设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[ADO/DAO] 从“分批逃跑”说起——关于定位记录兼答Y9X

多年前看过这么一则笑话,说是两国交战,一个将军受伤被俘。敌国倒不像中国那样优待日本战俘,没什么好吃好喝的,还不请医生,第一天将军的左腿溃烂坏死,便请求把截肢送回祖国,敌国答应了。第二天,右腿又溃烂,再次请求,敌国又答应了。第三天,左手溃烂,将军再次提出要求,这次敌国不答应,大怒,“你以为你想什么我不知道吗?想分批逃跑?没那么容易!”

想起这个笑话,是因为Y9X在论坛里询问如何拆分记录的问题。我觉得,作为一条完整的记录,不应像这个将军那样把双腿给“拆分”出来,除非当初数据库设计不合理。所以对于为什么要拆分,我是有些疑问的,也许是因为包装问题吧。——不过,管它呢,反正不是我的问题。
       看过他的思路,大体是没问题的。像这种拆分,可以分两步走,第一步,追加一条新纪录。第二步,修改旧有记录数据。通常可以通过执行执行Docmd.RunSQL命令来处理,要领在于调试SQL语句。

不过,我这里打算采用DAO来处理。主要在于上述语句要用Dlookup来获取其它值,写起来嫌麻烦。此外,也想向大家介绍下用书签属性(Bookmark)来定位记录的方法:
      先设置窗体的记录集克隆(RecordsetClone),再用当前的书签为记录集克隆的书签。如果加上FindFirst方法,则很轻易就可以跳转到目标记录。——这通常被用于数据查询,以下为参考代码:
  1. Private Sub Combo94_AfterUpdate()
  2.     Dim rs As Object
  3.     Set rs = Me.Recordset.Clone
  4.     rs.FindFirst "[testID] = " & Me![Combo94]
  5.     If Not rs.EOF Then Me.Bookmark = rs.Bookmark
  6. End Sub
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

todaynew + 10 淡定

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

理论的不懂,下来看看。谢谢版主分享!
下来看看。谢谢版主分享!
roych 作品不错!!
谢谢分享!

点击这里给我发消息

发现如今的版主们不但会编程,还都会说故事了。{:soso_e128:}

点击这里给我发消息

能说 会做,是时代的趋势
路过帮顶{:soso_e100:}
轻风 发表于 2011-9-19 17:00
发现如今的版主们不但会编程,还都会说故事了。

编程始终是件枯燥的事情,说个小故事,大家会更乐于接受些。
谢谢分享,学习!