设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[其它] 如何进行需求分析(一)--------需求的重要性

ACCESS我已经不太用了,不过做数据库系统,采用那种开发工具,并不是十分要紧。失败项目的根源往往在于需求分析。在这里我把我的关于如何进行需求分析思考写下来,希望能给大家一点启示,如有不当之处,望各位不奢指正。

需求分析很重要吗?

答:很重要

真的很重要吗?

答:真的很重要。

可需求分析为什么重要呢?这是一个很容易回答,但不容易讲清楚的问题。所容易回答,是因为因需求分析不足导致项目失败的列子比比皆是。我记得在好几年前某一小型企业管理软件有一个口号-----“省一顿饭局,上管理。” 饭局是没必要省的,小型的企业管理也就是几百元,买一套就买一套,问题是买回来之后呢?第一个问题就是这套软件由谁来使用?接着的问题是相应的信息是否都要通过这套系统?解决这些问题并不容易。其实这种事情我是碰到过的,大概在四五年前,我给某一企业开发了一套仓库管理软件,程序写好了,很好,那就去安装吧,安装很容易,他们有电脑,安装好了,我才发现有一个大问题,他们企业没有人会打字,只会使用鼠标。那就找一个人培训一下.......。最后是不了了之。尽管钱是拿到了,但心里总感觉不好,象闹着玩一样。

需求分析是为了把握住系统应用的目的。企业同我们不一样,我们可能为了提高技术,而去开发一套没有人使用的系统,企业把钱投入系统建设中,肯定是有非常明确的目的。不搞清楚目的,技术再高,开发进度再快,只能够是离目标越远。到头来害人害己。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
有道理
是啊,需求真的很重要啊!麻烦的是,往往我提了一大堆需求,信息技术部的那群大爷就给我一句话:“没法实现!”最后还是自己解决了。可见不懂需求的技术就是狗屎一堆啊~~~~~
要学习一点企业的经营知识,了解企业的应用目的和流程,然后才能可以开发出细致的理解企业员工的软件
恩,最近小妹正是遇到这样的情况!需求分析字很重要!
有道理有道理有道理有道理
原帖由 李啸林 于 2005-7-17 06:06 发表
我才发现有一个大问题,他们企业没有人会打字,只会使用鼠标。那就找一个人培训一下.......。最后是不了了之。。

我也遇到这样的情况。。。。。那个汗呀。。
首先需要培养领导的技术意识,有技术含量管理!任何类似的情况都需要企业在管理层上的支持和理解!

需求

[:29]  扯蛋