设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[ActiveX] TreeView出错,似与MSCOMCTL.OCX版本有关【已解决】

我的ACCESS数据库使用了TreeView,后来各种奇怪问题不断,问题提示五花八门各有不一,例如:
后来反复研究,原来问题都出在对TreeView控件的引用上,即Windows\system32\MSCOMCTL.OCX的引用上。如图:

我在十台电脑上(共读一台服务器上的数据)应用对比,反复研究得出以下结论:
1、应该与MSCOMCTL.OCX的版本有关(我在这十台电脑上提取的不同版本如上图)。
2、但又不能通过简单的拷贝替换MSCOMCTL.OCX并重新注册来解决问题,并且与Windows版本和OFFICE版本无关。非常奇怪的是,对Windows版本、OFFICE版本、MSCOMCTL.OCX版本,三者都与我的电脑完全一样的有些电脑,却存在问题,有些不一样电脑,但却没问题,通过替换MSCOMCTL.OCX版本,以及重装OFFICE2003SP2/SP3不同版本,原来有问题的始终有问题,不能解决。
3、我的电脑使用的MSCOMCTL.OCX版本是2012-5-2更新的V6.1.98.34。发现,只要经过我的电脑编辑过的任何mdb文件(有引用MSCOMCTL.OCX的),那么到了原来有问题的电脑上,就打不开,弹出上述错误提示。把我的电脑上的MSCOMCTL.OCX版本替换为低版本的MSCOMCTL.OCX后,再来打开经过我编辑过的mdb,也打不开了,此时在VBA编辑窗口中查看MSCOMCTL.OCX的引用时倒不会提示“丢失.....”,但就是不能显示树的结点。
4、问题的手动解决:到任何一台有问题的电脑上,打开该mdb,并打开VBA代码窗口,“工具--引用”,此时会看到显示
“丢失:Microsoft Windows Common Controls 6.0 (SP6)”
将前面的勾去掉,然后重新手动“浏览”加载引用,保存关闭,这个时候,原来有问题的的电脑就可以打开了。

我不知道“引用”到底是什么原理,是否将MSCOMCTL.OCX打包进mdb文件里面??
一句话,我使用最新版的MSCOMCTL.OCX像病毒一样对mdb文件有污染(当然并不是真的有病毒,MSCOMCTL.OCX文件本身是正确的),只要重新保存过,到另一些电脑上就运行出错,将我的电脑替换回低版本的MSCOMCTL.OCX想重新编辑过,结果文件也打不开,想编辑都不行。如果在原来有问题的电脑上编辑并保存,然后到我电脑上来打开,结果彻底打不开了,文件似乎损坏,如何修复都不行,只好将原来备份的mdb中重新提取该窗体替换掉。

问:
1、这到底是怎么回事?如果是MSCOMCTL.OCX版本引起,看起来应该相当普遍吧?不可能没有人遇到,但百度搜索没任何信息。
2、当“引用”窗口中出现“丢失:Microsoft Windows Common Controls 6.0 (SP6)“提示时,如何用VBA代码自动实现上述手动修复的步骤?即先去掉原来的勾,重新浏览加载引用,这个过程。
试过:   
    Dim ref As Reference
    Set ref = References.AddFromFile("c:\windows\system32\MSCOMCTL.OCX")
无效,原来已经引用过的,执行该命令时反而出错。

给一个样例,原本就来自网上,一个是原版的,一个是经过我的电脑重新保存“污染”过的。两个版本在我的电脑上当然都可以正常打开,但在我这里几台有问题的电脑上,“污染”过的就打不开,原版可以打开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

我打开你保存过后数据库直接打开VBA编辑器查看引用,是丢失状态,
该引用在你的电脑上最后保存关闭之前是什么状态?
t小宝 发表于 2013-4-2 17:19
我打开你保存过后数据库直接打开VBA编辑器查看引用,是丢失状态,
该引用在你的电脑上最后保存关闭之前是什 ...

在我的电脑上,两个版本对VBA的引用都显示正常,打开也正常,另外几台以前正常的电脑也能正常打开。但在我这几台有问题的电脑上,就显示“丢失”状态,只要显示“丢失”状态,就打不开。
t小宝 发表于 2013-4-2 17:19
该引用在你的电脑上最后保存关闭之前是什 ...

你只要按我上面说的手动修复方法,去掉勾,再点“浏览”手动加载重新引用,就可以打开了。问题太诡异了。
还有一个问题,MSCOMCTL.OCX本身是哪里来的?通过重装OFFICE,好像即不能改变也不能增加这个文件。好像也与WINDOWS版本无关,有些WINDOWS7中反而是低版本,有些XP(SP2/SP3)中反而是高版本甚至是最新的2012-5-2的版本。
zww3008 发表于 2013-4-2 17:49
还有一个问题,MSCOMCTL.OCX本身是哪里来的?通过重装OFFICE,好像即不能改变也不能增加这个文件。好像也与 ...

突然想到一个问题,我们大多使用的是OFFICE2003,为了能打开2007的文件,我的电脑包括有些电脑上安装了“2007 OFFICE system 兼容包”,不知一切问题是否出自这里?明天测试一下。

问题应该不在这里  发表于 2013-4-2 18:42

点击这里给我发消息

zww3008 发表于 2013-4-2 17:49
还有一个问题,MSCOMCTL.OCX本身是哪里来的?通过重装OFFICE,好像即不能改变也不能增加这个文件。好像也与 ...

MSCOMCTL.OCX 是一个微软通用控件,OFFICE2003安装包里面也有。
这个控件可能问题比较多,微软经常会更新它的,很多系统或OFFICE的安全更新或补丁都会更新它,所以WIN7上的该控件版本不一定是最新的,关键看电脑什么时候升级了哪个安全更新或补丁。一些新版本也会出现新问题,于是又出更新的版本,由于版本太多,搞得不知哪个能用,不同环境都有不同的问题。
之前我在网上搜索过有关内容,也有人遇到到过,现在懒得用这个控件了,太麻烦

点击这里给我发消息

呵呵,恭喜发财。

使用ActiveX控件,就是烦。可是Access又没有表示树的控件,呵呵。
真不知如何解决好。

要不用WebBrowse控件模拟?呵呵,有意思的课题。
zhuyiwen 发表于 2013-4-2 19:05
呵呵,恭喜发财。

使用ActiveX控件,就是烦。可是Access又没有表示树的控件,呵呵。

严重同意。包括之前做的“季度奖管理系统”,有版友反映有问题,查实是日期控件出的故障,跟这个控件也有直接关系。
zhuyiwen 发表于 2013-4-2 19:05
呵呵,恭喜发财。

我大量采用TreeView,我见过版主todaynew也有用列表框模拟树的实例,很好。但我感觉在速度上还是用MSCOMCTL.OCX这个控件反应快很多。
更主要的是,我建的树有随意性,也就是级数不固定也无规率,不像严格按照“省-市-县....”等等这样有固定级数的树。