设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

壮“痔”凌云——转载自沙叶新原作

【编者按:】这是一篇很有意思的文字,喜欢文学的朋友们可能大都看过了,不过,我还是想把它贴出来跟大家分享下。
       上个世纪九十年代中叶,成语式广告词泛滥,在这些流行文化的冲击下,传统文化正在遭受着强大的冲击。为了捍卫语言的庄严性,沙老便写了这篇文字。果不出其然,几年以后,有报道说,某小学生写的作文,语文老师看不懂。文中“粉可爱”,“稀饭”,“表酱紫”什么的都来了。
       说网络语言鲜活,或者说这类广告词有创意等等,是很牵强的。在我看来,网络语言和传统文化,做个不太恰当的比喻,就好比歌手和歌星。歌星至少代表了一个年代,而歌手呢?能流行多少年?以一个歌星为代价换取一个歌手,值得么?这显然是不言而喻的。好了,也不说太多了,还是一起欣赏沙老的原作吧。

壮“痔”凌云

——沙叶新

一日,在报纸上看到一则痔疮新药的广告,广告用语四个大字“痔者必得”, 非常醒目。这则广告用语和卖鸡的“鸡不可失”、卖衣服的“百衣百顺”、卖热水器的“随心所浴”等的广告用语同属一类。

有位朋友问我有何高见,我诚惶诚恐,嗫嚅冒汗,心律即刻失常。只因这个年代,不好表态。昨日报上说生命在于运动,今日又说生命在于静止;昨日说长 跑于健康有益,今日又说长跑于健康有害。况且言为心声,我心律失常,言语也必定失常,于是决定沉默不语。 无奈日有所思,夜有所梦。

梦中,我去这家“痔者必得”的痔药厂购买新药。只见厂内黑压压的一片,全是痔同道合、踌躇满痔者,煞是壮观。厂长出来接待,并痔辞:“同痔们,你 们好!我代表全体职工欢迎大家。痔疮是常见病,多发病,不但老年人老骥伏枥,痔在千里;青壮年也壮痔凌云;就是小孩也有痔疮,这叫有痔不在年高嘛!如今 是十男九痔,十女九痔,无所不痔,无微不痔,不久就要全民所有痔!由于我厂全体同痔,斗痔昂然,专心致痔,终于有痔者事竟成,研痔成功了‘痔者必得’特效药,欢迎诸位试用!”

于是我和同痔们都争相购买“痔者必得”,并立即服用。梦醒后,我发现我的痔疮并未见好,肛门部位仍是淋漓尽痔!

(转载自沙老原文,版权归原作者所有。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

有意思
一切向钱看的结果