设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pureshadow

Office PK 第五期,Excel挑战Access:算个数(单条件计数)

点击这里给我发消息

roych 发表于 2016-3-27 14:59
单行或者单列很简单。单列的话,dcount应该没问题。单行使用记录集,move到目标行计算即可。

这个题目难 ...

我们不用countif  我们用sum((a1:h11="已")*1)

数组公式,Access做不到的。  发表于 2016-3-29 12:04

点击这里给我发消息

这个问题归根到底,如果有用Countif或者Dcount这样的函数的话,就是脱不了循环的法子,我这样理解对不对?
pureshadow 发表于 2016-4-4 15:21
这个问题归根到底,如果有用Countif或者Dcount这样的函数的话,就是脱不了循环的法子,我这样理解对不对?

固定列的话,Dcount没问题(多个Dcount相加即可)。不过域函数(D字头)的效率较低,数据较多的时候,还是用ADO会方便些,或者用Count聚合函数(不过这时候就需要写where条件子句了)。
不定列的话,则基本只能使用ADO循环了。

点击这里给我发消息

貌似Excel里正好相反,DCount效率相对高,ADO倒不见得高效到哪里去。只不过要用VBA调用工作表函数,总是被鄙视

点击这里给我发消息

pureshadow 发表于 2016-4-4 22:22
貌似Excel里正好相反,DCount效率相对高,ADO倒不见得高效到哪里去。只不过要用VBA调用工作表函数,总是被 ...

application.if(会被鄙视,谁爱鄙视谁鄙视,来一起application.***)