设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

当个程序男到底有多难?

在人才市场里,招聘专员说,由于没有系统学过C++或者Java之类的高级语言(当年C语言也只过了计算机二级),所以我只能当软件工程师实习生,月薪“两万多一点”(¥2000.0),最多不会超过3K。这是行业规则,因为你没有项目经验,一年后可能会上调到3000-4000,两三年后做项目工程师的话,可能会有5、6K的样子。【想从事程序员的朋友请注意了】

这我显然不能接受的,留了简历(咋好意思要回来呀),说了“那我考虑下”便走了。没想到后来发生的所有事情就跟这么一个举动有关。

先是第二天有电话打进来,一开始就问我为什么投了简历却不去面试。(亲,现在知道海投简历的后果了吧?)我只好无奈地解释下当时的情况,她便让我先去面试,有些东西可以继续谈谈。看到她这么热情,便答应了。而接下来一系列的戏剧性变化足以让人眼花缭乱:

先是前台问了名字后,先找出一份软件测试笔试题给我。——我记得当时是企业定制软件工程师的,莫非企业招的是软件测试员?没多想,半个小左右就做完了。——毕竟没学过软件工程,随便乱填一气还是很容易的一件事情。这种挫败感让我本想直接闪人的,但又觉得应该跟大家打声招呼好点,便在前台等了下。

出乎意外的是,几分钟之后居然被叫进去面谈了。她先给我介绍了目前的三大行业分别是金融、房地产和软件。然后问我怎么看待这个行业。我当然不能说,只想弄点小钱过年而已了,便违心地说,前景很好,特别是手机软件行业。——后面还有半句我没说,赚的钱都没有卖手机壳贴膜的多。

接下来,她便开始展示一些资料,说实习期是三个半月,跟着别人做一些项目,毕业后直接去名企,然后吹嘘公司多好,多少人报名什么的。我记住了三点:实习期没有一分钱工资、要交1020元押金和就业后偿还一万二千多的培训费用。

我说,“押金只有1020啊?”她连忙解释,说那是为了考虑人才流失而设置的。

我只好再次解释了:“我是说,押金太少了,起码得收一万左右。反正换了我,如果月薪六七千的话,肯定放弃这一千来块钱的。”然后便说回去考虑下再答复。

“好吧。要不你签了这份协议,明天给你预留个位置试听。要知道,元旦之后学费肯定要提价的。你这是今年最后一批,考虑清楚后给我电话吧。”

免费做项目也就算了,还要交押金,这也太坑爹了吧?虽然这家公司跟法国一个球星同名,但也不姓“齐”啊,你的年终奖怎么能靠我这个客户呢?走出来之后,我长长地舒了一口气。心想,这事总算过去了,继续面试吧。

其实这事还没完。
    再次接到她的电话时,刚刚在天河面试完,想了下,便说,我现在正在天河那边,暂时分不开身,你有时间过来谈谈吗?

问了地址,十几分钟后她真的过来了。刚一见面她就问我考虑得怎么样了,我笑了笑说,除了工作,我们能不能聊点别的啊?例如一起看看电影什么的?说完还指了指前面的天河电影院,再来一句,今天女士半价。

“你耍我啊?”她有些不悦。

“是你先耍我的呀。”我淡淡地说,“既然不看电影,那你先回去吧,反正你那么忙。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
大哥 这是个故事还是你的经历啊 呵呵

点击这里给我发消息

roych 写的都是现场直播的
miracle-y 发表于 2013-1-6 13:22
大哥 这是个故事还是你的经历啊 呵呵
roych 写的都是现场直播的

本来不想说出那家公司的名称,不过既然你有兴趣的话,不妨百度一下“达内”,如果条件允许的话,你可以试试打个电话去了解下。
版主刚毕业在找工作啊? 这年头坑爹的公司太多了 。。。
达内。曾经也叫过我去面试。有点名气的培训公司,吹得很棒。但没去看过,实情原来是楼主这样说的啊!!

点击这里给我发消息

roych头脑还是清醒的
大忽悠公司比较多,一定要注意!!

点击这里给我发消息

近年来很多东西还是看不透的多.LZ还是幸运的,,有些不幸儿就坑爹了^
lazybird 发表于 2013-1-6 20:47
版主刚毕业在找工作啊? 这年头坑爹的公司太多了 。。。

倒不是刚毕业,只是待业一段时间了,想弄点小钱过年而已。