设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

【源码开放】季度奖管理系统

这是离开深圳之前写的。接下来我会沉寂一段时间,有什么问题,大家可以给我站内短消息或者邮件什么的。
    必须承认,这并不是我写得最好的。不过,对于新手来说,应该可以学习的地方还是有的。
    我觉得,写一个软件,最重要的还是流程,这也是为什么我会在主界面上贴上流程的缘故。从顺序上来说,一般是先确定流程,然后是确立模块(这里说的不是VBE里的模块哦),再考虑表设计,查询等等。
    以本例来说,流程上是:

1、确定参与季度奖核算人员【基础数据】→确定每个区域的奖金【基础数据】→确定个人分数【基础数据】→确定其它奖励【基础数据】→计算奖金【计算方法】→导出数据。
    2、由此可见,模块至少得以下几个:人员信息、岗位基数、个人分数、其它奖惩【计算奖金可合并在一起】、导出数据。可另加参数维护。把模块分析完之后,可以先创建主界面(美观性可以在后面再处理)。这样的好处在于:a、不会落下哪个模块没写。b、方便逐个调试模块。
    3、接下来就是确定表了。对应的表应该有:人员信息表、区域基数表、个人分数表(由于公司设置的项较多,附件中大约有5个外链表,最后联合查询汇总在一起)、最终奖金表。为什么没有“其它奖励”表?——因为涉及到计算方法,为了让大家更清晰计算过程,就把一些相关字段都放在最终奖金表中了。——应否拆分,可以根据实际而定。基本的表大体如此。各个字段该如何设置,这里不再一一说明。
    4、接下来便是模块的编写了。每个人都有自己的编写习惯。而我的习惯是把表设计完之后,就开始逐个编写模块。例如第一个模块是人员信息,该设置哪些动作查询(追加、删除、更新等),当无法实现这些查询时,该编写哪些VBA代码等等。这些都是要考虑的。写完一个就调试一个。这样的好处在于出了问题很容易发现,不足则对整体性把握可能不够强。所以全部模块写完之后,还应进行一次全面调试。
    啰里啰嗦地讲了这么多,希望大家不觉得我过于絮絮叨叨。好了,喜欢的话就下载吧(用户名:G13,密码:roy2012)。
    日期控件已更新,欢迎大家测试。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

先自我奖励一番,{:soso__3943448463613330755_3:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

很好的作品.支持!

点击这里给我发消息

roych ,谢谢分享哦,要去哪里发展了?
{:soso_e142:}对我们office girl很有帮助,我的目标就是可以有朝一日自己也能写出这种工具出来{:soso_e106:}
roych 老师谢谢您这段时间的帮助,希望您常来!!祝好!!
好像有错误

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

可能是Microsoft Date&Time Picker控件注册的问题,请重新引用试试。由于条件所限,暂时我无法调试,请见谅!  发表于 2012-11-5 17:56

点击这里给我发消息

看看
学习
不错, 学习学习
看看