设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: arvinwill

[窗体] 多种条码流水号自动截取问题

看你的处理  只是对于屁股上的流水号的获取有不同吧
最起码的 一个能被判别的 条件总是需要的,  起码能知道是a累还是b累还是c累的吧, 同一类是否条码的编码 规则固定? 流水号或者前面的货品编号 和中间的其他编码 结构长度,只能有1个是不固定长度要不 判断不了, 除非 用制定间隔符分开,如果假设你 货品编码+中间的什么颜色啊尺码啊 组合得到条码前部分是固定长度的 那就很简单吧
我想 关键在于你们的 条码 组成设计是否合理了, 如果条码的种类在条码上无法区分 那应该没办法了
先下车选4 发表于 2016-1-17 19:09
看你的处理  只是对于屁股上的流水号的获取有不同吧
最起码的 一个能被判别的 条件总是需要的,  起码能知 ...

主要就是3类规则,就是我前面写的.同一类规则固定,我就不知道这个判断语句怎么写.
条码组成设计我们无法干涉,因为是厂家设置和打印的,他们有他们的考虑.
xian先判断那类 条码 再套用对应的处理就是啦
先下车选4 发表于 2016-1-17 20:20
xian先判断那类 条码 再套用对应的处理就是啦

具体怎么做?不会啊,您能写个代码让我学习一下吗?
加上if 等语句判断就是了嘛..
你的最可能解决方案:“如果我为每一种条码都设置一个单独的条码扫描录入窗口”,前提还是你知道条码的组成规则,而且面对即将要扫描的条码,人工可以识别归类,要不然,操作者怎么识别用哪个界面扫描?
如果你们扫描获得条码值只能靠人工识别的话,可以用你说的单独条码扫描界面录入,也可以在扫描录入前加一个可选择识别项,这个可选项就是人工选择你即将扫描条码对应的规则。有了这个可选项,你解析条码各段内容就可以固定对应了。前提是操作者能正确归类条码规则吗?
还有一个比较笨的办法,把你所知道的条码规则都罗列,然后在条码扫描更新后依次判别,符合的就正常显示结果了。不合符的就需要再判别是否又有了新的规则。  
这个人工拟定规则,让电脑自动去识别,才是让机器发挥作用的关键吧。
用IF语句+right函数判断,每种条码的位数,然后指向相应的代码执行即可。

点击这里给我发消息

用SELECT CASE 语句
SELECT CASE MID(条码字段名,1,1)
    CASE "A"
           执行A类规则
    CASE "B"
           执行B类规则
    CASE "C"
           执行C类规则
END SELECT
规则,还是基本的识别规则。
看过了楼主7楼的例子,明白楼主的模糊问题所在。
我的问题及相应的解决:
1. 所谓的原本的货品编码、颜色编码、尺寸编码等基本资料的来源是否齐全?或者在扫描条码前是否全部已获得?
1.如果没有获得,你的条码总有不能正确识别解析的时候,当不能正确解析时就提示需要更新基本信息了。
2如果能事先获得,在获得这些基本信息后要做数据分析,看各个不同信息的相应编码是否有重复的,相应编码的长度是否有相对固定的规则。
A.如果各个基本信息间的编码没有重复,而相应编码的长度还相对固定,则可以基于已有数据拟定多个规则
然后基于规则,在条码解析的代码中用mid等函数正确提取条码中相应的字符用dlookup等方式获得编码对应的基本信息。
多个规则的自动识别与选取,可以用if,也可以用楼上的select case 的方式。
B. 如果各个基本信息间的编码没有重复,而相应编码长度不固定,随机的,那解析条码时只能采用逐步尝试的办法,以正确获得条码解析结果为准。
C.如果各个基本信息间的编码有重复,那么,你是无法正确解析条码了。只能从源头解决问题了。

最后还有一个问题,在你说的扫描条码前,能否有其他的信息可以识别的。
例如: 你这个条码物品来源是固定的一个地方还是多个固定的多个地方? 是否可以借助这个来源做分类识别?
总之,解析条码前,一定要获得条码的的来源及相应规则,这样从来源与规则上着手,基于条码相应的基本信息,才可以方便正确的解析条码,才可以正确获得条码相应的内容。而不是密码破译的工作。 呵呵。
市面上销售的商品一般都有条码,你没有相应的内容,是无法解析获得相应准备信息的。
规则,还是基本的识别规则。
看过了楼主7楼的例子,明白楼主的模糊问题所在。
我的问题及相应的解决:
1. 所谓的原本的货品编码、颜色编码、尺寸编码等基本资料的来源是否齐全?或者在扫描条码前是否全部已获得?
1.如果没有获得,你的条码总有不能正确识别解析的时候,当不能正确解析时就提示需要更新基本信息了。
2如果能事先获得,在获得这些基本信息后要做数据分析,看各个不同信息的相应编码是否有重复的,相应编码的长度是否有相对固定的规则。
A.如果各个基本信息间的编码没有重复,而相应编码的长度还相对固定,则可以基于已有数据拟定多个规则
然后基于规则,在条码解析的代码中用mid等函数正确提取条码中相应的字符用dlookup等方式获得编码对应的基本信息。
多个规则的自动识别与选取,可以用if,也可以用楼上的select case 的方式。
B. 如果各个基本信息间的编码没有重复,而相应编码长度不固定,随机的,那解析条码时只能采用逐步尝试的办法,以正确获得条码解析结果为准。
C.如果各个基本信息间的编码有重复,那么,你是无法正确解析条码了。只能从源头解决问题了。

最后还有一个问题,在你说的扫描条码前,能否有其他的信息可以识别的。
例如: 你这个条码物品来源是固定的一个地方还是多个固定的多个地方? 是否可以借助这个来源做分类识别?
总之,解析条码前,一定要获得条码的的来源及相应规则,这样从来源与规则上着手,基于条码相应的基本信息,才可以方便正确的解析条码,才可以正确获得条码相应的内容。而不是密码破译的工作。 呵呵。
市面上销售的商品一般都有条码,你没有相应的内容,是无法解析获得相应准备信息的。