设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[其它] 如何将多个错误姓名替换为正确的(要用公式)

目的:需要将EXCEL表中“姓名”自动变为与身份证相符的“姓名”(有30个)。要用公式,即不能用“查找”和“替换”的手工方法。
比如:将“李娜新”换成“李娜”,将“安九龙”换成“安久龙”等
原由:因为每个月要发两次工资,将人事处所给数据导入到银行表格后,与身份证不相符的姓名,银行将不予发放。人事处所给“姓名”因某种原因不能改变。另外,如果每次都“查找”“替换”,太不方便。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

把两个名字对应的表列出来,先给个SHEET名,就叫姓名表吧,银行给的放A列,人事部给的放B列,公式用
=vlookup(原表中的姓名,姓名表!a:b,2,)下拉
PS,BS一下你们人事部,身份证上的名字尚且能改,他们有什么理由不能改的。

谢谢你给我提供一个新的思路及函数公式,我原来是用IF,但嵌套太多IF应付不了。不过我还得加工一下。
我的思路是这样的:
1、固定表格A:存放“人事姓名”和“工资卡号”;
2、变动表格B:导入人事工资数据“人事姓名”和“实发工资”并生成“卡号”(卡号根据表A用VLOOLUP自动生成)
3、将“人事姓名”替换为“银行姓名”。OK
再次感谢,另外,“人事姓名”固定是为了统计需要,姓名中途改变后统计结果可能会出现偏差。

点击这里给我发消息

感谢