Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 詩夜情話 [打印本页]

作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-1 17:10
标题: 詩夜情話
欲令诗语妙,无厌空且静。
静故了群动,空故纳万境。
阅世走人间,现身卧云岭。
盐酸杂众好,中有至味永。
诗法不相妨,此语更当清。

請作詩字有關的文章或詩句,有興趣的會員請接貼!

作者: 竹笛    时间: 2003-4-1 17:55
昨日姑娘家,悄悄电话挂。
夜深人静时,诗诗啃笔划。
今日愚人节,论坛写诗话。
诗法不相通,笑话惹天下。
笛子来续诗,绯闻传大家。
众人来看帖,一起笑哈哈。

作者: WTM1    时间: 2003-4-1 19:05
哈哈!有创意!
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-1 20:34
标题: 特別鳴謝Littleboy會員為本公主作的詩
诗文优美俏佳人,
意深情浓温柔心。
柔弱纤纤笔头硬,
情牵男孩梦中萦。
作者: 默然    时间: 2003-4-1 21:01
昨日征婚意切
今日诗意缠绵
诗情画意情未尽
更兼论坛柔情展
古有项庄舞剑
今有大熊牵线
诗诗意欲何为
且听下回分解
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-2 00:47
俱好文章!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-2 01:20
昨夜风轻撩帐,兴陡涨伴月唱;情欢娱扮秦王.
忆昔岁月峥嵘,愫萦怀心中畅;下雄心高万丈!
凝看窗外大地,里江山银光聚;篱里外扎营地.
遥想北国风光,犹未竟青纱帐;声悠扬歌舞上!

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-2 01:25
不好意思,搞错了,我还以为诗。。。。是叫 诗情画意呢,
今日才发现,原来是诗意柔情!!!!
错了这么久,该打!!
作者: liz    时间: 2003-4-2 01:54
roadbeg,牛诶!!

超难的你也想的出来

真是佩服啊

作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-2 03:13
呵呵
都不錯啊!!
作者: WTM1    时间: 2003-4-2 16:22
文采都不错!!我闪!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-2 17:41
以下是引用默然在2003-4-1 13:01:13的发言:
昨日征婚意切
今日诗意缠绵
诗情画意情未尽
更兼论坛柔情展
古有项庄舞剑
今有大熊牵线
诗诗意欲何为
且听下回分解

项庄舞剑,意在沛公.
只不知大熊牵线,是否醉翁之意不在酒?
作者: WTM1    时间: 2003-4-2 18:02
诗中风凌起!
决意江湖中!
吾心柔似水!
何处解情伤!

作者: 竹笛    时间: 2003-4-2 18:35
中风凌起!
江湖中!
吾心似水!
何处解伤!

好啊,鼓掌!
作者: 默然    时间: 2003-4-2 20:25
WTM1真是文武双全啊。我跟着鼓掌。。啪。。。啪。。。。啪
作者: 默然    时间: 2003-4-2 20:27
以下是引用Roadbeg在2003-4-2 9:41:27的发言:
[quote]以下是引用默然在2003-4-1 13:01:13的发言:
昨日征婚意切
  今日诗意缠绵
  诗情画意情未尽
  更兼论坛柔情展
  古有项庄舞剑
  今有大熊牵线
  诗诗意欲何为
  且听下回分解

项庄舞剑,意在沛公.
只不知大熊牵线,是否醉翁之意不在酒?
[/quote]

哈哈,你看出道道来了。

作者: WTM1    时间: 2003-4-2 21:44
以下是引用竹笛在2003-4-2 10:34:54的发言:
  中风凌起!
江湖中!
吾心似水!
何处解伤!

好啊,鼓掌!

诗间无情诗
随意柔意缕
晨风柔风靡
离情别情叙

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-2 22:35
啊,都是文人!
在此出一上联求对,不知可有雅人共兴.
先来一双关:
全民炼钢,大漠戈壁千里马难行.

另有一初中时自己出的回文,现在记不得当时怎么对的了,向各位求救!
雨骤风狂乃天象,天乃狂风骤雨.

作者: WTM1    时间: 2003-4-3 01:13
标题: 1
一家锻铁,海角天涯万年鸟绝飞!
全对一,民对家,全民对一家!
炼对锻,钢对铁,炼钢对锻铁!
大漠对海角,广阔无垠!
戈壁对天涯,天上地下!
千对万,里对年!千里对万年!马对鸟,难对绝,行对飞,
马难行自然鸟决飞!
作者: 默然    时间: 2003-4-3 01:55
WTM1今天是否喝了酒了?简直可以和李白抗衡了嘛。
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-3 02:13
我的上联是双关语,可以读着"大漠戈壁千里 马难行",也可以是"大漠戈壁 千里马难行"
且"全民炼钢"与"大漠戈壁千里马难行"是有因果关系的。
你的下联显然还未达到要求,再来过!
作者: 竹笛    时间: 2003-4-3 04:07
以下是引用WTM1在2003-4-2 17:12:49的发言:
一家锻铁,海角天涯万年鸟绝飞!
全对一,民对家,全民对一家!
炼对锻,钢对铁,炼钢对锻铁!
大漠对海角,广阔无垠!
戈壁对天涯,天上地下!
千对万,里对年!千里对万年!马对鸟,难对绝,行对飞,
马难行自然鸟决飞!

如果是抄的,我到山东请你到最好的饭店吃饭。
如果不是抄的,我到山东你请我到最好的饭店吃饭。

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-3 04:42
抄的应该不会,因为两个上联都是我原创的。
作者: 竹笛    时间: 2003-4-3 05:47
谢谢Roadbeg为我作证,WTM1拿出你25万中的小部分请我吃饭啦,哈哈~~~~~
作者: WTM1    时间: 2003-4-3 16:19
以下是引用Roadbeg在2003-4-2 20:42:23的发言:
抄的应该不会,因为两个上联都是我原创的。

你的上联记得小时候见过!
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-3 16:19
标题: 有沒有我份啊?
[move]有沒有我份啊?
有沒有我份啊?
有沒有我份啊?[/move]
作者: WTM1    时间: 2003-4-3 16:23
以下是引用Roadbeg在2003-4-2 18:12:53的发言:
我的上联是双关语,可以读着"大漠戈壁千里 马难行",也可以是"大漠戈壁 千里马难行"
且"全民炼钢"与"大漠戈壁千里马难行"是有因果关系的。
你的下联显然还未达到要求,再来过!

奥!!就这个简单,早说!
全民炼钢和大漠戈壁千里马难行有什么关系???
一家锻铁,海角天涯万丈鸟绝飞!
这回可以了吧???

作者: 默然    时间: 2003-4-3 21:01
应为:“吃忆苦饭,万里河山难觅一野草。”
作者: WTM1    时间: 2003-4-3 21:33
不太合适!有情但不何对对的规则!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-4 16:39
万丈鸟? 万丈鸟是什么啊,岂能对我的千里马?
作者: WTM1    时间: 2003-4-4 17:41
kao!!!太难了了!
作者: Trynew    时间: 2003-4-5 22:21
Roadbeg真是全才,我对你的敬仰有如长江之水,滔滔不绝。。。。
真是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
对不起我也对一对对的不对请校对:
全民炼钢 大漠戈壁千里马难行
两人同游 巫山云雨一夜情未了
(这星期到三峡游了一转,呵呵呵。。。)

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-5 22:37
哈哈!对得很好!感情 trynew 至今仍对那一夜念念不忘!

不知我的回文又如何?
声明,这个上联我都记不得当时是怎么对的了.所以,我现在也没有合适的下联.
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-7 16:30
哇~~~~~~~~想到都很浪漫呢!!
Trynew你真幸福!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-7 16:43
我的回文无人感兴趣?

算了吧,我先把我自己对的拿出来.对得不是很好,请大家批评:
电闪雷鸣有神怒,神有鸣雷闪电.
作者: WTM1    时间: 2003-4-7 19:15
你厉害!
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-7 21:37
你們都把我的主題搞歪了.  
作者: WTM1    时间: 2003-4-7 21:43
你没有说出你的意愿!所能够知道!!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-7 22:27
以下是引用詩意柔情在2003-4-7 13:36:47的发言:

我只是借你宝地用一下,诗....
也不必如此吧
作者: Trynew    时间: 2003-4-7 23:14
以下是引用Roadbeg在2003-4-7 8:43:01的发言:
我的回文无人感兴趣?

我这对上一句:
山青水秀皆景色,景皆秀水青山.

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-7 23:43
以下是引用Trynew在2003-4-7 15:13:36的发言:
[quote]以下是引用Roadbeg在2003-4-7 8:43:01的发言:
我的回文无人感兴趣?

我这对上一句:
山青水秀皆景色,景皆秀水青山.

[/quote]

哈,trynew 不愧是 trynew,比我的原对好!!
作者: zhuyiwen    时间: 2003-4-8 00:11
以下是引用Trynew在2003-4-5 14:20:57的发言:
Roadbeg真是全才,我对你的敬仰有如长江之水,滔滔不绝。。。。
真是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

对不起我也对一对对的不对请校对:

(这星期到三峡游了一转,呵呵呵。。。)

好对子!
作者: Trynew    时间: 2003-4-8 07:07
以下是引用詩意柔情在2003-4-7 13:36:47的发言:

那我改成:
两人同吟 巫山云雨诗夜情话

这样和你的主题了吧?[em11]

我这里也出一个对子,也是我此次游三峡的感受,希望游人能对上:
三峡 小三峡 小小三峡 一峡还比一峡美
作者: 竹笛    时间: 2003-4-8 07:55
以下是引用Trynew在2003-4-7 23:06:30的发言:
[quote]以下是引用詩意柔情在2003-4-7 13:36:47的发言:

那我改成:

我这里也出一个对子,也是我此次游三峡的感受,希望游人能对上:
[/quote]

我不知道诗夜情是如何对上千里马的?
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-8 16:28
标题: 呵呵,借我的寶地用就不要說沒人回你的貼了嘛 :)
以下是引用Roadbeg在2003-4-7 14:26:49的发言:
[quote]以下是引用詩意柔情在2003-4-7 13:36:47的发言:

我只是借你宝地用一下,诗....
也不必如此吧
[/quote]
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-8 16:35
标题: 呵呵~~有點牵強
以下是引用Trynew在2003-4-7 23:06:30的发言:
那我改成:

作者: WTM1    时间: 2003-4-8 16:47
一群秀才!!我们access中国是人才济济,各个英才!
作者: huanghai    时间: 2003-4-8 16:57
大家都很厉害,去北京的机票可能要涨,您问为什么?一定有人知道:)
作者: lxj    时间: 2003-4-8 18:04
没想到一个技术论坛还有这么多秀才?
作者: 竹笛    时间: 2003-4-8 18:24
以下是引用詩意柔情在2003-4-8 8:35:00的发言:
[quote]以下是引用Trynew在2003-4-7 23:06:30的发言:
  那我改成:

[/quote]

我也即兴来一句:

众人挠脑 诗空词海万卷书终联

解释:
全民对众人 炼钢对挠脑  大漠对诗空 戈壁对词海
千里马对万卷书
难行 对 终联,意思是终于对上了上联。

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-8 21:13
以下是引用竹笛在2003-4-7 23:54:51的发言:
[quote]以下是引用Trynew在2003-4-7 23:06:30的发言:

那我改成:

[/quote]

我不知道诗夜情是如何对上千里马的?
[/quote]

西游 后西游 后后西游 一游更比一游差.

----> 看小说后西游记,续后西游记有感.

没对得好,因为我把续后西游写成了后后西游,暂时还没想到贴切的.
作者: 默然    时间: 2003-4-8 21:13

那我改成:

[/qu
江水,长江水,长长江水,一浪还比一浪高。
作者: 竹笛    时间: 2003-4-8 23:06

论坛 小论坛 小小论坛 一帖更比一帖高

作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-9 00:51
呵呵~~
笛子對得好啊
作者: WTM1    时间: 2003-4-9 16:32
哼!
作者: Trynew    时间: 2003-4-9 16:38
哈!
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-9 16:41
[fly]啍,啍,啍,啍,啍,啍,啍,啍,啍,啍,啍,[/fly]
[fly]哈,哈,哈,哈,哈,哈,哈,哈,哈,哈,哈,[/fly]
啍哈二將都來囉!!!

[em02]
作者: Trynew    时间: 2003-4-10 07:23
各位的对子都不错,只是有违对对的常理:上下联的字不能相同,一一不能对应:(
我这也有两对,都有些牵强,不过自觉工整:
1。
四军 新四军 新新四军 千军更如千军威

2。
改版 又改版 又又改版 新版自有新版好
作者: Trynew    时间: 2003-4-10 07:31
标题: 问诗
葡萄本无数
柔情亦非诗
本来无语误
何故问[fly]白痴[/fly]

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-10 16:07
以下是引用Trynew在2003-4-9 23:22:41的发言:
各位的对子都不错,只是有违对对的常理:上下联的字不能相同,一一不能对应:(
我这也有两对,都有些牵强,不过自觉工整:
1。
四军 新四军 新新四军 千军更如千军威

2。
改版 又改版 又又改版 新版自有新版好

Trynew 对得很好,一般情况下,上下联不能同字,但有些情况,比如一些副词等,还是可以相同的.其实我们对得都不好,至少平仄没有对应.
作者: WTM1    时间: 2003-4-10 16:39
to:  Trynew
你的诗中有话??
作者: Trynew    时间: 2003-4-10 17:23
To:  WTM1

我自问和她没过节(情人节)
又没有讲错什么话(笑话:)
昨天看到一张大字报,你也路过见到了吧?
因此问问:Why Why Tell Me Why

真的是:

菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃

作者: WTM1    时间: 2003-4-10 17:35
同情和理解!
学学hg出家入佛门!不过不要学张国荣!
想开些!
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-11 03:41
标题: 你心無雜念,并不代表所有人!
菩提本无树 ---  可有葉有根
明镜亦非台 ---  無台怎放鏡
本来无一物 ---  世事階萬物
何处惹尘埃 ---  塵埃到處有

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-11 03:55
看来诗.....还是不能看破红尘,下面这个偈可能更适合你:
身是菩提树,
心如明镜台;
时时勤拂拭,
勿使惹尘埃
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-11 17:56
我當然沒看破,因為我還年輕  

其實我的詩是對Trynew說的,有些事他應明白的!
作者: zhuyiwen    时间: 2003-4-11 18:00
以下是引用Roadbeg在2003-4-10 19:54:35的发言:
身是菩提树,
心如明镜台;
时时勤拂拭,
勿使惹尘埃

管它尘埃管它菩提树管它明镜台,时时勤拂拭,太着意了。

“空即是色,色即是空”
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-11 18:02
呵呵~~~
朱總怎么也這么有閑心來裡逛逛啊??
歡迎!歡迎!歡迎!
作者: WTM1    时间: 2003-4-11 18:21
喂!诗诗!我要吃醋了!!!
为什么,朱总来了,你欢迎!我来你就换猎枪了!
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-11 18:27
因為朱總少來,而且朱總氣勢,誰能代替??
作者: zhuyiwen    时间: 2003-4-11 18:44
谬奖!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-11 20:10
以下是引用zhuyiwen在2003-4-11 10:00:24的发言:
[quote]以下是引用Roadbeg在2003-4-10 19:54:35的发言:
  身是菩提树,
  心如明镜台;
  时时勤拂拭,
  勿使惹尘埃

管它尘埃管它菩提树管它明镜台,时时勤拂拭,太着意了。

“空即是色,色即是空”
[/quote]

不知朱总对 "空","色" 是如何理解的.
我觉得上面两句的意思就是一切实在的,具体的东西都是不存在的.就连自己都是不存在,
我本不存,何色之来!

以下引用唐三藏法師玄奘的译文:
<般若波羅蜜多心經>
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。
色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利
子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受
想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無
無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有
恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨
多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。
是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。
揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。

作者: Trynew    时间: 2003-4-11 21:31
Roadbeg:
你这说的是大神咒?是大明咒?是無上咒?是無等等咒?
我怎么無無明,亦無無明盡。
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-11 21:42
呵呵~~
72樓的比HG還佛心!
作者: WTM1    时间: 2003-4-11 22:09
据我所知:
「色即是空‧空即是色」◎慧藏
色即是空

當修行者證入「色即是空」時,他將不再受
到「色相」的迷惑,而從物質現象中解脫出
來。例如:不會受到美色的誘惑,不在乎自
己的長相美或醜,不在乎擁有多少的財富、
或幾個兒女,也不在乎自己的職位是貴是賤
。這就是因智慧的照見,得知一切「色相」
是「空無自性」的。於是,自然脫落了對「
色相」的執著。

因此,不要以為要打破「色蘊」才是「空」
,色蘊本空,不是破不破的問題。換句話說
,不是空掉它,而是悟到它的木來面目;是
靠「般若證如」,不是鍊功成就。

空即是色

證入「空即是色」時,證知一切物質的現象
,雖是虛妄不實,但並不因而悲觀、消極或
墮落,能在這些空無自性的假相中悠遊自在
,運用一切的物質,來過著快樂、充實的人
生。

「色即是空,空即是色」合起來的境界是:
一切的物質現象皆是如如。

受即是空

所有的感受,包括苦、樂,不苦、不樂皆是
某種條件下的感覺,沒有必然的苦或必然的
樂。如有人打你一下,若對方是你素所怨懟
者,你會覺得是一種苦受;若對方是你鍾愛
的情人,卻反而覺得是一種樂受。

所以,苦樂的感受只是一種空無自性、虛幻
不實的感覺。證入「受即是空」的人,對種
種感受不起煩惱,但身體受傷時,會知道痛
,只是不會因痛而心煩,並不是說,悟道的
人就沒有痛的知覺。

想即是空

所有的思想、想念也都空無自性,以一種無
自性的現象呈現出來。因此,證知「想是空
」的人,不會為種種的「想」而煩惱,如面
子、不好意思、內疚、懊悔……。

行即是空

「行」是指五十一心所有法中,除了「受」
、「想」之外,其餘四十九法及二十四不相
應行法皆是。這些造作等心行.都是緣起緣
滅的遊戲,毫無實體可得。

識即是空

於所緣了別為識。「了別」乃是因緣際會下
的產物,若無外境,則心從何分別?所以,
六、七、八識都是剎那剎那變化的現象,當
下是空。  
佛经中,“色”包括一切物质,财富当然也在其列。

当我们说财富是“空”的、说它“没有真实本体”时,我们的意思是什么?

我们要说,财富注定是流动的、变迁的。不但阳光在流动,江河在流动,人民币在流动,凡可称为财富的,都在流动。而我们可以享受的,也正是流动本身:从电脑上,享受的是流动的信息,从唱碟机里,享受的是流动的音符,从电视上,享受的是流动的画面。从对每一样财富的占有欲里,我们希望拥有的,不是其静态的存在,而是透过它,体验无量的声、色、音、味之流转,并与之一起,生种种变化。所以,财富本来就是“空”的,唯其是空的,才能盛住这个流动、变迁的世界。

我们要说,财富注定是无主的、共享的。虽说财富“害怕共享”,但财富一旦成形,它就注定在更绵长的时间段里,为人类共有。不止山川风月,人所共有,即使是私家花园、庭院、小汽车,也都以另一种形式,融入了当下共享的节奏。(谁说园外与车边的凝眸、赞赏不是共享呢?)这里需要超越的,是“所有者”的狭隘观念—在广大的时间段里,每个人都只能是财富的“使用者”。不但颐和园和兰亭序超越了帝王的一己私心,为全人类共享,就是创造财富的资讯、手段也都正为人类共享。所以,财富对于其主人,也是“空”的。必得有这样的认识,才能放弃偏狭的占有、争执、嫉富之念。

我们要说,财富之成为财富,依赖于人的心志与环境的机缘。没有“能”创造财富的,财富不能成其为财富;不仅如此,没有“能”享受财富的,财富亦不能成其为财富。如果人们不认识财富的流动性、共享性,不能与自然共生,不能与他人共享,而是时时设卡,处处设防,得少为足,划地自限,则即使财富涌流的世界,也会演变成斗争的世界,动荡的世界,最后是一无所有、一穷二白的世界。所以,财富必定是“空”的,因为财富之充盈不亏、财富之涌流不竭,纯然系于人类的理解力,有赖于人类的心志。

在佛教大乘经典《心经》中,紧接着“色即是空”的一句话,是“空即是色”。接着上文叙述,我们可以继续揭示这样的涵义--“空”即是“色”,意味着“空”也能生出“色”:一个允许自由流动的社会,一个富有共享精神的族群,一种能积极创新的心智,都必定会带来财富的涌流。

在我们看来,与其从具体的“色”中去求“色”,不如从广大的“空”中去求“色”。

我们也实在需要一个足够开明的制度空间,一个足够开敞的公民空间,一个足够开放的心智空间,以温煦地滋长财富,以积极地创造财富,以明智地再生财富。实在的,财富与人类应当共生,人类与人类应当共生。因为“色空不二”—不但具体有形的财富是财富,关于财富的制度其实也是财富,而人类对财富的恰如其分的理解力,更是所有财富中,最特殊与优胜的无上财富。

这是个创造财富的时代。而生存空间的法则必将随种种物质、观念的涌流而俱变—我们要有新的“空”,来酝酿更美妙的“色”
作者: 自由弧    时间: 2003-4-11 22:22
看来大家在数据库编不下去的时候,各自有各自解决的办法.很好
作者: zhuyiwen    时间: 2003-4-11 22:31
本来这一切均在矛盾之中,因此只能仁者见仁,智者见智。

如是,佛经常说:“佛如是说”,再也不见下文。
作者: WTM1    时间: 2003-4-11 22:45
作何解释?
作者: Trynew    时间: 2003-4-11 22:56
以下是引用WTM1在2003-4-11 14:08:34的发言:
不止山川风月,人所共有,即使是私家花园、庭院、小汽车,也都以另一种形式,融入了当下共享的节奏。(谁说园外与车边的凝眸、赞赏不是共享呢?)

WTM1不止这样说,也还这样做,连漂亮女友都与大家伙共享,真色即是空,空即是色[em01]
作者: WTM1    时间: 2003-4-11 23:03
知我者,真卿家也!!!
作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-11 23:04
前無故人之解說法!!!
色即是空,空即是色是這樣的解釋.
妙耶!!
作者: 默然    时间: 2003-4-12 21:02
有这么多的人研究“佛教”啊?
作者: WTM1    时间: 2003-4-14 17:49
不是研究!只是应该知道的常识!我现在正在看可兰经!愿真主阿拉与你同在!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-14 18:55
啊,不知 wtm1 可有研究道藏,
出一个常识:道家里地位最高的有所谓的三清四帝,他们分别是谁?
作者: WTM1    时间: 2003-4-14 23:18
哈哈!想涮我!
这个问题可不简单!要看你是那一派的!!
一般道家
三清神,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,统摄三十六,系最高尊神。
“四御”辅佐“三清”,四御即昊天金阙至尊玉皇大帝、中天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝、承天效法后土皇地祗!
儒派朱熹说:“道家之徒欲仿其(指佛教——引者注)所为,遂尊老子为三清:元始天尊,太上道君,太上老君。而昊天上帝反坐其下,悖戾僭逆,莫此为甚!”
面对儒家的批评,道士们曾作过许多解释。
《高上玉皇本行集经注·玉帝尊次考》云:“玉帝,在道教即三清之化,道家先三清者,先虚无而后妙有,所谓无极而太极,非有尊卑之殊。”
哈哈哈!!怎么样??我学的还可以吧!!!

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-14 23:47
可以上青城山了 :-)
作者: WTM1    时间: 2003-4-14 23:50
还没说,我回答的正确与否!

作者: WTM1    时间: 2003-4-14 23:57
道教最隆重的大型宗教活动之一???请 Roadbeg  

回答!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-15 00:00
这很难说得清楚,因为这些流传了几千年的东西,往往都有很多版本:

三清 指元始天尊、靈寶天尊、道德天尊。它們是道教的最高主神,實是「道」的一體三位。「三清」的說法始於六朝,但此時「三清」多是指「三清境」,即太清境、玉清境和上清境,分別為神寶君、天寶君、靈寶君居住。唐代,「三清」才作為元始天尊、靈寶天尊、道德天尊的通行的代稱,而「三清境」亦成為其居住地。
 四御  四御是地位僅次於三清的四位天帝,具體指﹕玉皇大帝(總執天道),中央紫微北極大帝(協助執掌天經地緯、日月星辰、四時氣候),勾陳上宮天皇上帝(協助執掌南北極與天地人三才,統御諸星,主持人間兵革之事),后土皇地祇(執掌陰陽生育、萬物之美)。另外,又有以四極大帝為四御之說,具體為:北方北極紫微大帝(總御萬星),南方南極長生大帝(總御萬靈),西方太極天皇大帝(總御萬神),東方東極青華大帝(總御萬類)。在四極大帝的基礎上,加上上方的玉皇及下方的后土,以應「六合」,而成「六御」。
 諸星神 星辰之神在道教中的地位很高,主要有五曜(五星)——歲星(木星)、 鎮星(土星)、太白星(金星)、辰星(水星)、熒惑星(火星)。 此外還有東西南北中「五斗星君」,以及二十八宿星君、紫微垣眾星君、太微垣眾星君、天市垣眾星君等。其中,最受崇奉的是「斗姆」;「斗姆」作女像,傳說她生出了北斗七星,能普垂醫治之功。此外,北斗、南斗星君也很受世人崇奉,據《度人經》言,北斗主死,南斗主生,故民間多舉辦「北斗會」、「南斗會」。在諸星神中,影響較大的還有四方二十八宿星君。二十八宿中,東方七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕)組成龍形,稱青龍;南方七宿(井、鬼、柳、星、張、翼、軫)組成鳥形,稱朱雀;西方七宿(奎、婁、胃、昂、畢、觜、參)組成虎形,稱白虎;北方七宿(斗、牛、女、虛、危、室、壁)組成龜形,稱玄武。青龍、白虎、朱雀、玄武合稱「四方之神」。 其中,又以玄武最為著名,傳說它降生於黃帝時,入湖北太和山修煉成道,玉帝冊封為玄武真君;太和山亦因此更名武當山,取「非玄武不足當」意。後為避北宋所尊聖祖趙玄朗諱,玄武改稱「真武」。

作者: WTM1    时间: 2003-4-15 00:17
道教徒的基本信仰是什么???还有我问的问题还没有回答!!
作者: WTM1    时间: 2003-4-15 00:23
http://www.daoist.org/hktc/book/hktc_book_taonews_018_3.htm
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-15 00:35
"无为"

看来我得先出家当道士去了!
哪位网友给我介绍一个好的道观啊?
作者: WTM1    时间: 2003-4-15 00:47
1993年 9月 17日至 26日,白云观与香港“青松观”、台北“指南宫”联合举行了“罗天大”,此系道教最隆重的大型宗教活动之一。按宋代大中祥符八年王钦若著《罗天大醮仪》分为“普天大醮”、“周天大醮”和“罗天大醮”,各具规模。
建议去邱处机的白云观!!很不错的!
作者: Roadbeg    时间: 2003-4-15 00:54
以下是引用WTM1在2003-4-14 16:46:59的发言:
1993年 9月 17日至 26日,白云观与香港“青松观”、台北“指南宫”联合举行了“罗天大”,此系道教最隆重的大型宗教活动之一。按宋代大中祥符八年王钦若著《罗天大醮仪》分为“普天大醮”、“周天大醮”和“罗天大醮”,各具规模。
建议去邱处机的白云观!!很不错的!

在道教人物中,我比较欣赏张三丰,能不能介绍一个他所创教派的道观?咱准备入山修行去.
在此先谢了.
作者: WTM1    时间: 2003-4-15 16:39
去武当真武观!不过据说要求很高!做好心理准备!
很多人,因为未被录取最后………………~!~!

作者: Trynew    时间: 2003-4-16 00:29
道可道
非常道
常常道
不是道
黑道白道
黄道赤道
离经叛道
无间道
请谈诗道

作者: 詩意柔情    时间: 2003-4-18 03:16
Trynew 沒有離題呢!!
謝謝支持!!

是了,當年的道士好像跟和尚一樣不能結婚的,要想清楚哦!
作者: WTM1    时间: 2003-4-18 17:11
哈哈哈!错了!和尚不可以结婚,道士可以结婚,道教有夫妻双修术!
道教讲的是黄老之术于佛教讲的是清修忘我成佛不同!
张三丰的弟子不都结婚了!?

作者: Roadbeg    时间: 2003-4-18 17:15
并不是所有道士都可以结婚的,这得看是哪一个教派的.
张三丰的弟子可以结婚是因为他们都是俗家弟子.
作者: Trynew    时间: 2003-4-18 17:29
俗!
好!

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3