设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[ERP] mrp运算问题。指高手指点

学习了todaynew老师《MRP运算》的问题。请todaynew老师再指点。
在MRP运算中,如附件表中的500559302-002这处物料下有很多层(包括组件,零件,原材料)我对50054277-001进行测式了,发现一个问题:假如我订单量21000件,此时这个这个组件50054277-001库存改成21000件,此层不会产生需求,但此物料由50054278-001和50054279-001这两个物料组合而成。
按这个计算原理。上层物料50054277-001没有需求,那下层这两个物料也不应有需求?问题就在这里,请问如何处理?其实 BOM中有很多虚拟物料是用几个零件给合而成。也就是说:当上层物料库存够了,下层物料不应产生需求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
如果把组合件这层加一个特殊标识。但我不知道怎么来排除当组合层库存够时,就不计算下层需求
您说的MRP运算,应该是指物料需求计算吧, 根据主生产计划、物料清单得到第一层级物料品目的毛需求量再通过第一层级物料品目计
算出下一层级物料品目的毛需求量依次一直往下展开计算直到最低层级原材料毛坯或采购件为止,然后再根据毛需求量、可用库存量、已分配量等计算出每种物料的净需求量。 只有在制定、生成物料需求计划的条件发生变化时,才相应地更新物料需求计划有关部分的记录,进行再一次计算。 这是我的一点点理解了,可能有不足之处,请高手指教,多谢!!

高手在何方?请现身

点击这里给我发消息

不管你怎么算,都应该算出最底层的物料的实际需求数量才对。对于中间层,是计划配套管理层。当结构发生变更后,相关的生产计划管理,底层物料供应等都会发生变化,要重新计算变更的结构的底层物料数量。
不是啊,你想一下,如果上层都够了 ,还跑出最低层不是有问题吗?假若我们装一东西,是用两个物料焊接而成。这个物料叫合件。合件库存都够了,不可能还需要买材料再加工啊,那计划不是有问题,原材料不是多了。
A????/??????????????/