设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

获取Excel列名称

前段时间有人在群里问怎么将列号(数字)转列名称。当时给出几个答案:
1、是用Chr函数来获取。Chr函数的作用是将ASCII码转字符。例如,Chr(65)=A,对于超过26列,则需要进一步处理。
2、是建立自定义函数:
Function getColName(ByVal colNum As Long) As String
Select Case colNum
    Case 1
    getColName = "A"
    Case 2
    getColName = "B"
…………………………
    Case Else
     getColName = ""
End Select
End Function

这里给出第三种方法,利用Excel自带的address属性来获取:
  1. Function getAddr(ByVal lngColNum As Long) As String
  2. getAddr = Mid(Sheets(1).Cells(1, lngColNum).Address, 2, Len(Sheets(1).Cells(1, lngColNum).Address) - 3)
  3. End Function
复制代码

注:如果在Access里使用,请引用Excel控件,并打开对应的workbook和选择需要计算的worksheet。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖1 订阅订阅

点击这里给我发消息

不错的技巧!

点击这里给我发消息

我能砸个场子吗?
  1. =SUBSTITUTE(ADDRESS(1,ROW(A1),4),1,)
复制代码

下拉到地老天荒……
pureshadow 发表于 2015-10-12 20:15
我能砸个场子吗?

下拉到地老天荒……

小妖一出现,必然砸场子。
其实公式法不是不行。
只是当时的需求是,那个网友想获取已知数据的列标,以便在导入数据到access时可以选定区域来导入。

点击这里给我发消息

已知数据的列标,啥意思(你把我的好奇心勾起来了哈)?
假如一个表占了A1:AX100这么大,根据表中的某一个值提取这个值所在的列的列标吗?
pureshadow 发表于 2015-10-13 14:50
已知数据的列标,啥意思(你把我的好奇心勾起来了哈)?
假如一个表占了A1:AX100这么大,根据表中的某一个 ...

是的。例如有一个表,可能不是标准表,只知道从第三行是字段,但具体多少列可能是不定的。
于是,只能用usedrange或者end(xlRight)来获取需要导入的列号。例如 insert * into 表1 from [sheet1$A3:T100]
这时候就需要根据列数来获取列号了。

点击这里给我发消息

也就是要找最后一列啦,为嘛不用O啦(
函数也可以返回最后一列的列数,不过数据源不同所用的公式也会不一样,如果表中没有空单元格,一般用Offset,如果有空则Lookup用得多些,这个需要具体问题具体分析啦。
两位高手各持已见,那请pureshadow 把需要具体问题具体分析几种情况例举一下了,让我这个初学者开开眼界好吗,多谢!!{:soso_e106:}