设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[其它] [求助]同一表内,多字段加起来不能重复。

表1

ID    品名    规格        车间

01    螺丝    1×1.5    5号车间

02    螺丝    1×1.3    6号车间

在这里ID不能重复,要求:品名+规格+车间也不能重复,如何做到?请高手指点下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
将表中的品名,规格,车间设为联合主键
先谢谢您的答复。

在这里ID是编号,要在其他表中引用,是以ID来引用数据的,我现在主键是ID。

品名  规格  车间 在单种情况下可以重复,只是在品名+规格+车间,这三字段组合起来不能重复。

像这种情况怎样处理?求解
不知你用在什么地方,在表中只能按二楼的方法
用在仓库管理,因为物料的品名可以相同、或者物料的规格可以相同,但是不能品名和规格都相同,都相同了就属于同一个物料了,我是在做一个仓库管理系统,在输入物料上就碰上了这样的困难。
建立物料的PART NUMBER

以下是引用rgb5454在2007-5-10 15:45:00的发言:
用在仓库管理,因为物料的品名可以相同、或者物料的规格可以相同,但是不能品名和规格都相同,都相同了就属于同一个物料了,我是在做一个仓库管理系统,在输入物料上就碰上了这样的困难。

上传你的模拟数据上来看下
有啊,我说的ID就是物料的编号啊,物料的编号肯定是不会重复的,就是“品名”+“规格”的同时情况下不能重复。举个例子吧。

物料编号    物料品名    物料规格

0000001    钢管         %6×5.5    对(名称+规格 不重复)

0000002    钢管         %6×5.3    对(名称+规格 不重复)

0000003    PVC管        %6×5.5    对(名称+规格 不重复)

0000004    铜管         %6×5.5    对(名称+规格 不重复)

0000005    铜管         %6×5.3    对(名称+规格 不重复)

0000006    钢管         %6×5.5    错(名称+规格 重复了)

0000007    铜管         %6×5.5    错(名称+规格 重复了)

保存前用DLOOKUP检查 物料品名    物料规格 是否重复

对了,一点通 老师,联合主键里是不是要把  物料编号  物料品名  物料规格 三字段都设置为 索引:有(无重复)才能实现我所说的功能呢,我自己想了想好象可以,我去试一下。

有点菜,呵呵,但我好学。谢谢一点通和andymark帮助!