设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[其它] 【非Access小品】我永远不比你聪明

xuchunyang版友关于神秘人的筛选问题似乎发了不下四个帖子,所问的问题即重复又无味。最近也和一些版友讨论过如何学习Access的问题,我说无法,胡乱学就可以了,关键需要的是自信和兴趣。可大部分的版友不以为然,总觉得有什么技巧或者什么捷径。因为许多版友十年八年,三年五年摸不到门道的,很是普遍。

说实在的Access确实不是一个需要很专业知识的学科,充其量不过是一种工具,与Word和Excel差别并不大。当然要学精学深可能不易,但入门确实不难。达到编写一些小的应用系统,也就是需要三五个月的功夫。操过这是时间,要么是你没有自信,要么是你没有兴趣。除此之外,看不出有其他的原因。

有很多版友喜欢下载别人的东西进行学习,这实际上是对自己没有什么自信,总认为别人的东西是正确的,这是一个很大的误区。我是不大看别人的实例,就是看的话,也就是看看用到了那个对象、属性或者方法。思路方面我是有自信,不需要任何人的指点,我知道该怎么处理。

我可以负责任的告诉同志们:千人千面,每个人都会有自己的编程习惯,你看是看不过来的。一个功能的实现可以写出几十种不同的写法,这些代码都代表这编写者的思维和习惯。这些思维不是你的,你也不可能完全学会。你时刻需要问的是,我对这个问题怎么考虑,怎么个解法。只有这样你的学习效率才可能是最高的,你也才有可能在三五个月真正进入Access的大门。

面对任何一个学科,你只有抱定一个想法:没有人比我更聪明,你才能比很多人聪明。所谓不想当将军的士兵不是好士兵,就是这个道理。陈云同志曾经说过:“不为上,不为书,只为实。”这是一个做人的道理,也是一个学习的道理。Access的帮助系统应该权威吧,但是我可以告诉你,这其中也有错误,也有不完善的地方。你相信谁?没人可相信,只有你自己。

当你相信你从来就比我聪明的时候,你可以谦虚的说:我永远不比你聪明。这就是自信,有了这份自信,你别说Access你能学会了。让你倒腾个原子弹出来,也没有什么大的问题。

评分

xuwenning + 3 在理,向你学习
5988143 + 10 呵呵,说的在理,我也是这么过来的哦~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

累积老兄的贴子, 几可成一本书了, 程序亦人生.
呵呵,说的在理,我也是这么过来的哦~
不过我文略确不如老汉呀!
看老兄的帖子,不但在 Access方面学到了许多知识,开拓了思路,还能不断感悟人生的哲理!如同tmtony 说的“程序亦人生”。以自己的经历,我非常赞同您说的“  如何学习Access的问题,胡乱学就可以了,关键需要的是自信和兴趣”这句话,学习的方法各有不同,能学到真本事就行。当然,要学好、学精我觉得最关键的是要能够像屎壳郎滚球——持之以恒。

同道中人哦!  发表于 2010-10-26 00:23

评分

5988143 + 6 我很赞同

老汉说的是真话、实在话
我觉得实例要看,看并不是照抄,而是看别人的思路。
谢谢各位领导和同志们的支持与鼓励。
我觉得兴趣应该排在第一位,这是基础.
就算一个人很聪明,很自信,但只是把Access来应付一下工作需要,靠别人的帮助解决了一时的功能需求就不再深究了,也是学不好的.在群里就经常遇到这种事,有些东西你让他举一反三一下,他直接回复说问题解决了就行了.汗!!!
另外,再补充一句,说到学习Access要有"自信",可能会把一些新手给吓到了,以为学习Access需要多么坚强的毅力呢.其实只要跨进那道门,一切都变得豁然开朗.
最重要的,最闪光的,最有价值的是好念头,好思路.
赞同上述观点.
学习没什么捷径,有也就是:兴趣+自信=进步
唯一有一点的就是,关于学习实例的问题,我本人还是很赞成学习别人实例的,从中可以学到很多书本上学不到的东西。我本人就是学习许多前辈的实例而一点点进步的。
当然,看实例如果只是看个热闹,而不是看门道,不求甚解,那就学了和没学一样,何谈进步可言。只有对别人的实例认真吃透,再举一返三,才能真正成为自己的东西,日积月累,才可以积跬步而至千里........