设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

1234下一页
返回列表 发新帖

Access挑战Excel第三期:级联菜单

看了下站长和小妖姐姐的PK赛,感觉明显攻击力不够,太温柔了。对付Excel,必须出大招嘛!我先来一个Access入门级的级联菜单。如图所示,省市县是乱序的(好吧,我承认,按县来排序的)。

完成效果如下,省市县已经按开头字母排好序,而且是三级菜单:

数据有效性、辅助列、动态数据列、ADO、类模块、数组……只要你能想到的方法都可以用,不过如果使用Access组件,就算输了。
视频制作教程
评分标准如下:
  • 完成静态二级菜单,得分为60分。
  • 完成动态二级菜单,得分为70分。【注:“动态”是指增删部分数据行之后,仍然能够使用】
  • 在原数据顺序情况下完成动态三级菜单,得分为80分。
  • 在原数据乱序情况下完成三级菜单为100。如果下拉菜单显示为顺序,奖励附加分10分。

先上传一个不太标准的答案(辅助表法),省得大家说我空口说白话
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

说明:
  • “不太标准”的意思是说,原数据为乱序,下拉菜单也是乱序。——当然,如果再创建一个辅助表进行引用的话,是可以顺序的。
  • 由于数组公式比较占用内存,因此这里只保留100条数据。——如果你的电脑性能足够优秀,可以试试把4000度条记录全部放到原始表中。我的电脑大约需要30秒左右,第二级菜单才可以反应过来。第三级同样需要计算单元格。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
推荐
xxx510 发表于 2017-4-8 14:37
功能的完成根据需求的 ac和ex本来就各有长处 ac集成了sql在查询和表间联动上有天然的优势  没有什么可比 ...

Access右键菜单做不到二级,但是级数再多,对Access来说,也只是多几个组合框罢了。
另外,树控件处理多级菜单也不难。只是需要层层展开,相对代码多些许而已。
如果 说截取上方label的captain并不难,甚至双击任意一条记录直接录入都没问题。我想,你会认同这个意见吧?

说些题外话
----------------------------------
提出这个挑战,主要目的并非为了一定要分出个胜负来,而是通过它,让大家了解到Access有哪些优势,Excel有哪些优势。我们应该如何使用这些优势去改进工作效率。
就拿我这个题目来说吧,Excel不是不能做,——事实上你也看到有Excel的附件了。但是繁琐程度,绝对是比Access要多。——也许你会说改Access,学习成本可能会增加,这个我是认同的。但是,话又说回来,如果真的涉及到这些,用Excel的学习成本就一定比Access少吗?我看未必。例如,VBA代码就比Access的要多很多,是不是?——当然,用上你的插件,可以省掉这部分。不过,也只是学习成本转嫁罢了。
如果你看完全部挑战题,你会发现,我的题目中会尽可能少用代码(完全不用则不太可能),目的也在于降低大家的学习成本,稍稍懂两三句代码就可以做这么多,何乐而不为呢?
我并不奢求大家都要学Access去开发什么,只是希望大家通过这些例子,可以在工作中稍稍运用下,对工作有所帮助就善莫大焉了。我觉得,学完查询之后,大部分情况下已经足够应付繁琐的工作了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

点击这里给我发消息

你这样好吗?会不会把Excel参赛者都吓走呢
tmtony 发表于 2016-3-22 11:55
你这样好吗?会不会把Excel参赛者都吓走呢

如果不想弄懂二级下拉菜单的Excel用户,基本只停留在初级水平。
因为二级下拉菜单静态也好,动态也好,至少涉及了定义名称、数据有效性等中级操作。个别函数,也属于中级函数,例如,indirect、offset等等。
我想,没什么理由拒绝学习吧。

点击这里给我发消息

这个不是太难吧,特别对于小妖同学杀伤力还不够。我是看热闹不嫌事大。话说回来,这个ACCESS肯定更有优势,EXCEL实现这个对我来说有点难

动态表,数组公式列出来,再使用数据有效性。对小妖来说肯定没问题。  发表于 2016-3-22 13:37

点击这里给我发消息

我估计是把人吓跑了

不怕不怕,我已经上传一个辅助表的版本了。VBA版本后续再做。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2016-3-23 12:15

点击这里给我发消息

动态的问题不大,但乱序的数据有效性不行,要用VBA
pureshadow 发表于 2016-3-23 11:11
动态的问题不大,但乱序的数据有效性不行,要用VBA

就想挑战下小妖姐姐的极限。
我上传的那个答案还是比较low的。

点击这里给我发消息

roych 发表于 2016-3-23 12:18
就想挑战下小妖姐姐的极限。
我上传的那个答案还是比较low的。

这两天没空,等有空了就来接招,另外,也欢迎其他会Excel的同学接招,最近Access有点气焰嚣张……

不错,赞