设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

扫墓

扫墓
由于出差广州,没有赶上父母的骨灰安放仪式。一个月后的今天,我要去看一看父母的新家。
这一天,天气阴沉沉的。抬头看见的是厚厚的云,远望看见的是浓浓的雾,一切都笼罩在云雾之中,这种天气在北京是少有的,它预示着一场寒雪将要降临。
父母的骨灰被安放在北京东郊的万国公墓内。公墓的灰砖墙、灰色水泥路面、灰色的大理石碑林和此时的天气融为一体,给人一种暴光不足的黑白照片的感受,只有矗立在云雾中的松柏和散落在树上的乌鸦为这张照片添加了一些活的斑点,但它们带来的同样是凄凉感。
我原以为可以轻而易举地找到父母的墓地,但是我错了。这里墓碑林立,要想从中找到父母的墓碑不是一件容易的事。但在人间寻找墓碑总要比在天堂寻找亲人要容易的多。
我穿梭在碑林之中,一边寻找着父母的墓碑,一边回想着父母在世时的往事。从前,我回家看父母时,总是不习惯给父母买东西。他们很节俭,很会买东西,我总是把钱给他们,让他们自己去买。今天我还是空手而来,因为我不知道该买什么。
父母的墓碑终于找到了。这是一个仆仆通通的墓碑,和周围普通的墓碑一样朴实无华。父母在世的时候,都是普通的公民,这样的墓碑应该是父母最喜欢的,因为他们很节省,不喜欢与众不同。
虽然只有一个月的时间,但尘土和乌鸦的粪便已经弄脏了父母的墓碑。看到这种情景,我才真正理解了扫墓的含义。象往常回家看望父母一样,我的书包里没有礼物,只有MONYE。但现在金钱又有什么用呢?我回家很少替父母干家务,只是给父母带去一些好听的语言。但现在好听的语言已经不能打动父母的心灵了。我该怎样为父母做一点点事呢?
这一次,我为父母做了三件事。买了一卷普通的手纸,将墓碑擦净;父亲爱吃零食,我给父亲买了一包普通的饼干;母亲爱抽烟,我给母亲买了一包普通的都宝香烟。
现在,也就是我扫墓后的第二天,北京下了今年的第一场雪。这时我才想起,我忘记了给父母送去御寒的衣物了……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
怎么扫墓是不在三月和有月的嗎?
From your essays,I can know that you are a good son of your parents and also I am sure you are a good husband and father as well.
十月一  送寒衣
以下是引用默然在2002-12-16 11:48:00的发言:
From your essays,I can know that you are a good son of your parents and also I am sure you are a good husband and father as well.

I know you are a good girl through your saying
这里太寂寞了