设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

【函数解说】DATEDIF函数计算日期间隔

点击这里给我发消息

说到日期间隔,不得不提到一个低调的函数

之所以说它低调,是因为,几乎所有的函数在录入时都有参数提示

函数录入提示
函数参数提示

而DATEDIF没有
所以,如果不是熟人介绍,你根本不会知道Excel还有这么个函数
函数录入提示
函数参数提示‍
这样的函数在Excel中一共有3个,我们称它们为“隐藏函数”。
据说是为了与微软Excel的上一代电子表格软件保持兼容。

作为有深度的苏哥哥,我来报一下名单:
DATEDIF、NUMBERSTRING、DATESTRING
还有一些宏表函数,对于正常用户来说,基本上没卵用了。
频繁用到的就是DATEDIF

DATEDIF
=DATEDIF(start_date,end_date,unit)
翻译一下 就是
函数        DATEDIF
参数        开始日期,结束日期,间隔单位
返回值    返回一个时间间隔

强调一个地球人都知道的重点:
开始日期小于结束日期,否则报错!

注:截图日期是“2016年1月25日”,即TODAY()的返回值为”2016-1-25“。

Q1:祖国成立多少年了?
=DATEDIF("1949-10-1",TODAY(),"y")

第三参数"y"表示间隔单位为年

Q2:瑶瑶“2014年8月”入职,到现在工作了几个月?

=DATEDIF("2014-8-1",TODAY(),"m")

第三参数"m"表示间隔单位为月

Q3:今天是今年的第多少天?
=DATEDIF("1-1",TODAY(),"d")+1

第三参数"d"表示间隔单位为日

计算时要注意区分,当天是否需要计算

Q4:每月18日交水费,已经延期多少天未交?
=DATEDIF("1-18",TODAY(),"md")

第三参数"md"表示忽略日期中的月份和年份,计算天数差

第三参数还可以是"yd"(计算两个日期差,忽略年份)

"ym"(计算两个日期的月份差,忽略年份)

计算日期间隔,Datedif有着不可取代的作用
就像武侠小说中的隐士高人:静如处子,动如脱兔
(不出面是个乖宝宝,动手就是大规模杀伤性武器)

祝大家学习愉快

不一定回复的邮箱:

Leedongxu@live.com

原创Office系列教程

长按二维码关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
这个函数不错啊。学习了。感谢
这个好像是隐藏函数。系统没有的吧?大约是学Excel两个月左右知道这个函数,但由于DATEDIF参数太多,能直接减的话我一般都是直接减的。

点击这里给我发消息

roych 发表于 2016-1-25 11:59
这个好像是隐藏函数。系统没有的吧?大约是学Excel两个月左右知道这个函数,但由于DATEDIF参数太多,能直接 ...

Datedif算年份间距,比把年份提取出来相减要更加精确。

Excel中共有3个隐藏函数,文中有列举

点击这里给我发消息

某软不厚道,这么有用的一个函数藏起来了,还好苏哥哥比较厚道~

点击这里给我发消息

pureshadow 发表于 2016-1-25 15:27
某软不厚道,这么有用的一个函数藏起来了,还好苏哥哥比较厚道~

就是就是
我的咋是这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

可能是有插件,这个函数是隐藏的,不显示到函数列表里

谢谢  发表于 2016-3-9 08:10
学习学习