设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zww3008

[Access本身] 构筑ACCESS的大厦

对权限控制,补充两个更苛刻的要求:

8、特别控件授予永久VIP权限。
如带查询条件的窗体,对查询条件输入的文本框、复选框、组合框等,无论任何情况下,都应该可以直接输入,而窗体的其他部分,却仍然需要遵从权限管理。此外,对窗体的另一些特殊控件,如果希望无论任何情况下都予以锁定,不受权限开放,不给用户编辑修改。

9、记录翻页重新锁定。
当窗体记录翻动时,尤其对单个窗体视图的窗体,当使用“编辑”按钮打开编辑权限后,窗体翻动到下一条记录时,窗体自动恢复锁定。避免对不需要修改的记录出现误修改。

所有这一切,我只需要两条代码实现:

在需要受权限控制的窗体的OPEN事件中加入一句
    setOpenForm Name, Cancel
解决所有静态权限问题。

在编辑按钮事件中加入
FrmEdits Me,TRUE  '动态开放编辑
FrmEdits Me           动态锁定编辑
FrmEdits Me,Not NZ(me.审核)  '条件动态权限

包含所有动态权限、静态权限、控件权限、主子窗体权限成份。在任意位置链接、引用、触发、双击打开本窗体时,权限都有效。说白了,我是将火车站(主控面板)的检票工作移位到了火车车箱(窗体)上,这样,不论火车行到广州还是北京,一切的乘客上车都得受检,且只需一处受检。工作极大简化。且不会出现漏洞。这样,就可以实现ACCESS自定义菜单加上权限管理了。
很强大,坐等更新,谢谢分享

点击这里给我发消息

拜读
学习了
昨晚深夜回的解释权限问题的贴怎么不见了?
顶起来,继续学习
瞄瞄
咳,昨晚辛辛苦苦码了不少字,点回复,显示回复内容需要审核,之后就没了{:soso_e135:}

说到上面的九点权限问题,可能大家都会遇到想到。都要实现起来,难度可能会很大,有没有一种好方法实现集成一下呢?我就来个现学现卖吧,呵呵,其实红尘如烟版主早就有了。

刚上论坛就接触到了红尘如烟版主的ACCESS开发平台(2008版),可后来他又改变了思路,重新做的2009版还是回到主控菜单与主控面板的权限管理方式上去了。我在他的基础上修改了一下,只用到了一个函数,主控面板完全可以不要了。现在,我只要两句通用代码,就可解决以上九条权限管理要求:

1、 对需要权限管理的窗体,在LOAD事件中只要一句
setOpenForm Name, Cancel
解决所有静态权限问题。

2、在“编辑”铵钮代码中,只要一句
FrmEdits Me,TRUE    '动态开放权限
FrmEdits Me             '动态锁定权限
FrmEdits Me,Not NZ(Me.审核)    '条件动态权限
另外,利用标记功能 ,分别对一些控件贴上各种“标签”,如证明你是良民,他是坏蛋,这个永远允许,那个永远禁止,呵呵,你自己定义就行了,可分别实现不同控制功能。
这种方法的好处就是,将权限校验由菜单入口,移到了窗体本身上,即如,原来是由每个火车站的候车室检票,一列火车需要经过十个城市,则需要配置建设十个火车站检票口,麻烦!且这种权限控制对火车站内部乱窜的人员根本虚设。现在,将检票口移到了车箱口,火车去到哪里,只需要一个检票口即可搞掟,且无漏洞。这样,就可以实现由ACCESS自定义菜单来做主控菜单,且可以在任意窗体里按置链接按钮或通过双击来关联打开其他窗体了,丝毫不用担心泄密问题。有权限的人可以打开窗体并根据权限分配不同操作,无权限的人打开窗体前弹出提示,无法打开。

1、数据的安全。
4、易用易维护性。

再来漫谈一下数据的安全和易用易维护性两个问题。
我把这两个放在一起说,也正是当时一直懵懵懂懂,所想过和经历过的一个程,这些问题在构建一座大厦这前,可能大家都会思考。

说到数据的安全性。我们总会想到以下一些问题和对策:
1、对数据库使用人员的基本限制,需要设计登录及以权限加以保护。
2、想不让别人看到你作品的源代码,可通过禁止SHIFT键的方法。
3、可对MDB和VBA分别加密码。
4、再进一步,将mdb编译成MDE
......
呵呵,当我学了很多高招之后,别人给你来个崭草除根,直接将MDB或MDE替换、删除、或直接拷贝复制带走,你耐我何?一切的高招原来是那么的不堪一击!
怎么办?这就来到了我选择前后台架构的问题。

ACCESS数据库的架构,常见的形式有:
1、单个文件形式的ACCESS文件(单机版)
2、ACCESS前台+ACCESS后台
3、ACCESS前台+SQL后台

考虑以什么架构形式,是作为一座大厦在开工之前应该思考、规化好的问题,然而,作为菜鸟的我,作出的作品给更菜的菜鸟使用,还未动工,就要考虑什么升迁、链接、SQL......喔喔,我头都大了,能折腾到这个程度,我都可以不用ACCESS了。即然ACCESS有他的优势,何不扬长避短,让其发挥出最大的易用性优势,做程序是做给人们带来更简便的。

点击这里给我发消息

因为为避免广告,论坛设置23:30--7:30是发贴需要审核 时间,但奇怪我在后台看不到需要审核的贴哦