设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: roych

Access挑战Excel第三期:级联菜单

roych 发表于 2017-4-7 11:12
静态的估计没问题。随意增删改,乱序等等,做到了再对比access,看看哪个代码写得少。

功能的完成根据需求的 ac和ex本来就各有长处 ac集成了sql在查询和表间联动上有天然的优势  没有什么可比性 我这个是弹出式菜单 菜单必须预先生成  不同于combox  你大可以试试在ac里如何实现我这个效果  另外在ac里只是sql的话 你可以试试如何实现无限极的多级菜单 你用combox就限定了只有三级了 我这个换数据重新生成 支持无限N级
xxx510 发表于 2017-4-8 14:37
功能的完成根据需求的 ac和ex本来就各有长处 ac集成了sql在查询和表间联动上有天然的优势  没有什么可比 ...

Access右键菜单做不到二级,但是级数再多,对Access来说,也只是多几个组合框罢了。
另外,树控件处理多级菜单也不难。只是需要层层展开,相对代码多些许而已。
如果 说截取上方label的captain并不难,甚至双击任意一条记录直接录入都没问题。我想,你会认同这个意见吧?

说些题外话
----------------------------------
提出这个挑战,主要目的并非为了一定要分出个胜负来,而是通过它,让大家了解到Access有哪些优势,Excel有哪些优势。我们应该如何使用这些优势去改进工作效率。
就拿我这个题目来说吧,Excel不是不能做,——事实上你也看到有Excel的附件了。但是繁琐程度,绝对是比Access要多。——也许你会说改Access,学习成本可能会增加,这个我是认同的。但是,话又说回来,如果真的涉及到这些,用Excel的学习成本就一定比Access少吗?我看未必。例如,VBA代码就比Access的要多很多,是不是?——当然,用上你的插件,可以省掉这部分。不过,也只是学习成本转嫁罢了。
如果你看完全部挑战题,你会发现,我的题目中会尽可能少用代码(完全不用则不太可能),目的也在于降低大家的学习成本,稍稍懂两三句代码就可以做这么多,何乐而不为呢?
我并不奢求大家都要学Access去开发什么,只是希望大家通过这些例子,可以在工作中稍稍运用下,对工作有所帮助就善莫大焉了。我觉得,学完查询之后,大部分情况下已经足够应付繁琐的工作了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

roych 发表于 2017-4-9 11:09
Access右键菜单做不到二级,但是级数再多,对Access来说,也只是多几个组合框罢了。
另外,树控件处理多 ...

你这个出发点我也是认同的 但是这标题实在有点让人误解 什么叫挑战呢  如果是改为交流更好 AC与EX本就是互补 大部分人并不具备开发能力 搞开发的 这几个功能老实说都是小菜  开发的真正难点也从来不是几个技术点 而是整体系统的设计  
新生学习一下

点击这里给我发消息

学习了。楼主威武
学习一下

点击这里给我发消息

学习