设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 0520john

[查询] 关于模糊查询,like 多关键字查询!

0520john 发表于 2017-3-28 16:46
试了下好像不行,似乎必须地址跟关键字一致才行。各路高手,路过的话,留下宝贵建议或示例代码哦!谢谢!

可以试试:
select 申请.企业名称, 申请.地址 from 2016申请 where instr(申请.地址,"高薪")>=1 or instr(申请.地址,"高兴")>=1 or instr(申请.地址,"高金")>=1
谢谢,roych!又增加一个思路!我试试!
roych 发表于 2017-3-28 20:58
可以试试:
select 申请.企业名称, 申请.地址 from 2016申请 where instr(申请.地址,"高薪")>=1 or instr ...

可以的,不过跟 like 字符量一样多。我的想法是 用一个表把这些关键字(天知道为啥有这么多错误,唉)归集起来,然后让系统自己一个个去比对,不然这个条件一直在增加,看了眼晕啊!这个估计要写个模块或者宏啥的,目前超出了我的能力的,请各位大侠,提供下思路或示例,我再自己试试。
0520john 发表于 2017-3-29 09:12
可以的,不过跟 like 字符量一样多。我的想法是 用一个表把这些关键字(天知道为啥有这么多错误,唉) ...

如果那样,为什么不把这个作为一个基础表,然后做联接查询呢?
写模块不是最好的解决办法。条件少一点的话,几个select case是可以写的。只是——
这次可能是“高薪”,“高金”。下次改为“多金”,“有钱”“有米”时怎么办?继续添加进去吗?上百个甚至上千个的时候,是不是也这样添加进去?
所以从长远来看,应该通过表字段,建立外键和主键,通过查询来完成。
roych 发表于 2017-3-29 21:04
写模块不是最好的解决办法。条件少一点的 ...

好的,谢谢!我研究研究看!到时候遇到具体的疑问,再向您请教!
roych 发表于 2017-3-29 21:04
写模块不是最好的解决办法。条件少一点的 ...

前辈,如果通过表字段,通过查询完成,是如何操作呢?能不能举个简单的例子详细说明一下,谢谢!鄙人洗耳恭听!