设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fan0217

[查询] 取得汉字笔画和拼音及根据拼音首字查询

以下是引用fan0217在2006-2-12 21:29:00的发言:

也许是多音字的缘故吧!顺便把字典上的内容附上,呵呵!

属:1.shǔ

(1) ㄕㄨˇ

(2) 同一家族的:亲~。眷~。烈~。

(3) 类别:金~。吾~。

(4) 有管辖关系的,归类:~于。~下。~地。归~。直~。附~。隶~。

(5) 生物群分类系统上,“科”下有“属”,“属”下有“种”。

(6) 系,是:~实。纯~谣言。

(7) 用十二生肖记生年:~相。

(8) 郑码:XMIL,U:5C5E,GBK:CAF4

(9) 笔画数:12,部首:尸,笔顺编号:513325125214

2.zhǔ

(1) ㄓㄨˇ

(2) 连缀,接连:~文。~和(h?)。

(3) (意念)集中于一点:~仰(注视仰望)。~望。~意。

(4) 古同“嘱”,嘱咐,托付。

(5) 倾注,引申为劝酒:“举酒~客”。

(6) 恰好遇到:~京师乱。

(7) 郑码:XMIL,U:5C5E,GBK:CAF4

(8) 笔画数:12,部首:尸,笔顺编号:513325125214

原来如此,多音字的原因我想到了,但没有想到“属”字也是个多音字,所以一直提问。看来我语文也不行啊。我一直用trynew的一个函数HZPY,用来做拼音缩写的模糊查询。你的函数功能更多点,trynew的函数只能查拼音缩写,但代码很精练,15行吧。
ok
ok
ok
3q
3q
3q
谢谢
顶一下