Office中国论坛/Access中国论坛

标题: [讨论]先做总表还是先做分表,你选择哪一个? [打印本页]

作者: pureshadow    时间: 2008-1-3 13:31
标题: [讨论]先做总表还是先做分表,你选择哪一个?
讨论:
有这样一个问题,我们需要做社保统计表,有以下两种做法:
一、
社保每个月都会不同,这样每月需要做一张表,一年12张表,再做一张表进行统计。
20071月社保缴纳明细表
姓名
基数
个人比例
个人缴纳
公司比例
公司缴纳
总计
张三
1,200
11.00%
132.00
28.30%
339.6
471.60
李四
1,300
11.00%
143.00
28.30%
367.9
510.90
王五
1,400
11.00%
154.00
28.30%
396.2
550.20
赵六
1,500
11.00%
165.00
28.30%
424.5
589.50
钱七
1,600
11.00%
176.00
28.30%
452.8
628.80
孙八
1,700
11.00%
187.00
28.30%
481.1
668.10
周九
1,800
11.00%
198.00
28.30%
509.4
707.40
武十
1,900
11.00%
209.00
28.30%
537.7
746.70
总计

1,364.00

3,509
4,873.20
2007年社保缴纳统计表
姓名
公司缴纳
总计
张三
4,075.20
5,659.20
李四
4,414.80
6,130.80
王五
4,754.40
6,602.40
赵六
5,094.00
7,074.00
钱七
5,433.60
7,545.60
孙八
5,773.20
8,017.20
周九
6,112.80
8,488.80
武十
6,452.40
8,960.40
总计
42,110.40
58,478.40

二、把一年的数据放在一张表上:
社保明细表
人次
汇总

2,046

5,264
8,331.60
姓名
月份
基数
个人比例
个人缴纳
公司比例
公司缴纳
总计
张三
2007-01
1,200
11.00%
28.30%
339.6
471.60
李四
2007-01
1,300
11.00%
28.30%
367.9
1,532.70
赵六
2007-01
1,500
11.00%
28.30%
424.5
589.50
钱七
2007-01
1,600
11.00%
28.30%
452.8
628.80
孙八
2007-01
1,700
11.00%
28.30%
481.1
668.10
周九
2007-01
1,800
11.00%
28.30%
509.4
707.40
武十
2007-01
1,900
11.00%
28.30%
537.7
746.70
张三
2007-02
1,200
11.00%
28.30%
339.6
471.60
李四
2007-02
1,300
11.00%
28.30%
367.9
510.90
王五
2007-02
1,400
11.00%
28.30%
396.2
550.20
周九
2007-02
1,800
11.00%
28.30%
509.4
707.40
武十
2007-02
1,900
11.00%
28.30%
537.7
746.70

欢迎大家共同参与讨论两种方式的优缺点。

作者: pureshadow    时间: 2008-1-3 14:33
我先说一下我个人的观点,我是支持正方的。
可能把所有的数据放在一张表上看起来有些不习惯,但实际操作却方便得多:
1、查看:假如我们只需要某个月的数据,可以筛选出这个月的考到另一张表上,或者直接用高级筛选,也许这一点反方的观点也能做到,但如果我们需要看某个人的历史数据呢,如果用反方的做法就需要打开12个表了。
2、汇总:包括求和、平均等,反方的表只能就每个月进行汇总,对总体进行汇总时,还需要再做表,假如是就某人人的数据进入汇总,那恐怕是INDIRECT也要用上了,搞不好还要代码;而正方的表,非常简单,筛选出需要汇总的内容,一个SUBTOTAL函数就OK了。
作者: jx1680000    时间: 2008-1-3 14:53
标题: 做“总表”
这里的“总表”,

我理解为数据库,数据清单。

数据集中好操作。
作者: 欢欢    时间: 2008-1-3 17:01
标题: 觉得这个问题我的理解
无论是总表,还是分表,都没有关系,关键看领导的口味,在这里我支持正方把!!
嘿嘿!!
作者: pureshadow    时间: 2008-1-3 17:06
欢欢的观点我也同意,这表有时不是为自己做的。
因为领导的关系,我才有机会学会代码……
作者: tmtony    时间: 2008-1-3 20:48
标题: 我比较倾向正方
因为正方的观点 有数据库的味道,  我设计Access表也类似这种方式了. 但如果数据量太大的话(公司人数太多), 可能反方的方式更好一些
作者: pureshadow    时间: 2008-1-3 21:02
谢谢站长支持。
好像都是偏向于正方的。
事实上,如果数据量真的太大的话,都不主张用EXCEL了。

希望能多看到一些反方的意见。
作者: andymark    时间: 2008-1-3 21:15
支持正方
在一张表上处理数据会更加灵活 方便
作者: tmtony    时间: 2008-1-3 21:21
实际上在我的大部分客户中,都是使用反方的方法,因为更接近手工方法.
而第二种方法可能是上了软件系统后才开始会意识这种方法.
但也有可能是原来公司领导已习惯第一种方式,后来者一直沿用.
作者: pureshadow    时间: 2008-1-3 21:33
同意站长,也正是因为反方的做法更符合传统的做法,所以在版里遇到的很多问题都是这样,原本用一个表一个函数就可以解决的,结果麻了大烦。
其实是个思路的问题。
但反过来说,如果没有反方做法的出现,我现在还不知道数组是什么东东呢。。。。

希望能多看到一些反方的意见。
作者: 欢欢    时间: 2008-1-3 21:36
标题: 继续意思2
前面快下班了,现在继续说;平时我作玻璃单,都是1#是1#楼的.2#是2#的,到最后在用vba汇总一下,总玻璃单,很简单的,所以我觉得学好excel或者有自己的方法,只要符合领导的意思就好了,在外面打工,顶头上司是关键,你再有才,要学会理解    “宣宾夺主 ”  那时最不成熟的表现,所以我在这里说,学好e还要学好人际关系。。。。。。小爪
作者: livewire    时间: 2008-1-4 09:32
如果明细表只由一人来专门来负责制作和维护,那当然就是本地存储,做成一个总表这样一个文件存储的优势多多。
如果每月明细表只由不同的人来负责制作和维护,可能存储在网络盘上不同的地方,使用传统的方法(多表数据合并)更有利。
作者: tmtony    时间: 2008-1-4 09:48
原帖由 欢欢 于 2008-1-3 21:36 发表
前面快下班了,现在继续说;平时我作玻璃单,都是1#是1#楼的.2#是2#的,到最后在用vba汇总一下,总玻璃单,很简单的,所以我觉得学好excel或者有自己的方法,只要符合领导的意思就好了,在外面打工,顶头上司是关键, ...

先做人 再做事
最好是呆在人事部,两样都做了
作者: pureshadow    时间: 2008-1-4 10:08
原帖由 livewire 于 2008-1-4 09:32 发表
如果明细表只由一人来专门来负责制作和维护,那当然就是本地存储,做成一个总表这样一个文件存储的优势多多。
如果每月明细表只由不同的人来负责制作和维护,可能存储在网络盘上不同的地方,使用传统的方法(多表数 ...

确实是,如果由不同人来负责,那用正方的方法确实行不通。
作者: fannky    时间: 2008-1-4 11:14
从各方面综合考虑,正方的方法都是最节约的办法,效率也会很高。我作为专门从事数据统计工作的,非常支持正方
作者: 方漠    时间: 2008-1-5 13:39
用ACCESS做这个正反应该都不成问题,查询可以获取所要的所有数据呀.
作者: pureshadow    时间: 2008-1-5 18:42
原帖由 方漠 于 2008-1-5 13:39 发表
用ACCESS做这个正反应该都不成问题,查询可以获取所要的所有数据呀.

相比之下,A是比E有很多优势,但是从新手入门的角度来说,E更容易些,反方的方法更容易被接受些。

希望多看到些反方意见。
作者: hxsyxx    时间: 2008-1-7 23:05
做表还是很有学问的!!!
作者: 蓝天8390    时间: 2008-1-8 20:25
标题: 另一法
其实再增加一个月份字段,用查询和报表都可以解决了
作者: xs923    时间: 2008-1-9 21:54
还在学习中哦!!!!
作者: pureshadow    时间: 2008-1-10 21:28
原帖由 蓝天8390 于 2008-1-8 20:25 发表

这正是正方的做法。

看来还是很多人认同正方的,不过既然是讨论,仍希望多看到些反方意见。
作者: lickies    时间: 2008-2-4 23:09
技术员用正方,,,管理员用反方
作者: lzh1971    时间: 2008-2-16 21:42
我是习惯上做总表
作者: pureshadow    时间: 2008-3-10 19:45
原帖由 lickies 于 2008-2-4 23:09 发表
技术员用正方,,,管理员用反方

好像现实中真的是这样的.....所谓WAI行领导NEI行哈......
作者: tanhong    时间: 2008-3-10 21:56
我做过一个我用EXCEL做了一个物品管理的表格模版,就是先做总表,再来分所需数据
作者: qlm    时间: 2008-4-12 22:47
标题: 反方的办法更有效率
我用ACCESS,喜欢正方的方法。
对于熟练的操作者来说,正方更好用。
但是实际上一般公司,很懂EXCEL的并不多
用反方的方法,人人都一目了然。
反方的整体效率更高
我用EXCEL 的话,也是用反方的多,用正方不如用ACCESS
作者: sunny_xh    时间: 2008-4-23 11:53
标题: 根据领导要求实行
两个表各有优缺点,前面也有朋友说了,做事先做人,所以领导要什么咱们就做什么?不能宣宾夺主了。
作者: officewps    时间: 2008-4-27 09:45
[:50]
作者: officewps    时间: 2008-4-27 09:47
标题: 支持正方
在一张表上处理数据会更加灵活 方便[:29]
作者: officewps    时间: 2008-4-27 09:50
标题: 支持正方
[:23] [:22] [:35] [:36] [:24] [:25] [:26] [:27] [:31] [:30] [:29] [:28] [:32] [:33] [:34] [:50]

无论是总表,还是分表,都没有关系,关键看领导的口味,在这里我支持正方把!!
嘿嘿!!
作者: 想做NO.1    时间: 2008-4-27 10:56
严重支持正方
作者: pureshadow    时间: 2008-4-27 12:03
原帖由 qlm 于 2008-4-12 22:47 发表
我用ACCESS,喜欢正方的方法。
对于熟练的操作者来说,正方更好用。
但是实际上一般公司,很懂EXCEL的并不多
用反方的方法,人人都一目了然。
反方的整体效率更高
我用EXCEL 的话,也是用反方的多,用正方不如用 ...

终于看到一个反方的意见了,看来反方最大的优势就在于直观.
作者: xuwenning    时间: 2008-4-29 22:58
反方的做法更符合传统的做法,哪个月缴纳比例发生变化时便于修改
作者: pureshadow    时间: 2008-4-30 09:42
原帖由 xuwenning 于 2008-4-29 22:58 发表
反方的做法更符合传统的做法,哪个月缴纳比例发生变化时便于修改

符合传统做法这点是没错,但要说反方的做法更便于修改这倒未必.
不过很高兴又看到一个反方观念.
欢迎继续.
作者: lgcmeli    时间: 2008-5-9 16:54
标题: 我选择正方。数据库逻辑。
我选择正方。
作者: szh888    时间: 2008-5-30 19:56
支持正方,先做总表吧,再把不同月份的表放在总表的工作簿里,可方便汇总统计累计数。
作者: 小-小    时间: 2008-6-11 20:49
汗,我是初学者,只会用excel
而且很多表,都是先建分表,才知道总表该怎么产生的。
毕竟工作很多都是才上手,不懂呢。
作者: bad55    时间: 2008-8-4 15:46
个人还是喜欢先做分表然后再做总表
作者: safinx    时间: 2008-8-28 12:27
只是用EXCEL的话我感觉是先做分表可以的~直接通过数据透视表就可以了,不能做什么汇总表了
作者: Franc    时间: 2008-12-15 08:23
支持正方。这样的表格灵活度很高。
作者: 我回来了    时间: 2009-2-6 15:52
我支持的是反方:
先把总表做出来,如果出现了错误那就有点难查出源头,而在分表先做时,可以看得清清楚楚!
作者: hicks    时间: 2009-3-2 14:05
“总表”是类似于数据库的数据管理方式,效率高但不直观;“分表”是体现电子表特点的数据管理方式,直观但效率低。两者各有优缺点,不过,既然是用Excel处理,还是“分表”更合适吧。
作者: 轻风    时间: 2009-3-4 19:50
了解一些数据库的人,应该会倾向与正方,我也是。
在同一张表里做,通过数据透视表或简单地筛选,就可以满足不同统计的需求。
作者: yangjing911    时间: 2009-3-8 08:23
嘿嘿!!
欢欢 发表于 2008-1-3 17:01
严重的支持一下,深有同感呀!
作者: 唯一的我    时间: 2009-3-20 09:34
支持做在一张表里
简单点说,实际操作人员的水平没有那么高,第一格式总是改动容易动错,第二每月社保人员的数据输入量大,保证一个录入习惯很重要,第三,领导的查询多是要临时性的汇总数据,所以查看应该比较方便,很容易从汇总到明细在一个表格上反映,以上人个观点
作者: ZHYANG731    时间: 2009-4-12 10:50
我是新人,不知为什么发不了悬赏贴,只能在这里请教各位高手:我有两个工作表,例如工资单,一个表是200人的,另一个表是70人的,这70人中有部分不在第一个表的200人中,我想怎样能自动的把上述两个表共同的人员数据选出来,怎样把表1有,表2没有的人员选出来?谢谢各位了
作者: bbwsj    时间: 2009-5-4 21:16

公司的表格并不是单一的,常常各表和各表有因果关系。如果但从一张社保统计而言,但从做表人的角度而言,做成数据库比较方便
但如果这个表又将引入工资表,成为工资表的数据之一尼?或引入成本表,成为成本表的数据之一尼?是否用一个汇总12个月的大数据表的运算要比一个单月的运算大多了尼。。。。。。
另 一个表做了不是给自己看,是给别人看滴,别人如果要看当月数字,你还要另做个表把一个月滴筛出来?但看当月数滴话,正方的表的当月合计方面不清晰吧,那道你交LB滴表还要LB拿计算器算一遍?LB要么不关心你的表,关心的话主要还是关心总数滴。。。。。。

我先说一下我个人的观点,我是支持正方的。
1、查看:假如我们只需要某个月的数据,可以筛选出这个月的考到另一张表上,或者直接用高级筛选,也许这一点反方的观点也能做到,但如果我们需要看某个人的历史数据呢,如果用反方的做法就需要打开12个表了。
2、汇总:包括求和、平均等,反方的表只能就每个月进行汇总,对总体进行汇总时,还需要再做表,假如是就某人人的数据进入汇总,那恐怕是INDIRECT也要用上了,搞不好还要代码;而正方的表,非常简单,筛选出需要汇总的内容,一个SUBTOTAL函数就OK了。pureshadow 发表于 2008-1-3 14:33

妖妖可以用筛选的方法做分表,那我也能用VBA把分表自动合成妖妖这样的总表,很快,因为是连续数字,复制12次就成,用V一分钟不要吧
作者: bbwsj    时间: 2009-5-4 21:22

其实 妖妖的所谓的总表只是流水帐,并不是实际给人看滴表,给人看滴表还要修饰滴
妖妖 还是要 承认这一点的吧

不管用什么方法,只要做表前,思路框架搭好,用什么方法都是容易滴,就怕做时只管闭着眼S做,到处理时发现自己给自己挖了N个坑
呵呵,看看反方人少,我就做反方辩手了,哈哈哈
妖妖的法子是把工作量平分了,年头忙年底轻松,另一个方法是,把活都集中在年底了。
还是那句话,在表前的设计时把方方面面都考虑到了,怎么做都不难。但在先头不建立总的思路(表的骨架),只管自己做明细,不顾年终汇总,只适合打算近期离职的人
哈哈哈
作者: wqxje    时间: 2009-5-20 14:03
我支持把数据放在一张表上。这就是类似数据库,分成12个月的表,结构是完全一样的。你在设计数据库的时候,绝不会设计12张表。

数据放在一起,为今后的查询,统计等创造了条件。

如果为了更方便查看,Excel也提供了很多的过滤功能,例如按照月过滤,从视觉上就可以达到分成12张表的效果。强烈建立数据放在一张表上。
作者: cucumberye    时间: 2009-6-2 08:43
个人认为,如果单从数据操作上来说,第一种方法更方便,不过两种方法可以互相转换。
作者: moli_810    时间: 2009-6-26 11:32
我选的正方,但前提是在数据量少的情况下。
作者: douhao    时间: 2009-7-19 22:01
我支持正方,无论从作为下属还是领导来看资料的角度看,正方的资料可操件强。通过数据透视表作各种各样的分析方便,省时,快捷。
作者: 来风    时间: 2009-7-22 21:44
不是很懂,来学习的。
作者: xtdyy    时间: 2009-8-10 16:28
总表更符合数据库管理
作者: lanshai    时间: 2009-8-10 16:54
反方!
作者: reyoka    时间: 2009-9-2 00:00
有点不明白,慢慢学习
作者: whitsnow    时间: 2009-9-13 13:38
我觉得应该先做分表,因为先做分表的话,就可以大概了解表格中所包括的内容及信息,这样对制作总表来说是一个参照,你做完分表,就大体确定了总表所需的纸张大小及行列的数目,而且先做分表之后,可以利用数据全并的方法将分表的内容合并到总表中去。
作者: howaly    时间: 2009-9-28 14:41
总表
作者: 2002131202    时间: 2009-9-30 21:35
其实一张表就够了,每个月都输入一张表,到时候年末用筛选工具就可以
作者: roych    时间: 2010-8-27 15:57
我一般只做一张表,包含所有的数据,至于非要分表的话,其实是可以用数据\组合来处理的
作者: windowsme    时间: 2010-12-25 13:21
蓝天8390 发表于 2008-1-8 20:25

简单!顶!分类汇总+过滤
作者: cpcz    时间: 2011-1-15 00:57
要实际情况实际解决,才一个月你做什么总表呢,下个月是别人的了?
作者: 余方方    时间: 2011-2-19 17:07
平时工资调整、职务变动等都是先做总表,再做分表
作者: joyark    时间: 2011-6-23 01:25
先做总表,用函數需要的数据汇总
作者: 轻风    时间: 2011-7-8 13:46
大部分人可能是用反方的做法,但我支持正方,更有利于数据分析。
作者: btzob    时间: 2011-12-31 15:20

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3