设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[查询] 帮忙分析分段查询的问题,超复杂,(iff函数的嵌套)

我想设置一个分段查询:
如果工龄2年以下,请假时发当天工资的50%
    工龄2-3年,请假时发当天工资的70%   
    工龄4-5年,请假时发当天工资的80%
    工龄6-7年,请假时发当天工资的90%
    工龄8年以上时,请假时发当天工资的100%
昨天版主hi-wzj提供的联合查询的方法没有能够理解,我根据自己的理解设置了iff函数的嵌套查询如下:
Iff([工龄]>7,0,iff(5<[工龄]<8,0.1,iff(3<[工龄]<6,0.2,iff(1<[工龄]<4,0.3,iff([工龄]<2,0.5)))))
出现了“表达式中Iff函数未定义”的提示,请各位高手帮助分析一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
如果那个联合查询不理解没关系,以联合查询的形式建立表来完成也一样。
联合查询的目的只是保证区段连续罢了。不用它则手工保证连续即可。
用iif函数来完成一旦标准变动就必须更改查询的设计。
目前这样的函数为什么不行呢,出现问题的原因是函数用的不对吗?
能不能说得具体一点啊,真的很感谢您的帮助啊。
我用嵌套函数也是来自于您的启发啊,不知能否给您发过去我的基础数据,请您给分析一下,
我已经做好的相关的基础工作。

点击这里给我发消息

应该是iif,另外如果你的年龄段非数字,应使用Val函数格式化一下。
是IIF而不是IFF
Iif([工龄]>=6 and ([工龄]<=7,0.9,...................
我真的是太大意了。非常感谢版主。
后面又发的例子就不用麻烦您了。

感谢

非常感谢以上的好友,和大家交流真的让我学到了很多。谢谢!!!
用一个表来保存工龄段和工资比例,然后用非等值连接查询。
这样也许方便以后改变标准时维护。