设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[查询] 请教

两张表sheet1,sheet2,查询两张表中‘使用人‘字段相同的记录’

select sheet1.资源编码,sheet1.位置,sheet2.节点ip,sheet2.系统名称

from sheet1 inner join sheet2 on sheet1.使用人=sheet2.使用人

sheet1中有3条记录,sheet2中有6条记录是同一个使用人,正确结果应该是查询到9条记录,可是运行上面查询结果却是18条记录,把sheet2的6条记录每条记录显示了三遍,而sheet1的三条记录却都没查到。为什么?

点击这里给我发消息

你这个是一对多了,变成3*6 =18
tmtony 发表于 2016-10-28 12:53
你这个是一对多了,变成3*6 =18

什么原因呢?我的语句有问题吗?在视图中直接建立查询也这样啊。

迪卡尔积。因为不知道具体应对关系
也就是说,符合你给出的联接关系的数据不只一条
xinrenq 发表于 2016-10-28 17:56
迪卡尔积。因为不知道具体应对关系
也就是说,符合你给出的联接关系的数据不只一条

什么意思啊?能告之正确的方法吗?
举个例来说明一下,
比如说,古时父母之命指婚,要你和远亲家的女儿结婚,这是最初的想法,你和对方家女儿结婚,但是呢,长途而致时,发出亲家是双胞胎女儿,那是和哪个结婚呢,和哪个结婚都是一种结果,这时就出现了二种结果,但如果你家是三胞胎,对方也是三胞胎,那有多少种可能呢,就变成了9种,就是3*3=9,这9种结果都符合前面设置的关联条件,在SQL里就是我们的Join和Where产生的结果,这类意思要自已意会一下,比较抽象,数学概念多了一点