习
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-28 16:48
风中漫步 发表于 2014-11-28 16:24
不会不要紧,多看贴.
拿扳手的是技工呢,我还不如你,我力工
鼓励一下喽,我是菜鸟,也在学习

感谢感谢!你是“金牌会员" 我还是”新手上路“;自已做简单的生产实用管理系统软件确实不易!为了整合部门能力;没办法只好上论坛偷师学艺,见笑了!你的安慰及鼓励就是我的心灵鸡汤!
   悄悄说一声,我是站着拿板手给师傅使用的!跟你们好好学!
作者: roych    时间: 2014-11-28 17:13
这个自定义函数相对简单些许,能够被你理解(如果打开两个记录集则相对编码来说可以少很多行,但对于初学者不太容易理解)。
[attach]55158[/attach]
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-29 10:19
天涯沦落20131 发表于 2014-11-28 16:48
感谢感谢!你是“金牌会员" 我还是”新手上路“;自已做简单的生产实用管理系统软件确实不易!为了整 ...

尽则思变!EH的则重方向不一样!我则重解决系统问题;所以就在网上搜索论坛咯!  roych :能在这里见到你这就是缘份!所以你得帮帮小弟!你的专业知识及方向性思维!是我们初学者良药呀!在次说声谢谢!
       初学者有三大难点:1、逻辑方向性不强;2、代码编写规则性不强:3、解决问题的能力不强;一个小小的生产管理系统,我尽花了三个月时间;能用Access自带的工具解决,决不代码:让大家见笑了!
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-29 10:20
roych 发表于 2014-11-28 17:13
这个自定义函数相对简单些许,能够被你理解(如果打开两个记录集则相对编码来说可以少很多行,但对于初学者 ...

谢谢!
作者: roych    时间: 2014-11-29 10:30
天涯沦落20131 发表于 2014-11-29 10:19
尽则思变!EH的则重方向不一样!我则重解决系统问题;所以就在网上搜索论坛咯!  roych :能在这里 ...

哎,我也是半路出家,只是学得比较早一些而已。
一般来说,初学者要建立一个系统,建议还是一步步来好一些。由于大局观不强,可以先根据需求确定表和查询,尽量先考虑宏做出一个小程序来用用。后面渐渐熟悉以后,再考虑如何设置窗体界面等等。
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-11-29 11:02
roych 发表于 2014-11-29 10:30
哎,我也是半路出家,只是学得比较早一些而已。
一般来说,初学者要建立一个系统,建议还是一步步来好一 ...

谢谢指点!现实间靠物质基础建立朋友基础随风摇摆,在这里感觉很贴心!
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-12-1 11:44
roych 发表于 2014-11-28 17:13
这个自定义函数相对简单些许,能够被你理解(如果打开两个记录集则相对编码来说可以少很多行,但对于初学者 ...

roych: 提示_sub过程如何写!请别笑话我!刚接触!我对主窗体进行了设置,但达不到我要的结果!
作者: roych    时间: 2014-12-1 11:55
天涯沦落20131 发表于 2014-12-1 11:44
roych: 提示_sub过程如何写!请别笑话我!刚接触!我对主窗体进行了设置,但达不到我要的结果!

不是在查询”提示子窗体“里用function返回值了吗?
如果要在窗体里使用的话,可以设置一个按钮,然后call它,例如:
  1. Private Sub Command3_Click()
  2. call Remind(me.上一次保养日期,me.最大保养次数)
  3. End Sub
复制代码

不过,由于需要一个个去改,建议,更好点的办法是:
或者直接创建一个文本框,在"来源"里输入:=Remind(Forms!主窗体!上一次保养日期,meForms!主窗体!!最大保养次数)
如果不想改,就直接用我创建的查询作为一个子窗体嵌入到主窗体里就好了。
作者: 天涯沦落20131    时间: 2014-12-1 15:27
roych 发表于 2014-12-1 11:55
不是在查询”提示子窗体“里用function返回值了吗?
如果要在窗体里使用的话,可以设置一个按钮,然后ca ...

谢谢指点!我已经完成!比较简单!待有能力时再做优化!

作者: 天涯沦落20131    时间: 2015-4-3 15:19
roych:
    请帮我看看:在查询调试过程中发现15000>IMAXTIMES<"保养规则模次"差***模次需要小保养了“没有输出提示!
作者: roych    时间: 2015-4-3 18:04
你注释掉我写的那么多代码,真的好吗?{:soso_e112:}
用if嵌套的话,得按大小顺序将数据排一下再写代码哦。
我留意到你的表,把
  1.                 If 15000 > lMaxTimes And lMaxTimes >= rst2(3) Then
  2.                     arr(2) = "还有" & 15000 - lMaxTimes & "模次就需要小保养了"
  3.                 Else
  4.                     arr(2) = ""
  5.                 End If
复制代码

改为:
  1. If 15000 > lMaxTimes  Then
  2.                     arr(2) = "还有" & 15000 - lMaxTimes & "模次就需要小保养了"
  3.                 Else
  4.                     arr(2) = ""
  5.                 End If
复制代码

再试试
作者: 天涯沦落20131    时间: 2015-4-4 11:56
1、谢谢!临时注释只是方便我分开检测功能!顺便问一句可否用 Select Case来写代码
2   If 45000 > lMaxTimes Or lMaxTimes >= rst2(3) Then
            arr(2) = "还有" & 45000 - lMaxTimes & "模次就需要大保养了"  按照保养规则将rst2(3)改为rst2(4);“提醒”显示出错;是否是我设定不对!
感激回复!
作者: roych    时间: 2015-4-6 09:14
天涯沦落20131 发表于 2015-4-4 11:56
1、谢谢!临时注释只是方便我分开检测功能!顺便问一句可否用 Select Case来写代码
2   If 45000 > lMaxTi ...

表字段设置有顺序的,是从0开始,因为没有5个字段,所以rst2(4)肯定是出错的。
如有必要,可以改成这种格式(这跟字段顺序没关系):
rst2("字段名称")
但前提是字段名称不能再乱改,否则照样出错。
作者: djs521720    时间: 2015-6-17 17:26
加油
作者: xlb004    时间: 2016-5-14 20:59

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3