Office中国论坛/Access中国论坛

标题: ACCESS进销存请教 [打印本页]

作者: wxyz    时间: 2003-7-13 01:11
标题: ACCESS进销存请教
我用ACCESS做了个简单的进销存,在库存查询中用了左外连接,要显示已购入但还没有出库的数量,但执行后出现了下列提示:

由于SQL语句中含有二义性的外部连接,所以不能执行。若先强迫执行其中之一连接,请再创建一个的查询执行第一个连接,然后将该查询包含在SQL语名中。

不太明白,那位教教我如何做?
作者: 徐阿鹏    时间: 2003-7-13 16:55
定义查询的关系有问题,尝试用两个查询解决
作者: wxyz    时间: 2003-7-13 20:18
是查询关系问题。
是这样的A,B,C三个表,A表为唯一品名,B表为领入或购入,C表为出库。
查询中先建立了购入查询和出库查询二个表,再建了一个库存查询,内容为用购入查询中的SUM数减出库查询中的SUM数。一般情况下是没问题,但考虑到一个新品种刚购入,在还没有出库的情问下,这个查询就不能反映这个新品种的库存量(在购入查询中能显示这个量)。因些就要使用“包括购入查询中的所有记录和品名表中联接字段相等的那些记录”(联接属性中第三种选项)。一用就出现上面的提示。能否告诉我详细一点的解决方法。我反复试验和看书均没找到答案。
作者: sea.er    时间: 2003-7-13 20:30
没有这样的情况啊
[attach]1137[/attach]
作者: wxyz    时间: 2003-7-13 23:45
谢谢!你的B、C两表和A没有建立关系,我的BC两表只能引用A表中的品名,以保证数据的唯一和正确。
顺便问一下附件怎么发上来?

作者: wewyhy    时间: 2003-7-13 23:56
点上面的“回复帖子”按钮,即有上传的地方
作者: sea.er    时间: 2003-7-13 23:57
bc表引用a表?把你的文件传上来让大家看看吧

作者: wewyhy    时间: 2003-7-13 23:59
以后我不插进来了
作者: sea.er    时间: 2003-7-14 00:03
to wewyhy:
你怎么会知道你是插进来的呢,所谓不知者不怪。这反而说明你很热心嘛!
作者: wewyhy    时间: 2003-7-14 00:05
谢谢
作者: wxyz    时间: 2003-7-14 00:06
传上来供参考和修改。
我重做了一个文件,联接关系属性中变成2了。文件为1,编辑关系变成2,就会再现提示。

怎么会没有附件?

作者: sea.er    时间: 2003-7-14 00:09
怎么没有附件?wewyhy不是跟你说怎样上传了吗?再试一次!

你是不是只点了“浏览”,而没有点“上传”?

作者: wxyz    时间: 2003-7-14 00:11
传上来供参考和修改。
我重做了一个文件,联接关系属性中变成2了。文件为1,编辑关系变成2,就会再现提示。

[attach]1140[/attach]

这下有了,大家帮我呀!

作者: sea.er    时间: 2003-7-14 00:20
其实你直接用“购入查询”跟“出库查询”就行了,完全没有必要再与“产品表”建立关联
作者: sea.er    时间: 2003-7-14 00:35
难道你要的是这种效果?
[attach]1142[/attach]
作者: wxyz    时间: 2003-7-14 01:12
非常感谢!正是这个结果。
我看了一下公式和关系,关系我能理解,公式中多了一个NZ和括号,能给我讲讲它的作用吗?
再次表示感谢!
作者: sea.er    时间: 2003-7-14 01:50
1、nz是一个函数,作用是把“空值”当作“0”看待,其实你把它去掉,再看看效果,你就会更清楚它的作用了!
2、括号是函数必须有的。
作者: ange99    时间: 2008-3-22 20:58
[:50] [:50]
作者: ququtone    时间: 2008-3-23 17:28
哎,我正在做这个库存表,真是太难了,这个查询好难设计,进货明细里有全部的产品进货,可是订单明细里有些产品没有出过货,这个做查询的时候,很容易没有出过货的产品在查询库存里没有显示。
作者: lixiaokyoko    时间: 2008-10-8 21:04
kan kan
作者: gaofei186    时间: 2008-10-9 07:45
学习一下
作者: 醉亦人生    时间: 2009-6-24 15:48
可是这样做出的查询表,在运用中如一个名称有几次出入就不行了,怎么办?
作者: 醉亦人生    时间: 2009-6-24 16:01
这样在关系中就应选择包括所有记录的产品与名称表中的名称对应,呵呵,与你们学到了很多东西,谢了,不过好象这个谢迟到了几年,哈哈
作者: shenxb    时间: 2009-9-24 12:43
学一下
作者: 永远长不大的娃    时间: 2015-12-25 23:09
http://www.office-cn.net/

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3