设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lgbs_bl

[表] ACCESS基础表如何设计?急需解答

10楼的这个不是什么问题,不可能都是1吧,数量而已。
9楼我的意思是你的那个表的“有可能”使相同部件在不同产品中的零件组成不一样。

楼主哪去了?
建议楼主在开发前先在纸上画一画表格,设计一下逻辑关系、需要的统计方式等。
前段时间碰到个问题
基本情况:
1、某公司有产品200多个,每个产品(共有零件200个左右)有4、5个部件,每个部件有40个左右的零件
2、每个产品都有独属本产品的零件,同时又借用其它产品的零件
3、一个零件在不同 ...
lgbs_bl 发表于 2009-12-29 10:25

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我只用两个表,产品表(包括产品、部件、零件,用标记字段区分)和组件表(不是这样的表名,说明而已,含产品ID,原料ID(即是产品表的产品ID),数量)
我只用两个表,产品表(包括产品、部件、零件,用标记字段区分)和组件表(不是这样的表名,说明而已,含产品ID,原料ID(即是产品表的产品ID),数量)
tz-chf 发表于 2009-12-31 14:46

思路一样。
只是把左侧三张表合为一张表,加一个分类字段;右侧两张表合成一张表,加一个分类字段。
产品表:
产品ID(主键)
类别(“产品”;“部件”;“零件”)
规格型号
计量单位
图号
来源(“标准件”;“自制件”;“外协件”)

构成表:
记录ID(主键)
产品ID(外键)
数量

这样处理的话,还是需要通过查询把数据按级分开,这样才能进行统计分析。

15楼构成表少了一个字段(就叫构成ID吧,以后和产品表产品ID连接)
我做在一个表里,产品可以由部件,也可以由零件组成,操作很简单。
只需简单标记就可以了,不需要用户知道这些,用户看到的是三种东西。
15楼构成表少了一个字段(就叫构成ID吧,以后和产品表产品ID连接)
我做在一个表里,产品可以由部件,也可以由零件组成,操作很简单。
只需简单标记就可以了,不需要用户知道这些,用户看到的是三种东西。
tz-chf 发表于 2009-12-31 17:06

构成ID我写的是记录ID

对表的构建方法不同可能和每个人的习惯不一样有关,呵呵。
你把构成ID当主键就不对了。我说得不好,正好说成构成ID,我的表里是原料ID,以后和产品表里的产品ID连接的。
我们说得这么热闹,楼主不见了。
你把构成ID当主键就不对了。我说得不好,正好说成构成ID,我的表里是原料ID,以后和产品表里的产品ID连接的。
我们说得这么热闹,楼主不见了。
tz-chf 发表于 2009-12-31 20:06

对!似乎还差一个外键,可以叫做构成ID。