设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[ADO/DAO] 【新手入门】之十一:浅谈ADO之序言

对于ADO,一向以为是Access进阶中不能不说,又不能细说的问题。不能不说,是因为鉴于某些特殊要求,这是几乎绕不过去的;而不能细说,则是自认掌握得不够深刻,深怕误人子弟。

然而我还是要说。前些日子,版友枯木一线在论坛里说了记录集和表的区别,原文大体是“表是数据表,记录集可以是表,可以是查询”。窃以为流于肤浅,有灌水之嫌疑,便回复了。对于灌水我向来宽容,但在常规交流上灌水则深恶痛绝,原因有三,一是容易影响那些真正需要求助的帖子被跟进回复,成为沉底。二则影响版友搜索资料,浪费时间和精力;三则容易引发歧义,造成理解偏差。

不过,我仍然觉得“理解过于肤浅”并不为过。从可操作的对象来说,记录集并不仅仅可以操作表和查询,还通过SQL语句创建记录集,又或者读取SQLServer里的表、存储过程等等,读Excel文件,甚至读取本地的ADTG文件等等。而对于表,则可以是外部的链接数据,或者本地的数据。从具体操作来说,并非所有链接表都能在Access里进行操作,如,希望修改Excel表的数据,只能通过打开该Excel文件来处理。而记录集则可以通过建立连接,然后读取记录集来更新Excel表的数据。另外,它们之间的方法属性等等也完全迥异,这里不一一细说。

言归正传。下面,我们开始讲解ADO吧。由于掌握得不够深刻,部分子集我会绕过去或者略谈,例如记录对象(Record)和流对象(Stream)。记录对象代表一组数据,可以是记录集中的一条记录,或者只有一条记录的记录集。既然如此,那么在Access里就不必专门去创建这么一个对象了,因为这完全可以通过某些特定条件和方法去记录集中获取(例如用Where设置条件,用Move移动光标位置等等)。而流对象则代表文本文件、XML文档或者web文档,甚至一些OLE对象的数据流(详见红尘如烟写过一个上传下载的例子和附上我之前改进的一个例子:http://www.office-cn.net/thread-97193-1-1.html)。
       由于文字比较多,这次大约分四部分讲完,附件将在最后一节上传。
    是以为序言。
【新手入门】之一:If分支语句
【新手入门】之二:分支语句总结
【新手入门】之三:循环语句For
【新手入门】之四:循环语句Do和死循环
【新手入门】之五:公共变量与传址过程、传值过程
【新手入门】之六:“悲欢离合总无情”——浅谈Split和Join
【新手入门】之七:嵌套与并列——再谈If流程问题
【新手入门】之八:“连就连”——浅谈“&”和“+”连接符的区别

【新手入门】之九:从百钱百鸡谈起——浅谈“规划求解”兼答lingjiang问
【新手入门】之十:书到用时方恨少——自定义菜单(Access 2003)的制作
【新手入门】之十一:浅谈ADO之序言
【新手入门】之十二:浅谈ADO之Connection
【新手入门】之十三:浅谈ADO之Conmmand(上)
【新手入门】之十四:浅谈ADO之Command(下)
【新手入门】之十五:浅谈ADO之Recordset(上)
【新手入门】之十六:浅谈ADO之Recordset(下)
【新手入门】之十七:浅谈列表框的使用
【新手入门】之十八:双击列表框修改数据
【新手入门】之十九:从“书与女友恕不外借”谈起——浅谈“Bookmark”的使用
【新手入门】之二十:“书与书签”——bookmark属性答疑
【新手入门】之二十一:记录集的“凌迟”——逐条导出记录集

【新手进阶】之一:基础算法(一)
【新手进阶】之二:基础算法(二)
【新手进阶】之三:基础算法(三)
【新手进阶】之四:基础算法(四)
【新手进阶】之五:排序搜索(一)
【新手进阶】之六:排序搜索(二)
【新手进阶】之七:递归算法
【新手进阶】之八:冒泡排序
【新手进阶】之九:浅谈不绑定数据源操作记录
【新手进阶】之十:工作日的计算
【新手进阶】之十一:“庖丁解牛”和“纪昌学射”——浅谈表格式文本数据的导入
【新手进阶】之十二:从四脚腾空的奔马谈起——原来界面可以这样设计
【新手进阶】之十三:Outlook风格导航界面
【新手进阶】之十四:仓库管理系统

本帖被以下淘专辑推荐:

点击这里给我发消息

赞一个!好帖子,会让新手得到很多启发
admin 发表于 2014-11-12 10:31
赞一个!好帖子,会让新手得到很多启发

我觉得自己也理解得还不够透彻,不过,还是打算认真讲一下。最后一部分,将会在近期写完。
感谢楼主,但还是觉得文章专业性太强。

即便专业性再强,当你开始逐渐接触代码了,这也是几乎很难绕过去的。 何不花点心思学好点呢?^_^  发表于 2014-11-12 13:35
呵呵,谢谢楼主,讲的很详细
楼主我是新手,请问ADO和DAO学会他们其中一个就学会另一个是么?
wanlong3390 发表于 2014-11-22 11:16
楼主我是新手,请问ADO和DAO学会他们其中一个就学会另一个是么?

不能这么说。DAO比ADO多一些内容,但ADO使用更广泛(DAO只能在Access里使用,ADO则可以在绝大部分数据库里使用)。
楼主,你在我们小白心中,那就是太无私奉献了,我第一次看到这么大费周章免费的详细讲解基础知识!
楼主我顶你,如果楼主办学习班,我愿意投钱学习!!
我说的是实话!!

更多基础知识,请留意第一页的淘贴专辑——新手入门与进阶  发表于 2014-11-24 08:57
这样通俗易懂的作品不看不行

点击这里给我发消息

我是第一次遇到ADO,前来拜读、学习