设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[查询] 如何取出每个班级中含有 某个特定字段的较小值 的记录?

我的目的是:提取出“每个班”中成绩相对较小的一个同学的整条记录(包括班级,学校和姓名),如果成绩相同也只取其中一个同学(总之每个班取且只取一个同学,不同班级成绩不做比较,如果一个班仅有一个学生,他的记录就直接取出)。谢谢。请帮忙在附件中操作一下。我试过很多次,每个班中唯一个最小值能取出,但是相关资料 如 :姓名,班级信息 不能正确得到。请大家帮下忙。

表的结构如下  有一个表名称为 “表”,字段包含 “班级”   “姓名”  “成绩” “学校”, 需要从每个班中选出一个同学的记录,要求是这个同学的成绩 在所在班中是最小的,如果所在班中有2个以上的同学的“成绩”相同且都是最小,只选其中任何一个同学,决不能把相同成绩的同学都选出来。

附件中第2个表是我想要的结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
自己顶一下
可以用
","班级=" & 表.[班级])    班级是字符, 前后要加 单引号
试过了,还是不行。请帮忙在附件中操作一下。请大家帮帮忙。
自己顶一下

这样就不报错了:
SELECT *
FROM 表
WHERE (((表.姓名)=DLookUp("姓名","表","成绩=" & DMax("成绩","表","班级='" & [表].[班级] & "'"))));
我试过了 用这个查询可以运行但不能解决我的问题(没有把所有班级都列出来了)不过还是要谢谢aslxt。请大家再帮我想想办法
自己顶一下
请大家帮我看看
有点不明白,这样行吗?
SELECT 表.学校, 表.班级, 表.姓名, Min(表.成绩) AS 成绩之Min FROM 表 GROUP BY 表.学校, 表.班级, 表.姓名