设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xryacc2

[模块/函数] 能否用代码判定某个指定的Excel文件是否打开?...

公司统一用的Office 2000版。
另外我所说的“我改引用了我用的Office 2000版的excel9.0.olb后还是不行(先前引用的excel11.0.olb丢失)”,是指判定(或关闭指定文件)指定文件是否开启的功能效果未达到,而非引用不 ...
xryacc2 发表于 2010-2-26 15:59

xryacc2同志:

我在使用时确也发现过你说的问题,似乎在Access中用Excel.Application对象打开的Excel表可以比较方便的Access进行管理。否则在Access外打开Excel表后,用Access去管理常常出现一些问题。其原因我不太说的清楚。

从运用角度来看,既然不用Access打开Excel,那再去用Access关闭它似乎多余。既然要用Access管理Excel,那么从打开他们的时候就该用Access来操作,这样也就顺了,许多问题解决起来也就方便许多。

以上意见不知妥否,请斟酌。

吸烟老汉

你说的有道理,
其实我需要这个功能和效果是因为我做的导出到Excel文件的功能时,为了便于用户分辨,会自动给Excel文件命名,所以在导出前要判定在相同目录下是否有同名文件存在,之前我用dir的方法判定是否有同名文件存在,如果有就询问用户是否删除或重命名原来的同名文件,但是如果同名文件是打开的,(尤其是连续重复导出时会有此现象产生,我的功能是每次导出时都会让Excel文件打开并到激活当前状态),就会发生错误。。。

我本想用其他办法解决此问题,比如(1)导出时让用户自已选择存储目录,(2)或者在发现同名文件后递增式命名,(3)或者不让其有同名文件产生(文件名+日期+时+分+秒),但从用户操作或使用的便捷程度来看,都不太理想

我用过关掉Excel程序(进程)的办法(导出前只要有Excel程序开启就关闭所有开启的excel[麻烦的是如果自动保存,又只能保存到最后一个文件]),但似乎更难令用户接受。