设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: chenghai

[其它] 郁闷啊,怎么样才能软件人性化......

其时你的问题给领导的回答只要两个字就可以了:不行!
如果你要回答行,那你慢慢辛苦吧!
还是用工号的好,不要自动编号的!手工编号,设为主字段;任意编,可以编例如8888888888这样的号码!搞不好,人家要好号码还的给你买两包烟抽抽,绝好的号码还可以买点钱。。。。。。哈哈,跟中国电信的选号费一样!
我赞成竹笛的做法,工号不应该用自动编号,自己建立一个字段也可以不重复的。我觉得这是这位大哥设计时的疏忽。虽然我不是很精通,但是无论是什么软件,都要考虑到十全十美,即使不能达到努力达到。哪怕一种可能只有0.01%,也要考虑进去。麻烦在前总比麻烦再后要好处理的多。
我不是高手,只是一点想法。
不成功,便成人?
呵呵,我可能没表达清我的意思:现在的解决办法是软件里的工号不变,但重做的员工卡上不印工号了,这样大家就不知道自己的工号(工号就只有人事部门用软件的人知道了——我们是没意见的),大家也就不会再闹了,我也用不着去改软件了。——实际上重做员工卡,主要也不是为了工号问题,而是为了其他因素(第一次做的员工卡由于讨论不够广泛,发下来后引起了不少领导的反对……)。
不过,徐阿鹏的意见值得考虑……
另外,竹笛和八小时外的意见实际上是很中肯的:很多时候我们做软件必须考虑很多“人性化”的要求,实际上有时我也妥协了,记得我发过一个帖子,好像也是竹笛提供的思路,就是人事软件的报表里,开始部门的排列无法按领导的意图排(按拼音升序降序都不行),后来就专门设立了一个用于部门排序的字段——虽然从软件效率最优的角度,这个字段实在没有什么意义……