设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: D_net

关于成品仓入、出库问题,急!在线等待!

zhengjialon,多谢关心!
如果按您的思路,那如果有多批同样的产品(有的备考有1,有的没1,有的有2……),且可能入库5000,却分成2次出库呢?
我的目的是考虑到录入人员录入时的失误(比如忘了录入备考项--比如1),并将它反映出来(如用红字/负数显示,或提示没有此批产品)。

UPUP!
你的备考1是用来做什么用的呢
那如果有多批同样的产品(有的备考有1,有的没1,有的有2……):你已经设备考字段默认值是0,所以你可以在有效那里设<>0来约束输入时忘记输入则不可以继续;
且可能入库5000,却分成2次出库呢?:做出库时,当选择某个PN时先判断可以供出货数量(=已经入库数量-已经出库数量)。如为0则不允许出库,同时输入的出库数不可以大于供出货数量;
我的目的是考虑到录入人员录入时的失误(比如忘了录入备考项--比如1),并将它反映出来(如用红字/负数显示,或提示没有此批产品):用有效性确保备考必须输入。

因为附件没有入库和出库窗体,没有办法具体改动。
feier:
   “备考”作用:用来区分诸如返工入库、再生入库、一批产品在线上被分成2批等……

很荣幸得到大家的支持!
  cattjiu:
    1、“你可以在有效那里设<>0来约束输入时忘记输入则不可以继续”/“用有效性确保备考必须输入”;我觉得这两个办法很好,但-----如果录入员把1录成2了呢?我觉得还是应该有一个检验机制,否则,记录数量一多,积累起来,到每个月底盘点都要去更改不少记录。
    2、“做出库时,当选择某个PN时先判断可以供出货数量(=已经入库数量-已经出库数量)。如为0则不允许出库,同时输入的出库数不可以大于供出货数量”-----是不是这个意思:先生成一个在库查询(或将其生成一个表),然后在出库时以此为验证基准??

请允许我再明确一下:
    但在入库记录表(tbljpig)中不可能是唯一的,肯定会有多批同一个编码的产品不定时的入库。
   从我目前的设计来看:
       1、尚未入库的产品,出库表也可以录入。(即明明库里没有的产品,也被出库了)
       2、即使出库的产品是库里有的品目,但如果出库时录入的内容不与入库时的完全一样(比如忘了录入“备考”中的1),那这批产品仍然完完整整的在库(qry_jpjg)。-------而我希望识别出这批出库产品是无库存的(非法出库),比如用这两种方式:1.在(在库量查询)qry_jpjg中显示出来,但数量用红字/负数显示。  2. 在出库录入时,就不允许其录入(比如在离开当前录入记录时,警告)。

同理,即使入库产品为空,仍然可以任意出库,且在库量(qry_jpjg)为空,这样就失去了控制作用了--------这样的系统,使用起来还有什么意义??

我曾使用过在入库与出库表里各增加一个字段,来控制入、出库两张表的连接,但这样仓库人员的工作量就大大增加了,后来方案被否定。(请见问题发言附件2,可能因为OS语言版本不同显示有点异常,但可以看出数据运算逻辑)

1、“你可以在有效那里设<>0来约束输入时忘记输入则不可以继续”/“用有效性确保备考必须输入”;我觉得这两个办法很好,但-----如果录入员把1录成2了呢:最好别用1/2来区别,应该使用系统的编码,而且不能太短,这样还输入错,就应该换人了.
2、“做出库时,当选择某个PN时先判断可以供出货数量(=已经入库数量-已经出库数量)。如为0则不允许出库,同时输入的出库数不可以大于供出货数量”-----是不是这个意思:先生成一个在库查询(或将其生成一个表),然后在出库时以此为验证基准??:用查询
cattjiu:
    您说的第1点,我们值得采用;
    至于第2点,照您所说的查询思路,是不是在出库表(tbljpcg)中验证这个查询,而查询中也要使用出库表(tbljpcg)的数据,这样岂不是一个死锁循环?

各位:难道这个问题无解??
怎么会死锁呢?
cattjiu:
    我在tbljpcg表中出库数(cgs)字段的查阅选项卡中:查阅控件=组合框,行来源=SELECT [igs]-[cgs] AS cgsLimit FROM tbljpcg RIGHT JOIN tbljpig ON tbljpcg.jpp = tbljpig.jpp;
执行时出错了!

还望指点!