设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

【原创】VSTO易#开学大典,校长潘淳致辞实录

VSTO易#开学大典演讲
演讲人:讲师-潘淳
一、建班初衷
        好先随便跟大家聊两句~~~。讲一讲我们为什么要建这个班来学习VSTO,首先感受之类的大套话官话我就不讲了,主要是谈谈我个人的看法和之前学习的一个感受...。我想,在我们建班之前,大部分同学尚不知道VSTO是什么。确实在我们国内的市场上VSTO知名度还不高,而VBA我想应该是人人都知道了吧,在EH的VBA下有一个VSTO的子版快,你们可以去看看,学学,也有一点材料,但是与他的老大哥VBA相比,真的很可怜。
        其实我们国家在2005年时,曾经也出过一本VSTO的图书,作者好像是中国微软一员工,这么书也算是 刊称一“经典”,是IT史上最最失败的一本书,这本书根本卖不动,最后全都作为赚书随其它书本,为什么会这样,我想原因主要还是两个:
1)  本的内容没有抓住读者的需要,内容上完全是MSDN的翻版, 这样的话,读者怎么可能需要这本书呢。
2)  当时的市场环境所决定,2005年时.net环境还在刚刚兴起,VSTO也还在发展的初期,连VBA还没有大规模兴起,更别谈VSTO。

刚刚有兴邀请到道然科技出版社的姚新军总经理,关于这个话题,或者 我们将来群里谁想 出个书的,可以与姚总继续切磋。
那么回到我们的主题,为什么现在要我们又要办这样的班呢?也是几个原因:
1)  大环境变了,VSTO从VS2010就开始成熟了,主要表现为,从2010开始,支持no-pia,其意义是,我们只需要为任一个版本做一次开发(比如 excel 2010), 那么你所开发出来的插件将在 07、10、13 上同时可以使用。
2)  语法更优美了,尤其是从c#3.0开始专门针对OFFICE环境进行了优化,加入了可选参量,也增加了 动态 变更,使得与 office com 的衔接更容易了。可以写出很短很优美的代码,换成以前光参数可能达到几十个。这里我不展开,大家参课程时体验吧...
3)  中国的爱好者的队伍出在增加。在国外VSTO的开发早就火热火朝天了,从几个方面可以看出来,我这里先提一个网址大家看看http://social.msdn.microsoft.com/Forums/office/en-US/home?category=officedev。你们把他收藏好了,除了老师讲,更多的需要自己学,自己找答案,去哪里找,先看这个吧。

相对国内唯一的VSTO子版快,EH的是不是差距太大。然后国外关于VSTO的书也可以说是层出不穷,这个比之两三年前己经是天翻地覆了。这个我举个便子,去年甚至出了一本针对PPT开发的VSTO专业书。我在三年前与朋友合作写了本PPT书中的一章节关于PPT的VBA开发,也算是国内的首次针对PPT开发的内容,然后我一朋友无极也去年出了第一本针对PPT开发的图书,是国内第一本也是国内的唯一一本,而我国除了2005年惨败的一本VSTO书之后,再无这方面的内容了。
        所以说呢,现在国内VS国外关于VSTO开发这块,完全是冰火两重天的格局 ,这个其实是好现像,说明学习VSTO的空间很大,这也是我要开这个学习班的意义所在,在做国内VSTO培训的拓慌者。从现在开始,你们也是黄埔一期,将正式成为国内首批VSTO开拓的领军人物。将来,这里的大部分人,只要你自己愿意,也将走上讲台,走进企业,甚至自己成为开发者。

<台下响起了热烈的掌声>

二、VSTO的学习历程
         下面我谈谈我个人关于VSTO的学习历程。其实这个与我最年早接触的.net语言有关系,早上大家也看到了,很多朋友都在热烈讨论着c#语言,或许之前你们知道有.net、VS,有c#和vb.net,但还是第一次听说VSTO。08、09年的时候,我开始学习C#语言,http://blog.csdn.net/pcnetman888,这是我当年学习记录的一个博客,一点小小的总结。顺便提一个我网名的来历,儒道佛,其实是三个人的名字,http://blog.csdn.net/pcnetman888/article/details/4636008
         我那时是花了一个半月的时间学习c#,然后每天在csdn上写学习笔记,对照着书,坚持每天写,那时基本上的感受是,开头真的很难很难,而越住后,越来越容易,虽然表面上看后面的内容十倍于复杂前其有学习内容。因为需要全面系统地了解VS环境,所以了解到还有VSTO这么个东西,从此也同时开始了office、excel的学习。不过呢,EH那时也不想拓展疆域,这样才给了ET一点点机会,当然还有其它更复杂的原因,这个不展开了。
         我在09年也离开了EH就为了一个贴子,当时VSTO的名气还不如OBA大,两者有相互交叉的地方。离开EH也是因为VBA在EH上太强大了,而那些老人们基本上是排挤创新,完全不能接受OBA或VSTO这个东西,进行了打压,一气之下便离开了。不过好现像是 EH 现在也开始重视VSTO,并建立了 子版块,我来翻翻这个贴子。你们先聊... 。

<台下学生,进行了热烈的讨论交流>

VBA将死OBA重生,http://club.excelhome.net/thread-409681-1-1.html。呵呵,好的,留点下回讲。我呢只是想跟大家说明一件事情。我们也要建立自己的根据地,所以商量着跟 OFFICE中国的王站长 合作。借他的宝地一用,为我们开设了 三个 VSTO的 专版。
为什么选择 office中国?虽然这个社区名气上没有EH、ET更大,但他也有着开发的基因在里面,是国内最专业的access开发基地。http://www.office-cn.net/forum.php。这里将是我们的家,今后大家可以在这里开展学习、讨论。回头也请王站长跟大家聊聊 office中国站,我们不仅仅是可以学到 VSTO的知识。个人秀结束,我还得留点内容下回再讲吧。

记录人:紫电。

评分

刘苏 + 30 + 30
faunus + 5 (V币)其它性质奖励(1-5分)
windimi007 + 20 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

感谢紫电整理并发表。

其实内容有点小敏感,
性情中人,随口一说,希望不必当真哈。

另外,不是什么校长哈,VSTO的市场需要大家来营造,
大家一起玩好,玩出名堂来便好。

感谢楼主的分享!
其实吧!现在很多论坛貌似都实行着“攘外必先安内”的政策,真的想不通为什么就不能携手成为"和谐"的大家庭呢?
接受点新东西有什么不好的,更何况,如果是大势所趋的话,你不改变,别人也会改变,最后的结果还是你不得不改变
有位老师真是幸运,必须努力学习,天天向上!

点击这里给我发消息

顶楼主,真性情的东西才有的看

点击这里给我发消息

对未来充满期待~~