设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

MATCH一个数组,而不是一行或一列!

A   B   C   D
1   2   3   4
5   3   7   8
9  10 11 12
3   7  14 15
我想找出最后一行的值3(A4)的最近的行的相同值,结果应该是B2,而不是C1.
同理,我想找B4 的最近的行的相同值,即是 C2。
请问,我应该怎么写出公公式呢?MATCH只能是数组的一列或一行,我要的是匹配整个数组。
谢谢各位大大!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

以A4为例,查找结果B2:
匹配整个数组要用MIN(IF(A4=B1:D4,ROW(1:4)*10+COLUMN(B:D)*101))的方式,如果要返回单元格地址,公式要写成:
=ADDRESS(MOD(MIN(IF(A4=B1:D4,ROW(1:4)+COLUMN(B:D)*10)),10),MIN(IF(A4=B1:D4,COLUMN(B:D))),4)
CTRL+SHIFT+ENTER结束
太复杂了,比尔盖要是知道Excel被蹂躏成这样,不知道作何感想。换了我,我宁愿多做两个辅助列也懒得去搞那么复杂的公式。

点击这里给我发消息

回楼上的:我也鄙视小比同学的,EXCEL有N多不符合中国国情的地方

我以大大的公式MIN(IF(A4=B1: D4,ROW(1:4)*10+COLUMN(B: D)*101))试了试,还是不行啊。
我的理解是ROW(1:4)*10是恒定值10,而COLUMN(B: D)*101是恒定值202,所以加法是212。。。
而且为什么不是ROW(1:3)和COLUMN(A: D)呢?这样的话就可以选A1到D3的所有值了。。。
最后我的excel显示出的值是0,我也不知道为什么,希望大大赐教!
leslie0705 发表于 2011-1-22 19:45
我以大大的公式MIN(IF(A4=B1: D4,ROW(1:4)*10+COLUMN(B: D)*101))试了试,还是不行啊。
我的理解是ROW(1 ...

这是数组公式,怎么可能是恒定的呢?
ROW(1:4)*10表示的是一个数组,集合元素为:10,20,30,40
同样地,COLUMN(B: D)*101表示的是含有三个元素的集合。。
——嗯,要是不懂什么叫做元素和什么叫做集合的话,请回去翻翻高一的数学教科书。
哦哦,不好意思,高一读得不好。。
那为什么不是COLUMN(A: D)*101呢?为什么是101?
而且,我试了一下,改变了数组的排列,但还是结果0啊?
希望大大赐教!

点击这里给我发消息

ROW与COLUMN与被引用的单元格的值无关
还是按ROY说的那样,加几个辅助列来得简单,这一个函数,要从头开始解释,那得写好几张纸……

回复 leslie0705 的帖子

再做最后一次解释吧,选中一个4×3的单元格区域,输入:
=row(1:4)*10+column(B:D)*101,
按下Ctrl+shift+enter结束输入生成数组,你就会发现有什么不同了:

小妖姐姐这个公式:
=ADDRESS(MOD(MIN(IF(A4=B1:D4,ROW(1:4)+COLUMN(B:D)*10)),10),MIN(IF(A4=B1:D4,COLUMN(B:D))),4)
我就勉为其难地解释一下吧,尽管没有小妖姐姐讲课讲得那么好,——毕竟俺不是培训师出身的嘛,有误的地方请多多指正。

我们先从最内层开始:
①IF(A4=B1:D4,ROW(1:4)+COLUMN(B:D)*10)
这表示什么意思呢?表示的是,如果在B1:D4的区域找到与A4相等的值,就返回其列标的10倍与其行标的和,例如,A4在这个区域里共有2个值,B2和C1,那么返回值为:22和31,如果没有找到,当然返回0(即False)了。

根据上面的意思,两个值都是符合条件的,那么我们需要的是哪个值呢?显然,我们需要列标最小的值,也就是B2。B2对应的是22,C1对应的是31……我们是不是可以得到这么一个规律,最小值才是我们想要的?

因此用Min函数来获取最小值:Min(元素集合),获得集合中最小值。接下来,我们再对这两个数值做进一步观察,很显然,十位数为列标,个位数为行标。那么就有了下面的操作了:

如果行、列标都是一位数的话,我们甚至可以直接用left和right来分离开行标和列标。这里小妖姐姐用Mod函数。Mod的只用在于取模,这个“模”听起来很专业,通俗点说就是取余数。例如Mod(A1,A2)就是取A1除以A2后的余数。——顺便提一下,如果有十几行,则应该列标该乘以100,再按100取模,这样公式要严谨些。

通过对If获得的数值取模,我们获得了所有的行标。当然,对于列标,我们就不用这么复杂了,直接根据公式①,稍作改造就可以获取列标了。这里不再解释:MIN(IF(A4=B1:D4,COLUMN(B:D))),4)

至此,行标和列标都获取到了,那么再用Address(行标,列标)即可返回单元格位置。小妖姐姐这里加了一个参数值4,表示的是获取的地址为相对引用。默认情况下为绝对引用,即带美元符号的地址。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哇!谢谢2位大大!!!
实在是太感激了!终于把问题弄清楚了!!!
要不是2位指导,我真的不知道怎么弄呢!
非常感谢!感激涕零!