设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: todaynew

[表] 【Access小品】版友简的故事---三论数据表设计

todaynew 发表于 2011-5-31 12:50
1、关于联机筛选的问题解答:

联机筛选的目的只是为了缩小范围,而不是确定记录。给定一个范围后 ...

我对于联合查询的答复存在异议,因为它没有解决我所提出的问题,而我提的这个问题,我觉得是实际情况中常有的。

联机筛选的目的当然不是确定记录,而是为了缩小范围,并且是一个正确的符合实际情况的范围。而这个正确的,符合实际的范围并不应该因为小型企业的人员少或者其它的原因而忽略。

你曾给我说过,数据库的开发与应用需要考虑两个方面的问题,其一是符合实际的需要,其二是要实现管理上的流程再造。也就是说基于现状进行管理上的提升,将随意性的东西变成为有规律有规则有制度的东西。所以对于数据表的构造,我觉得也要基于上述原则,提高效率,实现精细化管理的前提下,尽可能与实际情况相结合,尽可能的实现管理上的流程再造。

简 发表于 2011-5-31 15:36
我对于联合查询的答复存在异议,因为它没有解决我所提出的问题,而我提的这个问题,我觉得是实际情况中 ...

呵呵,还真倔。

其实筛选到当前工人的岗位状态并非难事。因为任务表中是有日期的,也就可以通过这个日期来列出当前工人的工序状态。这个技术手段我称之为现在完成时查询,至于该如何处理在此不细论,你可参见《现在完成时》一文比照处理之。
todaynew 发表于 2011-5-31 18:31
呵呵,还真倔。

其实筛选到当前工人的岗位状态并非难事。因为任务表中是有日期的,也就可以通过这 ...

通过日期的限制和联合查询的配合似乎能实现我所提的要求,我看了《现在完成时》这个例子,虽然思路开阔了些,但还是存在着困惑。这样,我们了解下其它有经验的版友对通过联合查询来缩小筛选范围的思路是啥样子,看他们觉得采用联合查询好呢,还是另建表tblgxgr好呢。

欢迎大家积极发言哈。

tblgxgr表的内容如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x