设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bfwz

[与其它组件] 请教高手:从表1 到 表2 如何排序

新手就像学生,提出的问题在高手看来,可能是不严谨的,甚至是可笑的。但是,高手的高明之处就在于,能像老师一样,要善于从中捕捉到疑点之所在,予以解答。
看来您对什么是数据库都没弄懂。

数据库的表不是您这样设的。它不是excel的翻板。

建议您买一本入门的书看看。

今天太早了,不再做例子了。

能捉住老鼠才是好猫,能达到目的才是硬道理

现在已经有了表1,表1已经存在,目的是将表1排序成表2的形式。

如果用access怎么办?

版主的意见十分准确

版主的意见十分准确,看了你的文件,才知道一些情况,不然以为是多么复杂.

这个问题的主要根源在于,你是在数据库里,是填了一张不具备数据库概念的表,这是无法进行数据管理的,

以这个为例,西看台项下,材料栏对应的横向空格都得填成西看台,标题栏及空格栏都得清除,这样形成一个个相同的,有可比性的要素进行管理才有意义.否则就是你现在排出的结果,比你原来的表难懂多了.

我确实想要填一个“具备数据库概念的表”。

我确实想要填一个“具备数据库概念的表”。

我这张表来自其他文件导入。
以这个例子为例,导入以后成表1。

确实按您的“游戏规则”,即:
西看台项下,材料栏对应的横向空格确实要填成西看台,
北看台项下,材料栏对应的横向空格确实要填成北看台,
标题栏及空格栏都确实要清除,
形成一个个相同的,有可比性的要素的表。

从表1形成有可比性的要素的表,一个办法是手改,另一个办法是让计算机完成。
因为从表1形成有可比性的要素的表,上述“游戏规则”是清楚地,没有歧义的。

请问,从表1形成有可比性的要素的表,用access能否实现?
数据库当然只习惯看它自己认为形式的表,如果数据库能够很轻松的认识您所谓的“表1”那也不是数据库了,它也不须转换形式了。

建议:

1、数据导入前先将数据格式规范化。

2、如果导入的表1没有什么规律,就用excel来完成,在excel中手工拖拉还是方便一些。

由于您说:我这张表来自其他文件导入。
又没说那个程序导出生成的文件格式是怎么样的,有规律可循没有。

具体的有许多情况不了解,因此也不好说什么。

尽量将问题及前因后果说得详细一些,不要浪费笔墨,否则人家那些高手想热心帮您都没办法。

我是表1,不要问我从哪里来,我要按14楼的“游戏规则”,变成“具备数据库概念的表

病人去看病,医生不能说:“你得的病不规范”。

14楼最后一段文字已经把规律(或称游戏规则)说得很清楚。

正像16楼所说,用Excell可以解决这个问题。

另外用FoxPro也可以解决这个问题。

要讨论的问题是:用access解决这个问题,能?还是不能?

至于方便与否是另一个问题。

比如说用access的查询能这个问题,即使不方便,只是编查询时复杂。
编好后每次导入完表1,只要一执行查询即可。

应该比数据导入前“在excel中手工拖拉”“先将数据格式规范化”方便吧。

我是表1,不要问我从哪里来,我要按14楼的“游戏规则”,变成“具备数据库概念的表”。用access,能?还是不能?
要治病,当然要望闻切诊,哪能不要问我从哪里来。

看看这戏文:

病人:医生,我肚子痛,快帮我治好它。

医生:是怎么个痛法的?早上吃了什么?以前有过吗?有家族病史吗?

病人:不要问我从哪里来。您只要把我弄不痛了就行了。高明的医生不需要我多说的,自己会去找答案。

我想越高明的医生越不敢这样给您开药方的。

算我多嘴,想好心帮你。我不会再说了,前面的贴子算我没说。反正这解贴的技术含量也高,我这菜鸟是没辙的。

非常感谢各位网友牺牲个人时间积极解答我的疑问。如果我的发言不当,挫伤了您的积极性,我表示歉意。

治病分治标与治本。治标与治本都应该有答案。

18楼的朋友和我的共同点都是要治病。不同点在于我问如果治标怎么治?18楼的朋友出于好心,努力帮我寻找治本的办法。