设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[查询] 更新查询:多条件成立后对重复数据?

1金钱

各位老师好!问题如下,详见附件 谢谢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

最佳答案

查看完整内容

这个。。。。额,楼主还是先去学学怎么设计表字段再说吧。 查询条件里出现重复值(第1条、第3条和第5条,第2条和第4条)的时候,会按顺序来完成更新查询的。 以花冠为例, 第一次会先把所有符合花冠,请款日为2016年1月1日,排量为1.6L的更新为“返利1” 不过这不是还没完吗?记录顺序排下来,然后发现第3条又符合条件,所以再更新成“返利3”……如果还有重复的话,会继续更新,直到符合最后一条符合要求的记录……所以就返回 ...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
这个。。。。额,楼主还是先去学学怎么设计表字段再说吧。
查询条件里出现重复值(第1条、第3条和第5条,第2条和第4条)的时候,会按顺序来完成更新查询的。
以花冠为例,
第一次会先把所有符合花冠,请款日为2016年1月1日,排量为1.6L的更新为“返利1
不过这不是还没完吗?记录顺序排下来,然后发现第3条又符合条件,所以再更新成“返利3”……如果还有重复的话,会继续更新,直到符合最后一条符合要求的记录……所以就返回“返利5”咯。

还需要解释吗?如果需要的话,我也不解释了,自己好好看看下附件,体会下为什么这样做。
如果还有时间的话,不妨在论坛搜索下“表规范”再说,精简版可以看看“浅谈范式”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

我习惯用代码。
用DAO 或ADO循环 更新

应该也可以用更新查询,2表之间用对应的字段(3个字段) 关联后,再用更新查询 更新指定的字段

tmtony 发表于 2016-8-12 11:46
我习惯用代码。
用DAO 或ADO循环 更新

站长别误导新手这三个字段得到的是一个重复的记录,根本没法判断。ADO根DAO都一样。而且,新手一开始就膜拜代码,后面危害极大。
而这个例子明明就是基础不扎实,表设计连外键都不设置,就开始做查询了……

附件再次上载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

@roych 非常感谢您的建议和指点!如果我想得到上面的效果有没有其它办法改进,谢谢。

像站长说的ADO或者DAO,要完成上面的工作,从理论上来讲不是不可以,但是流程上相当复杂。
1、设置一个是否字段,用于后期更新条件记录集。打开条件记录集,设置字段为false。
2、读取条件记录集的第一条记录。
3、打开查询记录集,逐条查找,直到出现第一条符合条件的记录,更新。
4、执行3,直到出现第一条不符合条件的记录。
5、跳出循环。移动查询记录集到第一条。
6、更新条件记录集的第一条的是否字段为true。关闭条件记录集。
7、重复1-6。
其它的不想说了。。。。别再问我有没有什么办法。

kuiblue 发表于 2016-8-12 12:35
@roych 非常感谢您的建议和指点!如果我想得到上面的效果有没有其它办法改进,谢谢。

有的。。。我突然想到了,用excel下拉就好了。

roych 发表于 2016-8-12 13:42
有的。。。我突然想到了,用excel下拉就好了。

@roych 谢谢你的回答!
我基础太差了,先学习你推荐的内容,谢了!