设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[BOM] [讨论] 库存及其成本控制

库存控制有很多种方法,根据我的经验大致有以下几种
1。通过查询方式控制。一般在物料清单中设置一个初始库存数量和库存成本两个字段,如果要统计月结就非常简单,根据日期字段统计得出:现有库存=初始库存-累计发出数量+累计收入数量。但是这个方法虽然简单,也不用做月结,但是也有一个非常大的缺点就是当数据月来越多的时候,统计就非常的慢。
2。通过追减方式控制。一般设置一个专门的库存表,里面包含物料编号,库存数量,库存成本,库存上限,库存下限等字段,而在输入单据后通过审核把数量追加到该表中,如物料代号XYZ,当采购进仓时,则把其数量追加到库存表中,则库存数量=库存数量+进仓数量,如果要出仓时则为库存数量=库存数量-出仓数量。这个方法效率比较高,速度快,但是如果单据输入错误,则修改比较麻烦,尤其是物料代号输入错误,则修改时同样要对库存进行反向追减操作。
3。通过冲红方式控制。一般设计上同第二种方法,但是为了避免那种操作上的麻烦,则不使用修改方式来操作,而是通过冲红方式来核销错误的输入。这种操作不仅效率高而且操作比较简单。
关于库存成本控制也是比较麻烦的事,有很多种方法。

不知道大家是通过什么方法来控制库存的,希望大家发表自己的高见,尤其欢迎高手提出宝贵和意见和事例。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

我一般使用第2种方法
原帖由 tmtony 于 2008-1-30 10:27 发表
我一般使用第2种方法

我记得你是给我说的你是使用第三种方法哟.哈哈.还记得吗?上次打电话.
谢谢分享。

用什么方式要看具体情况。在我做的库(都是只有几个模块的小库)里面,前两种用的比较多
ok
看看。。。
再说点什么好了,一起讨论下
路过,学习一下,很有收获!
我需要包含统计、预测、计算经济库存的软件。
我需要包含统计、预测、计算经济库存的软件。qq 601206676
有价值,下一步学习一下仓库管理