设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[帮助] 关于查找语句的请教

各位大哥大姐,请教一下:
一个表里面有两个字段,一个是A,一个是B,现在想通过一个B的值(是字符串),找到对应记录的A的值(是数字),请问该如何写语句?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

B上面加条件啊,Dlookup函数 或者 ADO
盗梦 发表于 2014-4-9 09:39
B上面加条件啊,Dlookup函数 或者 ADO

我现在是用了这样一句:
SELECT distinct 表.A FROM 表 WHERE (((表.B) Like '*' & '" & ‘abc’ & "' & '*'))
其中abc是表里面B字段的一个值(不重复的),现在的问题,
如何把A的值拿出来赋值给一个变量,例如,B字段是‘abc’,对应的A字段是3,我想把这个3赋值个变量tt但是我用下面语句,是不行的:
tt=SELECT distinct 表.A FROM 表 WHERE (((表.B) Like '*' & '" & ‘abc’ & "' & '*'))

应该如何写语句呢?

点击这里给我发消息

tt="SELECT 表.A FROM 表 WHERE 表.B Like '*" &  "abc"  & "*'"
盗梦 发表于 2014-4-9 10:35
tt="SELECT 表.A FROM 表 WHERE 表.B Like '*" &  "abc"  & "*'"

盗梦兄,你这一句,tt得出来的值就是一字符串啊,我想得到表.A的值啊
盗梦 发表于 2014-4-9 10:35

是不是需要用ADO?如果是,还请详细指教啊

点击这里给我发消息

smilingkiss 发表于 2014-4-9 10:44

用ADO比较好,因为模糊搜索出来的不一定只有一条记录

点击这里给我发消息

smilingkiss 发表于 2014-4-9 10:44

Dim  rs  as  New  ADODB.RecordSet
Dim strSql  as  string

strSql="select  A  from  表  where  B  like  '%"  & "abc" &  "%'"  'ADO模糊匹配用%
rs.open strSql, currentproject.connection, 1, 3'打开记录
    do  while not  rs.eof    '循环查找到的记录
        debug.print  rs("A") '打印到立即窗体
        rs.movenext
    loop
rs.close
盗梦 发表于 2014-4-9 10:46
用ADO比较好,因为模糊搜索出来的不一定只有一条记录

大哥,能否详细指点一下?

点击这里给我发消息

smilingkiss 发表于 2014-4-9 10:51
大哥,能否详细指点一下?

8楼已写了一些代码